ПоПалкин. Депутат ЕР оказался дурачком


 

 

Новости Блогосферы

Банкротство свежеиспеченного депутата Палкина

arhview

Единая Россия, Криминал, Коррупция, Деньги

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

 Архангельск, Москва, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Не редактировано!

На глаза мне попался номер «Российской газеты» месячной давности, где свеженазначенный депутат Палкин (Единая Россия), лихо обошедший в предвыборной гонке конкурентов, неделю назад скромно справивший своё 59-летие, пояснял ТП-корреспонденту, ни.уя не понимающей в экономике, почему он подал на банкротство.

Статья меня заинтересовала. Вкратце…

1. Депутат должен был продать всё своё имущество, мол, потому что он стал депутатом.

Спорное утверждение ТПшки. Скорее всего, речь идёт о строительной технике, что зарегана на него лично, раз речь идёт о НДФЛ и которая участвовала в бизнес-процессах путём нехитрой сдачи в аренду своим же стройфирмам, как мне видится. При озвученной сумме НДФЛ к уплате 62 млн руб, стоимость техники равняется 478 миллионов рублей.

2. Дальше начались странности. Он продаёт технику своему сыну.

Видимо, патриотизм и членство в «Единой России» не позволило ранее зарегать фирму за рубежом и «перевесить» всё на неё по закону или по уму без дальнейших геморроев с НДФЛ. Есть ещё и ещё варианты, но случилось то, что случилось.

3. Он продал всю технику сыну (а, скорее, фирме, зареганной на сына) с рассрочкой разных сроков, от 10 до 15 лет.

Ну, не знали его юристы, что при продаже имущества факт начисления НДФЛ идёт в момент реализации, а не в момент получения денег. Атата, хитруля, вай, маладэц, усэх обмануль, а. Подарить лично нельзя было — тогда «попадал» на НДФЛ сын (гл.23 НК РФ). Как бы то ни было, до 15 июля должен быть заплачен НДФЛ рекордной суммы с денег от продажи, которых нет.

Интересно, а была проверена платежеспособность сына по установленым критериям и откуда такое твёрдое убеждение, что сын в течение, допустим, 15 лет, будет платить ежемесячно ЧУТЬ БОЛЕЕ 2,5 миллиона рублей из ЛЕГАЛЬНЫХ источников доходов со всеми вытекающими — тот же НДФЛ + «Зарплатные» взносы у источника выплаты, коим является по сути фирма сына Палкина, что делает всю операцию нерентабельной чуть более чем полностью, если бы не….

4. Теперь о возврате сыну 63 миллионов НДС, сказанных в статье, которыми он это и хотел погасить.

Возмещение НДС — отдельный процесс, очевидно, не связанный с данной сделкой, а идущий параллельно. И, оп-па, какое совпадение, сумма как раз ровно перекрывает долг Палкина-старшего по НДФЛ. Бывает же…

Вы видели хоть одного бизнесмена, который подарит государству 62 миллиона НДФЛ?

Вот и я о том же. Скорее всего, как мне кажется, данный возврат НДС спланирован и является по сути «воздушным замком», а если учесть, что Палкин не занимается экспортно-импортными операциями, а «вертится» в строительстве, рискну предположить, что возврат связан с основной деятельностью, и производится строительной или стройматериальной фирме сына, а не сыну лично, коль речь идёт о возврате НДС.
Скорее всего, просто финансирование каких-либо объектов «незавершенки» шло за счёт заёмных средств по бумаге (фирме, которая в долг давала бабло по расчетному счету на строительство, тупо «заливали» кэшем или через третьи руки свои же деньги?), как вариант, и они подали на возмещение по ещё не сданному объекту.
Затем, всё просто, как вероятно расчитывали котласские Адамы Смиты.
«Продаём» технику сыну, получаем возмещение по НДС «из воздуха», незавершенный объект капстроя передаём в третью фирму для достройки, да вот промашечка вышла. Шубка норковая принадлежит жене английского посла Надеяться на такую скорую и беспроблемную ситуацию с возвратом заявленного НДС может лишь тот, кто никогда с возвратом НДС не сталкивался или сталкивался только на бумаге при чтении НК в дощатом сортире.

Уверен, что это учтено не было, что и привело к такому шагу — депутат вынужденно объявил себя банкротом.

Ну а для ТП, которая писала статью — всё едино: НДФЛ, НДС, сын, фирма сына….

5. И что теперь? Палкин подал на банкротство себя как физлица, то есть в Госдуме будет сидеть депутат-банкрот.

Тут я бы добавил свои «пять копеек». Есть статья за фиктивное банкротство, в случае если ущерб государству больше 1,5 миллиона рублей. Однако во всей этой истории, как мне кажется, прослеживается не фиктивное, а преднамеренное банкротство (тоже статьи), то есть сделки по отчуждению строительной техники с рассрочкой в 10-15 лет подписаны на заведомо невыгодных для должника по налогам условиях, что и привело к банкротству. А вот тут и вступает в дело волшебная «корочка», ради которой было столько битв и выступлений. Вопрос только в том, сумеют ли органы этим заинтересоваться (неуплата налога при помощи преднамеренного банкротства + группа лиц) и сумеют ли его коллеги из ЕдРа по запросу снять депутатскую неприкосновенность, если до этого дойдёт? Однако, наказание по этой статье небольшое и вряд ли будет ему грозить сроком даже в самом пиковом случае, так что с этой стороны тоже всё ок, а судимость можно в дальнейшем снять.

Вывод. Никогда не занимайтесь тем, что вы не знаете на практике. Посоветуйтесь с теми, у кого подобные вещи случались на жизненном пути, у кого это профессия или хобби, а не внезапная необходимость.

 

 
 
Статья прочитана 500 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "ПоПалкин. Депутат ЕР оказался дурачком"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru