Архангельск. Осторожно! Почта России стучит


 

Новости

Прокурорская проверка

prokuratur

Криминал, Коррупция, Право, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Утверждено заключение по уголовному делу в отношении руководителя юридического отдела ООО «АвтоТехТранс-Северо-Запад» Алексея Рогова, обвиняемого в незаконном приобретении специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации

Органом предварительного следствия установлено, что 30.08.2016 Рогов по месту своего жительства через Интернет заказал специальное техническое средство GSM-радиомикрофон, снабженный датчиком движения, а также слотом для установки SIM-карты оператора сотовой связи, предназначенное для негласного (скрытого) получения информации.

Во время получения Роговым 08.12.2016 в почтовом отделении города Архангельска посылки с данным устройством, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.

Статья 138.1 УК РФ введена в действие Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и направлена на пресечение незаконного оборота специальных технических средств, которые вправе изготавливать и использовать только уполномоченные на то предприятия и организации и предусматривает уголовную ответственность тех, кто незаконно приобретает или сбывает подобные предметы.

Список специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 № 214.

Прокуратура предупреждает: дети становятся жертвами преступлений в результате беспечности родителей

В 2016 г. число преступлений, совершенных в отношении детей сократилось на треть. Однако остается высоким уровень посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, в 2016 г. в отношении детей совершено 161 такое преступление. Зачастую дети становятся жертвами подобных преступлений в результате безнадзорности, отсутствия контроля со стороны родителей, проявляющих недопустимую беспечность и оставляющих детей без присмотра.

Так, 13-летняя школьница из-за неуспеваемости в школе и конфликтов с матерью систематически уходила из дома и проживала у 18-летнего знакомого, который склонил ее к сожительству. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

В другом случае в результате отсутствия контроля матери, которая периодически работала в ночную смену, 14-летняя учащаяся 8 класса неоднократно уходила из дома и проживала с 23-летним знакомым, о чем стало известно отцу из ее переписки в социальных сетях. В настоящее время расследуется уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Нередко подростки становятся жертвой преступления, находясь в состоянии опьянения. 16-летняя школьница после распития спиртных напитков с друзьями находилась в сильной степени опьянения и, возвращаясь домой, упала, потеряв сознание. Шедший за ней мужчина, воспользовавшись беспомощным состоянием несовершеннолетней, совершил ее изнасилование. Виновный осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей родители несовершеннолетней привлечены к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (), лица, вовлекшие ее в употребление спиртного, — по статье 6.10 КоАП РФ.

В ряде случаев насильственные действия сексуального характера в отношении детей в возрасте 5-7 лет совершены знакомыми и родственниками их родителей, которые вследствие сформировавшихся доверительных отношений оставляли детей с данными лицами. Злоумышленники понесли суровое уголовное наказание, а родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. При этом родители не всегда предъявляют в суд иски о возмещении причиненного детям вреда, судебную защиту несовершеннолетних потерпевших вынуждены обеспечивать прокуроры.

Прокуратура области предупреждает: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение их интересов должно быть предметом основной заботы родителей, которые несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Защита их прав возлагается на родителей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Плесецкий районный суд признал предпринимателя Дмитрия Маминова виновным в нарушении требований охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека

Установлено, что Маминов допустил к самостоятельной работе на ленточно-пильном станке на пилораме, расположенной в  деревне Мартемьяновская Плесецкого района, без надлежащего оформления трудовых отношений, инструктажа, стажировки, специального обучения и проверки знаний по охране труда  53-летнего местного жителя, который 29 сентября 2016 года , не соблюдая технологию распиловки на станке, находясь на бревне, подвергающемся обработке, потерял равновесие, упал, попав под воздействие пилы и в результате травм, а также развившейся кровопотери   скончался через непродолжительное время на месте происшествия.

Приговором суда Маминову назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, с Маминова взыскано 433 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу супруги погибшего.

 
 
Статья прочитана 315 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Осторожно! Почта России стучит"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru