Сирия. Что там делает Россия?


 

Авторский Клуб

ИГИЛ — запрещенная в России организация

Наталья ГулевскаяGulevskaja banerПолитолог, Эксперт АрхСвободы

Общество, Экономика, Политика

Российский общественный сайт АрхСвобода

 ApxSvoboda

Редактировано                                                                21+

…Чтобы касаться сирийского кризиса, нужно изначально понимать, что такое ИГИЛ, откуда он взялся, и что его питает. Без этого ни «томагавки» Трампа, ни «калибры» Путина, ни сухопутные войска Турции и Ирана не смогут решить этот ближневосточный клубок накопившихся противоречий.

Во-первых, ИГИЛ — это не первая попытка создать исламское (исламистское — прим. ред.)  государство.

Подобное уже давно создано и с каждым годом наращивает свой потенциал, становясь опасной угрозой всему миру. Никто не хочет проводить параллели, но в 1979 году шиитам первым удалось создать свой «ИГИЛ», и подчинить Иран в безраздельное правление аятоллам, которые по сей день кроме террора, угроз, дискриминации и насилия ничего не экспортируют в мировое сообщество.

Наученные горьким опытом, суннитские феодалы очень трепетно относились к иерархии власти и всячески не допускали религиозных деятелей к реальным рычагам власти, но это не давало покоя суннитскому духовенству, которое довольствовалось лишь скрытой поддержкой разного рода мелких террористических организаций, пока не появилась «Аль-Каида» и ИГИЛ.

Но при всем влиянии исламского духовенства в арабских республиках власть все же оставалась или монархической или авторитарной.

Во-вторых…

После прокатившейся по Северной Африке и Ближнему Востоку «арабской весны» авторитарные политические режимы резко ослабли, и, воспользовавшись этой смутой, суннитское духовенство решило создать свой ИГИЛ по образу и подобию иранского, чтобы, наконец-то, зажить комфортно и властно.

Но век информационных технологий коварно обнажил весь этот стандартный процесс приобщения населения к религиозным догмам, и чтобы не вызвать дополнительное недовольство людей к духовенству, все конфессии дружно осудили данную исламизацию, которая ничем не отличалась ни от шиитской исламизации, ни от любого другого крещения или крестового похода.

То, что сегодня происходит в Сирии — это не борьба с терроризмом, это война между шиитским и суннитским исламскими государствами.

И если шииты все как один поддерживают свое детище, то арабские шейхи не намерены передавать власть и накопленные миллиарды суннитскому духовенству.

Международная антитеррористическая коалиция противостоит в Сирии как ИГИЛу, так и режиму Асада, поддерживая светское направление в арабском мире, но что там делает Россия, и за что она воюет, наверное, внятно не смогут объяснить ни в Кремле, ни на Лубянке.

 
 
Статья прочитана 581 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Сирия. Что там делает Россия?"

Добавить комментарий
  1. Букав букав много… Ай, ай

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сирия. Что там делает Россия?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru