Архангельск 2017. Умирающая экономика


 

Ваше Мнение

Хватит форумов! Пора начинать работать…

Николай К, Блогер

Коррупция, Экономика, Власть

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Нарьян-Мар

Сегодня можно с полной уверенностью сказать что чиновники Правительства Архангельской области и депутаты Архангельского областного собрания решают только свои проблемы.

Им всем наплевать на малый бизнес и местных предпринимателей, число которых неуклонно сокращается. Все попытки местных чиновников улучшить экономическую ситуацию вуалируются оказанием «помощи» крупным промышленным предприятиям, которые пытаются объединить в кластеры. …При этом, все понимают, что здесь больше всего коррупционной составляющей.

Кроме того, нет понимания конечной цели создания кластеров, которое в дальнейшем приведет к росту цен, к сокращению работников и средств перечисляемых в бюджеты всех уровней. Создаются картели, контролировать которые можно будет с трудом. В первую очередь, цель создания любого кластера получить федеральные деньги на развитие и часть из них «пустить» на не целевое использование. Ни о какой поддержке и развитии малого предпринимательства здесь речь не идет.

Этого до сих пор не понимают ни местные депутаты, ни финансисты правительства, которые должны были просчитать все варианты создания отраслевых кластеров. Несмотря на наличие «академических кластерных кадров» в лице министра экономического развития Архангельской области Вуйменкова С.А., многие вопросы кластерной политики решаются на уровне …САФУ или — того хуже — КРАО.

В советские времена, в целях эффективной экономики и увеличения промышленного потенциала создавались отраслевые научно-производственные объединения, которые давали эффект в разы больше сегодняшних кластеров. Наука в кластерах полностью отсутствует, студенты САФУ только практикуются писать контрольные и дипломные работы на кластерных предприятиях.

Зачем создавать кластеры, если нет научного подхода, привязки малых предприятий и предпринимателей для инновационного и сервисного обслуживания, а также стратегии развития экономики предприятий Архангельской области.

Сегодня в Архангельской области стратегическим развитием занимается заместитель Губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Иконников В.М. — чиновник, который ни дня не работал на промышленном производстве, не был руководителем предприятия, но успешно прошел все ступени бюрократии в администрации области. 

Сокращения на предприятиях, учреждениях и организациях коснувшиеся северян в 2015- 2016 гг привели к печальным экономическим результатам. А по программам и дорожным картам Правительства Архангельской области по развитию предпринимательства и занятости населения необходимо потребовать формальный отчет о проделанной работе и сдать все программы в архив.

…И заняться, господа депутаты, министры и главы районов области… решением простых насущных вопросов по поддержке местного бизнеса и пополнению местных бюджетов.

Это самая трудная для Вас работа, так как придется постоянно общаться не только с руководством местных предприятий, но и с трудовыми коллектива и профсоюзными организациями, а также руководителями малых предприятий и предпринимателями, которые сами подскажут что надо делать. …Не проводить форумы по предпринимательству в администрации района,города, области, а также конкурсы по поддержке малого предпринимательства и выделению средств на поддержку бизнеса, а заниматься созданием новых рабочих мест и производств.

Предприниматели вынуждены постоянно решать одни и те же проблемы, которые полностью зависят от депутатов и чиновников:

1. Запредельная стоимость электроэнергии и отключение электроэнергии за несвоевременную оплату счетов, даже при задержке оплаты один-два дня, влечет за собой закрытие даже рентабельных предприятий. Примеров закрытия малых предприятий из-за самоуправства монополистов много. Чиновники не могут решить простую задачу — взять дешевую электроэнергию в другом регионе (через Россети), если вырабатываемая Архангельской ТЭЦ электроэнергия в несколько раз выше.

2. Высокая стоимость тепловой энергии и отключение теплоснабжения объектов малого предпринимательства за несвоевременную оплату счетов.Здесь примеров меньше, но малые предприятия закрываются по простой причине — необходимо еще заплатить аванс за месяц вперед, по высоким тарифам Архангельской ТЭЦ, несмотря на использование газа. Чиновники не могут решить и эту простую задачу. Вернее решили совсем другую задачу с инвестициями в ТГК-2, которые никаким образом не пополнят местные бюджеты и не создадут новые рабочие места.

3. Высокая стоимость кредитных ресурсов в банках (до 16% годовых в рублях). Даже, если обратиться Микрофинансовую организацию «Архангельский региональный фонд микрофинансирования» можно получить кредит под 10% готовых в рублях.  Но и это высокая ставка для любого бизнеса.

4. Отсутствие рынков сбыта местной продукции и перерабатывающих предприятий. Ни о каком возрождении потребительской кооперации и народных предприятий на территории Архангельской области местные чиновники и депутаты даже не помышляют. В областном бюджете на эти цели средства не планируются и не выделяются.

5. Плата за вход и вознаграждение в виде премии с оборота (до 30% от оборота) в федеральных продовольственных розничных сетях для местных производителей. Чиновники даже не удосужились подписать торговые соглашения о работе федеральных продовольственных сетей на территории Архангельской области,  о создании распределительных центров на территории  области и соблюдении местного законодательства о предоставлении полочного пространства для местной продукции и соблюдении качества реализуемого товара.

6. Попытки заставить предпринимателей прописаться по месту ведения предпринимательской деятельности, желательно в Приморском районе.

…Для того, чтобы «правильно» получить бюджетные гранты или субсидии.

(Продолжение следует)

 

 
 
Статья прочитана 713 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск 2017. Умирающая экономика"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru