Архангельск. Наши особенные дети


 

Авторский Клуб

Другая сторона

Александр Готовцев

gotovcev2016

Общественный деятель, публицист

Дети и Гражданское общество

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Не редактировано!

Мало кто знает, что в городе Архангельске есть такой замечательный, и пока единственный в своем роде центр реабилитации и социальной адаптации. Он называется  «Другая сторона». А задачи его весьма специфичны и направлена на укрепление здоровья детей через систему комплексных, индивидуальных, коррекционных занятий детей дошкольного возраста с ранним детским аутизмом.

Этот центр стал для многих родителей «глотком свежего воздуха», давший им и их больным детям надежду на будущее. Такие «особенные дети», страдающие расстройством аутистического спектра, задержкой психического и речевого развития очень  нуждаются в особенных методах обучения. Одним из таких методов  является прикладной анализ поведения или АВА-терапия.

У главного специалиста центра  имя Надежда. Это не просто имя для деток и их родителей, а настоящий шанс на успешную адаптацию и социализацию к окружающему их миру. Надежда трепетно относится к вверенным ей детям.  Она не считается с личным временем, не жалеет собственных физических и душевных сил ради блага детей.

Это можно ощутить на её занятиях. Надежда также помогает родителям в обучении ребёнка дома, дает советы и рекомендации, а самое главное дает правильную установку, без которой маме и папе не справится в долгом и терпеливом пути обучения «особенного» дитя.

Мало кто знает, как тяжело воспитывать «особенного» ребёнка. Особенно трудно мамам, так как на их ласки, объятия и поцелуи ребёнок может не отвечать взаимностью, а самое страшное — не подпускать к себе, убегать, кричать. Это очень ранит материнское сердце и душу. И папам тоже нелегко найти подход к своим детям, они не представляют, с какой стороны подойти к ребенку, чтоб поиграть с ним или научить чему-то.

Для обоих родителей это серьезное испытание семейных отношений, и без помощи специалистов им не обойтись. Для таких целей в центре работает психолог, который поможет сделать семью крепкой, сильной и сплочённой командой, которая обречена на успех и победу в реабилитации своего ребёнка.

И ещё один из немаловажных моментов в адаптации малыша, это умение понимать его и быть немножко на его «волне». В этом помогает игровой метод обучения «Игра на полу» или DIR/Floortime.

Для ознакомления родителей с этим методом обучением в центр был приглашен специалист Роман Сафронов из Санкт-Петербурга. Для начала Роман познакомил мам и пап с теорией, рассказав об основных направлениях и назначениях метода. А потом началось самое интересное. Роман и педагог центра Анна начали проводить совместные занятия детей и их родителей по методике DIR/Floortime. Форма игры позволяет понять и быть ближе к ребёнку, налаживается физический контакт, обмен положительных эмоций и стремление к коммуникации. А самое главное, родители могут вместе со своим ребенком немножко вернутся в свое детство.

Не все вспомнят, как мы, взрослые, прыгали, скакали, что-то строили и выдумывали, а это так классно!

Роман покорил детишек своей харизмой, добротой и улыбкой. Анна тоже завоевала доверие своей мягкостью, нежностью и обаянием. Ребята с радостью играли с педагогами, что хотелось ещё и ещё! Всем родителям представилась возможность поиграть с детьми под чутким руководством педагогов, после чего были даны ценные рекомендации для дальнейшего взаимодействия.

Директор центра Анна Васильевна со всей душой и заботой нашла подходящие помещения для занятий. Все они светлые, уютные, оборудованы всеми необходимыми пособиями. Особенный восторг вызывает игровая комната с множеством мягких игровых модулей.
В центре трудятся и другие педагоги, которые занимаются развитием речи, проводят арт-терапию, творчество, знакомят с окружающим миром. Коллектив слажен и доброжелателен к детям и родителям.

Хочется пожелать центру «Другая сторона» процветания, благополучия, дальнейшего развития и расширения, чтобы все поставленные задачи были посильны и выполнимы.

Мама Оля: « Очень надеюсь, что власти города, области, всей страны помогут нашим деточкам, помогут родителям. Ведь им нужны обычное человеческое внимание и поддержка. А в остальном мы справимся…»

 
 
Статья прочитана 219 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Наши особенные дети"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru