Арктика. Понаехавшая власть выживает ненцев


 

Гражданин Журналист

Вытравить ненцев из тундры…

Федор Чумовой

chumovoy

Ненецкий репортер и Слухмейкер

Коррупция, Криминал, Деньги, Власть

Арктический форум 2017

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Канада, Санкт-Петербург, Архангельск, Нарьян-Мар

…Ранее сообщалось, что группа ненецких фермеров, ведущих традиционный для всех приарктических народов образ жизни и бизнес, написала письмо в адрес всех высокопоставленных чиновников России.

…Губернатор НАО Игорь Кошин довел до разорения 39 ненецких крестьянских фермерских хозяйств, объединенных в шесть родовых стойбищ (СПК «Ерв»).

Услышит ли крик помощи Президент Путин, кому оленеводы отправили письмо?

Как отреагирует генеральный прокурор Чайка, получивший такое же послание?

Что будут делать в Министерстве сельского хозяйства РФ, где о притеснениях коренного населения Ненецкого автономного округа прекрасно осведомлены?

А всего-то и хотят ненцы-оленеводы, что сами хозяйствовать на своей земле и сами продавать свой единственный продукт – оленье мясо.

Сохранение и развитие оленеводства, которое обеспечивает традиционный уклад жизни, развитие культуры и языка, сохранение территории расселения и среды обитания без государственных дотаций в принципе невозможно. Администрация НАО доплачивала оленеводам за каждый килограмм заготовленного мяса. Однако, ставший губернатором Игорь Кошин в 2015 году выпустил постановление, согласно которому дотации полагаются лишь тем хозяйствам, которые сдают оленей на ОАО «Мясопродукты».

По новому Порядку субсидии предоставляются:

— По ставке 150000 рублей за тонну мяса оленины в убойном массе и субпродуктов первой категории в случае их реализации (продажи производителем мяса) организациям, осуществляющим последующую (промышленную) переработку продукции оленеводства в городе Нарьян-Маре, деятельность которых предусматривает производство мясной продукции не менее 600 тонн в год, в том числе полуфабрикатов, готовых и консервированных продуктов из мяса оленины;

— По ставке 40000 рублей за тонну мяса оленины в убойной массе и субпродуктов первой категории в случае их реализации (продажи производителем мяса) прочим потребителям по цене не более 270000 рублей за одну тонну и объеме реализации (продажи) не более 10 тонн.

Более 600 тонн мяса перерабатывает только ОАО «Мясопродукты». Сдавать оленину на мясокомбинат по мизерной цене, да ждать годами оплату – самоубийство. Если реализуешь свое мясо сам – оставайся без субсидий…

«Ерв» поставляет оленину в детские сады и школы города, реализует мясо жителям Нарьян-Мара – всего 85 тонн в год.

Это означает, что и …40 рублей дотации за килограмм хозяйству не положены.

Тем самым администрация Кошина, используя окружной бюджет, регулирует рынок под реализацию мяса оленины в пользу ОАО «Мясопродукты». А сельхозпроизводители-ненцы максимально лишаются возможности получения субсидий на поддержку и развитие оленеводства, что ведет к потере рентабельности и банкротству.

Фермеры Ненецкого автономного округа тщетно пытаются отстоять свои права.

Одни дошли до Верховного суда, который признал постановление Кошина противоречащим Федеральному закону «О защите конкуренции». Но губернатор все равно не желает выплачивать «Ерву» дотации за 2016 год, в администрации занимаются отписками и тянут время.

Вдобавок «Ерв» лишили субсидий на возмещение затрат по строительству убойного пункта, а также проведению геоботанического обследования оленьих пастбищ.

Может, нас вынуждают сократить стадо, рассуждают в чумах оленеводы. Или вовсе выживают из тундры, чтобы освободить территории для «Роснефти», «Лукойла» и других нефтяных гигантов? Может, мы просто мешаем?

«Просим Вас помочь нам в сложившейся ситуации, так как действия со стороны Администрации Ненецкого автономного округа и Департамента ПЭ и АПК носят направленный репрессивный характер в отношении СПК Коопхоз «Ерв», и ведут к тяжелым экономическим последствиям, — пишут оленеводы «Ерва» высокопоставленным адресатам.

— Все вопросы, связанные с предоставлением субсидий, между Департаментом ПЭ и АПК и нашим хозяйством мы вынуждены решать в судебном порядке, рассмотрение дел тянется уже более года.

Причем за ошибки, допущенные чиновниками органов власти округа, персональной ответственности никто не несет, и практически спрашивать с них некому».

Услышат ли высокие чиновники и высокооплачиваемые эксперты вопли отчаяния шести ненецких родовых общин на проходящем в Архангельске Международном форуме «Арктика — территория диалога», центральная тема которого — «Человек в Арктике»?

Или будут аплодировать звонкому докладу губернатора НАО Кошина об успехах в развитии оленеводства и сохранении коренного малочисленного народа?

 
 
Статья прочитана 1139 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Арктика. Понаехавшая власть выживает ненцев"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru