Архангельск. За что МЧС приговорило пенсионера?!


 

Авторский Клуб

МЧС — на мыло!

 

Умирающие в русской провинции 

 

Юрий Давыдов

Гражданское общество

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

 Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Не редактировано!

Тошнота, головокружение, боль в груди…

Такие симптомы появились 18 апреля у пенсионера из деревни Леховской, расположенной за рекой Вагой в МО «Сюмское» Шенкурского района Архангельской области. Местный фельдшер определила необходимость срочной госпитализации. Но…

Ледовая обстановка на реке Ваге не позволяла этого сделать собственными силами. Огромные забереги, вода на льду – со дня на день ожидается ледоход.

Стали звонить в местную МЧС.

Но там ответили, что ничем помочь не могут, и переложили обязанность эвакуации больного на сельскую администрацию, сотрудники которой попытались договориться с владельцами самодельных вездеходов-каракатов, но тщетно.

Вспомнили о наличии вертолётов санавиации, однако и там отказали, сославшись на то, что в Леховской нет посадочной площадки.

19 апреля больной, так и не дождавшись помощи, умер. В доме с покойным осталась вдова-инвалид.

Родные из Архангельска прибыли быстро, нашли какие-то доски, уложили их на забереги и перебрались-таки через реку, а также перенесли привезённый с собой гроб и похоронные принадлежности. Стали готовиться к похоронам…

***

Деревня Леховская находится напротив центральной усадьбы муниципального образования «Сюмское» – деревни Куликовской. Их разделяет река Вага. В Леховской проживают одни лишь пенсионеры. Учитывая это, родным покойного не позавидуешь: как они будут организовывать похороны, кто будет копать могилу, доставлять гроб с телом покойного до кладбища?..

О сложной жизни жителей деревни я уже писал в статье «Сюмское Заважье. Не жизнь, а выживание!» ещё в 2010 году. Увы, но с той поры ничего не изменилось. Разве что уменьшилась численность ежегодно умирающих пенсионеров…

В указанной публикации говорилось о противостоянии заважских пенсионеров и местного представителя МЧС Л.В. Ульяновского, который посчитал статью клеветнической и подал на автора в суд, требуя возместить моральный ущерб в размере пятьсот тысяч рублей.

Суд я выиграл.

Помогли всё те же пенсионеры, дав свидетельские показания в мою защиту.

Терроризировать пенсионеров штрафами да отстаивать свою «честь» в суде – это, к сожалению, всё, на что способен представитель местной МЧС.

Описанная выше история тому подтверждение…

***

Мы каждую весну чуть не ежедневно видим по телевизору, как сотрудники МЧС патрулируют места подлёдного лова, а также спасают с оторвавшихся льдин безответственных рыбаков-экстремалов, используя для этого всевозможные технические средства, включая дорогостоящие судна на воздушной подушке и даже вертолёты.

На эти цели уходят миллионы, а то и миллиарды бюджетных рублей.

А вот заслуженный пенсионер-труженик, отработавший на государство всю свою жизнь и подорвавший на тяжёлой работе здоровье, на склоне лет в сложной жизненной ситуации оказавшийся отрезанным от большой земли, помощи от государства так и не дождался…

Если бы на грани жизни и смерти оказался молодой ещё человек или и вовсе ребёнок, вертолёт санавиации, безусловно, выслали бы. И посадить его место нашлось бы, ведь вокруг деревни Леховской – сплошное поле! Поле, которое когда-то возделывал, работая трактористом и комбайнёром, тот самый умерший пенсионер. Сейчас, конечно, оно слегка заросло мелким кустарником. Но для вертолёта эта растительность – не преграда! И это ясно каждому местному жителю.

Но, как оказалось, человек в преклонном возрасте государству не нужен – это становится ясно из множества подобных описываемой ситуаций. Услышав возраст больного, в отдалённые деревни уже давно не высылают даже обычную скорую помощь (какой уж там вертолёт санавиации!), перекладывая пациента на плечи сельского фельдшера, у которого из «высокотехнологичных» средств помощи имеются только стетоскоп да прибор для измерения давления. И мрут пенсионеры как мухи. А государство тем самым экономит средства пенсионного фонда…

***

«В Архангельской области прошли показательные учения по действиям при паводке», – под таким заголовком сегодня опубликовано сообщение на официальном сайте Главного управления МЧС России по Архангельской области. Учения прошли в Архангельске и во всех муниципальных образованиях Архангельской области.

«Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев и начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов комментировали действия участвующих подразделений перед руководством МЧС России посредством видеоконференцсвязи и прямой видеотрансляции», – говорится в публикации.

«Всего на втором этапе проведения всероссийских командно-штабных учений в целом по Архангельской области было сегодня привлечено 4589 человек и 1397единиц техники, из них от МЧС России 618 человек, 138 единиц техники», – сообщается далее.

И вот такое огромное количество человек и единиц техники привлекается для проведения показательных учений (проще – показухи), а в то же время для спасения реального человека не находится никого и ничего! Моя оценка работе МЧС России по Архангельской области – неудовлетворительно! Шахобиддина Ваккосова – в отставку!

Авторский материал http://сюма.рф/pub/2017-04-20-mchs.html

 
 
Статья прочитана 880 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. За что МЧС приговорило пенсионера?!"

Добавить комментарий
  1. Cоздается впечатление, что государство прямо таки стремится к тому, чтобы население России уменьшилось. Не нужно такое большое количество народа в стране. Отсюда и такая «лихая реформа» нашего здравохранения.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. За что МЧС приговорило пенсионера?!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru