Архангельск. От сальмонелл до Мышковского


 

Новости

Прокурорская проверка

prokuratur

Криминал, Коррупция, Право

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Прокуратурой Плесецкого района проведена проверка по факту отравления детей в МБДОУ «Золотой петушок»

Установлено, что в ноябре 2016 г. в этом образовательном учреждении произошла вспышка сальмонеллеза, от которой пострадало 9 детей.

Согласно акта эпидемиологического расследования очага инфекционной болезни ее возбудителем определен «Salmonella enteritidis». Вероятным фактором передачи инфекции явилось использование сырых яиц при приготовлении блюд, а также нарушения санитарных правил, выявленные на пищеблоке.

Таким образом, должностными лицами детского сада оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровью детей.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых СО по ЗАТО г. Мирный СУ СК РФ по Архангельской области и НАО 23.01.2017 возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет).

Прокуратурой области проведена проверка по сообщению о причастности к нарушениям налогового законодательства в ООО «Регион-лес» Мышковского С.А., осужденного по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ст. 196 УК РФ.

Установлено, что ООО «Регион-лес» образовано 19.01.2012, учредителями являлись Мышковская Т.Б. и Луговской А.А. С 10.08.2016 указанные лица вышли из состава учредителей, передав все полномочия Ананьеву М.А., который является его единственным учредителем и руководителем. Общество не имеет дочерних хозяйствующих предприятий. Вместе с тем в г. Москве 09.12.2015 зарегистрировано юридическое лицо с идентичным названием – ООО «Регион-лес», учредителями которого являлись Яценко Н.И., Верюжский П.В., директором – Гвоздев Д.Ю. Основной вид деятельности – оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Один из учредителей Яценко Н.И. некоторое время проживал в пос. Североонежск Плесецкого района Архангельской области. В г. Архангельске зарегистрировано обособленное подразделение ООО «Регион-лес» (г. Москва).

Инспекцией Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску проведена выездная проверка деятельности Общества за период с 12.01.2013 по 30.09.2015, по результатам которой выявлены нарушения налогового законодательства. Образование нового юридического лица с тем же наименованием, но с присвоением нового ИНН и с регистрацией в г. Москве, создание искусственной ситуации по переводу деятельности во вновь образованное юридическое лицо по другому месту налогового учета свидетельствуют о нарушениях налогового законодательства ООО «Регион-лес» с целью уклонения от уплаты налогов. Решением налогового органа с ООО «Регион-Лес» взыскана недоимка по налогу на добавленную стоимость в сумме 37 млн. руб.

Судом Архангельска вынесен приговор в отношении 29-летней жительницы Архангельска Дарьи Зуевой, которая признана виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека

Как установлено судом, 24.06.2015 в г. Архангельске, Зуева, управляя автомобилем «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо» и грубо нарушив правила дорожного движения, на пешеходном переходе допустила наезд на женщину, причинив ей тяжелые травмы.

Судебное разбирательство по делу начато 29.12.2015 и продолжалось без малого год.

В течении трех месяцев стороной обвинения представлены все собранные по делу доказательства. Далее производство судом приостанавливалось в связи с нахождением Зуевой в отпуске по беременности и родам. После возобновления 27.07.2016 судебного разбирательства подсудимая 11 раз не являлась по вызовам суда, представляя через своего адвоката больничные листы из различных медицинских учреждений г. Архангельска.

Поскольку стороной защиты сведений об уважительных причинах неявки Зуевой не представлено, а рассмотрение уголовного дела без ее участия в силу закона невозможно, государственный обвинитель на протяжении судебного разбирательства неоднократно заявлял ходатайства о принудительном приводе подсудимой, которые суд удовлетворял. Однако попытки судебных приставов исполнить решения суда о приводе остались без результата – по месту регистрации и заявленному адресу проживания Зуева каждый раз отсутствовала.

Подобные действия давали основания полагать, что подсудимая сознательно затягивает рассмотрение уголовного дела, что могло привести к истечению сроков давности уголовного преследования и освобождению ее от наказания.

В целях соблюдения прав потерпевшей на разумный срок уголовного судопроизводства, а также поскольку действия подсудимой государственным обвинителем оценивались как нарушение ранее избранной меры пресечения, стороной обвинения заявлялось ходатайство о ее заключении под стражу, которое судом отклонено.

Точка в судебном разбирательстве поставлена после установления фактического места нахождения Зуевой и исполнения 07.12.2016 очередного постановления суда о ее принудительном приводе.

Учитывая поведение Зуевой в ходе судебного разбирательства, которое не только нарушило права потерпевшей на разумный срок уголовного судопроизводства, но и свидетельствовало об отсутствии у привлекаемой к уголовной ответственности раскаяния, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания близкого к максимально суровому.

Суд с мнением стороны обвинения согласился.

Приговором Октябрьского районного суда г. Архангельска от 14.12.2016 Зуевой назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев ограничения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев.

В счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшей с Зуевой взыскано 400000 руб.

 
 
Статья прочитана 367 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. От сальмонелл до Мышковского"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru