Вольное дело. Арктический форум — не для народа


 

Авторский Клуб

Очередная надувалка щёк

Олег Кодола

Oleg Kodola

 

Художник, Общественный деятель

Участник ассоциации журналистов и блогеров Архангельской области «Вольное дело»

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Соловки, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Сольвычегодск, Устьяны, Яренск

Не редактировано!                                                                                   21+

…Позавчера побывал на заседании Гражданской палаты (ГП). Многие спрашивают, что это за организация. Это не организация. И даже не общественное движение.

ГП не преследует ни какие политические цели.

ГП не является арбитром между обществом и властями, не собирается защищать ни чьи интересы.

Это просто (открытая — прим. ред.) дискуссионная площадка, где обсуждаются темы, затрагивающие жителей Архангельской области.

Темой прошедшего обсуждения был заявлен Арктический форум, к которому готовится Архангельск. Меня позвали на заседание ГП как блогера и участника «Вольного дела» высказать своё мнение относительно форума…

Не знаю, почему выбор пал на меня — я не из тех, кто серьёзно относится к подобным пафосным мероприятиям. Естественно, я готовился к выступлению.

Я честно пытался понять суть форума, специально штудируя лишь официальные новости, а не обсуждения аналитиков или вольных обозревателей. Получилось следующее:

1. Приедет около 1500 участников, лично Путин, его свита, иностранные участники арктического пирога и наблюдатели, которые мечтают участвовать в дележе пирога в будущем, извините за мой цинизм. Несомненно, выбор Архангельска, как площадки для проведения крупного международного форума, полезен для развития области, по крайней мере, в части привлечения информационного и инвестиционного внимания. Но сможет ли руководство области воспользоваться этими бонусами – другой вопрос.

2. Пользуясь случаем, хочу объявить благодарность всем организаторам Арктического форума, а также лично Владимиру Владимировичу Путину за расчистку архангельских наших дорог. Правда, я не представляю, какое мероприятие надо провести, чтобы расчистили тротуары. Тем не менее, даже на этом этапе предлагаю рассмотреть возможность запуска в каждом субъекте Российской Федерации кольцевого поезда с международным форумом и Путиным — Путина много не бывает, а дороги станут чище.

3. Ключевой темой форума заявлен «Человек в Арктике». Человека всё меньше. Население моего родного города Воркута сократилось с 250 тысяч до 70. Архангельскую область ежегодно покидает около 12 тысяч человек. На моногорода Карелии, Коми, Мурманской области страшно смотреть – ведь все эти «моногорода» были созданы каждый у своей зоны; что сегодня с городами этими делать – стратегия отсутствует; куда пристроить население всех бывших «всесоюзных» шахт, лесопилок и рудников – совершенно непонятно. Потому у правительства осталось всего два пути. В первом случае надо обождать: нас немного осталось, проблема скоро сама рассосётся. Во втором случае – надо срочно что-то делать. Хотя бы форум.

4. Проблема, видимо, осознаётся Правительством, поэтому в программе форума заложен большой тематический блок – «Человеческий капитал». Организаторы форума постоянно подчёркивают, что у нас в Арктике проживает 2,3 миллиона человек – половина всего арктического населения мира. Но я хотел уточнить: не ПРОживает, а ВЫживает. У настоящих «проживающих» в Арктике нет бывает проблем с текущими магистральными водопроводами, они не живут в ветхих бараках, не трясутся по отвратительным дорогам и легально трудятся, а не получают «чёрно-серую» зарплату, в отличие от «выживающих» 2,3 миллионов. Выходит, либо организаторы форума что-то напутали в формулировках, либо это не про нас, жителей Севера. Мы если и капитал, то утекающий со страшной скоростью.

5. Забота о «капитале» (а не о людях) чувствуется в темах дискуссий. Например, будет обсуждаться кадровая проблема региона. А что её обсуждать? Со времён Сталина с его «кадры решают всё», ситуация катастрофически ухудшилась – это видно даже по Кремлю, не только по Архангельску. Дискуссия о применении «передовых медицинских технологий в Арктике» очень актуальна в городе, где Медицинский университет и месячные очереди к специалистам уживаются одновременно. Уверен, даже после форума с талончиками легче не станет… Странновато смотрится дискуссия о «развитии туризма в Арктике». Как известно, нет дорог – нет туризма. Можно, конечно, напрячься, и закинуть на ЗФИ на 500 человек больше, чем в прошлом году, но на туризм в целом это не повлияет.

6. Много полезного, наверняка, скажут в блоке «Наука и технологии», где «коснутся внедрения инновационных технологий для обеспечения высокого уровня жизни коренного населения». Я так понял, теперь у всех представителей «коренного» народа будет по спутниковому телефону на каждые нарты. И солнечная батарея на чуме. Ну а мне, как представителю «некоренного большинства», остаётся надеяться, что все эти технологии дойдут до нас после следующего форума.

7. Отдельные дискуссии в рамках форума будут посвящены развитию транспортной сети и энергоснабжения арктических регионов. Тема очень широкая… Предлагаю её свести к трём вопросам: «Что такое Белкомур»?, «Где газ»? «Когда появится 40001 километр электрифицированных железных дорог»?

8. В общем, моё впечатление таково, что форум, событие, несомненно, нужное. Но он не всем одинаково полезное.
После моего короткого спича пошли комментарии. Илья Азовский выразился в своей лаконично-язвительной манере в том смысле, что форум в Архангельске — это как мёртвому припарка. Владимир Яковлевич Лойтер указал, что о форуме народ ничего не знает, потому что местные СМИ считают его не интересной темой, в отличие от хоккея с мячом. Андрей Чураков (единственный настоящий «арктический» эксперт) поведал, какие основные законодательные акты регулируют развитие Арктики, и что единственная программа, которая в Арктике действительно успешно реализуется — это милитаризация Арктики: строят базы для защиты непонятно от кого. Поговорили о том, может ли форум дать «заработать» местному туризму. Я разъяснил, что при общем «официальном» турпотоке в 300 000 человек в год, 1500 человек (0,5%), приехавшие на одну ночёвку, погоды не сделают.

В ходе дискуссии сложилось общее мнение: форум — это очередная надувалка щёк перед иностранцами.

К нам, обычным жителям Севера, это мероприятие не имеет никакого отношения, кроме как в области уборки снега.

Источник — http://kodola.livejournal.com/698081.html

 
 
Статья прочитана 495 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вольное дело. Арктический форум — не для народа"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru