Архангельск. ОПГ Шамана и прочая мелочь…


 

Новости

Прокурорская проверка

prokuratur

Криминал, Коррупция, Право

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества Олега Шаманина направлено в суд

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Олега Шаманина, экстрадированного из Объединенных Арабских Эмиратов и обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой), «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ряда других преступлений.

Органом предварительного следствия Шаманин обвиняется в том, что в 2012 г. создал и возглавил организованное преступное сообщество, которое на протяжении нескольких лет установило криминальный контроль в экономическом секторе малого и среднего предпринимательства в целях получения доходов.

Данная группа, возглавляемая Шаманиным, выявляла лиц, занятых предпринимательством в городах Архангельске и Северодвинске, в основном в сфере торговли, общественного питания и обслуживания населения, предъявляли им требования о регулярной (ежемесячной) уплате определенных фиксированных сумм за якобы охранную и сопровождающую бизнес деятельность, то есть за так называемую «крышу», а в случае отказа – уничтожали либо повреждали их имущество.

С целью оказания давления на «непокорных» предпринимателей, рядовые члены преступного сообщества провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих им заведений и избивали их, создавая тем самым неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

Для придания видимости законного происхождения, получаемых в результате вымогательства денежных средств, с потерпевшими заключались фиктивные договоры на оказание охранных услуг с возглавляемыми и контролируемыми членами банды фирмами.

Членами преступного сообщества за период его существования совершено 83 преступления.

В настоящее время все члены группы задержаны, Шаманин находится под стражей, уголовное дело, расследованное отделом по расследованию особо важных дел СУСК России по Архангельской области и НАО, направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось РУ ФСБ России по Архангельской области.

Оглашен приговор троим жителям Коношского района за мошеннические действия с квартирой, приобретенной МО «Коношское» за счет средств, выделенных на реализацию адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 гг.»

Коношский районный суд согласился с позицией государственного обвинения и признал старшего паспортиста МУП «Жилкомсервис» Ларису Никифорову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (подстрекательство к совершению мошенничества) и ее сноху Надежду Никифорову по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ведущего специалиста жилищного отдела администрации МО «Коношское» – председателя жилищной комиссии Надежду Мамонову по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Установлено, что Лариса Никифорова с целью приобретения права ее родственниками на чужое имущество – квартиру в новом благоустроенном доме, принадлежащую МО «Коношское», по совету Мамоновой, желающей улучшить показатели в служебной деятельности по расселению граждан из ветхого аварийного жилья и подготовившей необходимые документы на рассмотрение жилищной комиссии, в сентябре 2014 г. уговорила свою сноху Надежду Никифорову незаконно зарегистрироваться в одном из домов, признанных непригодным для проживания, после чего по договору социального найма ей предоставили новую квартиру, приобретенную МО «Коношское» за счет средств, выделенных на реализацию адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 гг.».

Получив обманным путем квартиру, стоимостью 1 487 640 рублей, Надежда Никифорова приватизировала ее, обратив в свою собственность.

При назначении наказания суд учел, что обвиняемые ранее не судимы, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, характеризуются положительно и назначил каждой из них наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

В настоящее время квартира изъята у Никифоровой и передана законному собственнику– администрации МО «Коношское».

Суд Архангельска  признал 38-летнего Сергея Туфанова виновным в с применении насилия к полицейскому

Установлено, что Туфанов в ночь на 03.11.2016 в ходе разбирательства по факту совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), находясь в машине сотрудников полиции, с целью воспрепятствования законным требованиям инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Архангельску, нанес ему несколько ударов кулаком в различные части тела, высказывая при этом неприличные оскорбления, унижающие честь и достоинство представителя власти.

Приговором суда Туфанову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Выявлен факт служебного подлога врачом ГБУЗ АО «Онежская центральная районная больница»

Установлено, что врач — психиатр данного лечебного учреждения Андрей Г. из личной заинтересованности, выраженной в налаживании благосклонного отношения руководства исправительного учреждения № 16, в ночь на 17 декабря 2016 г. в приемном отделении больницы изготовил фиктивные документы о результатах медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудника ФКУ ИК-16 УФСИН России по Архангельской области, доставленного сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Онежскому району с признаками опьянения при управлении автотранспортным средством.

Андрей собственноручно заполнил официальный документ — акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, отразив в нем недостоверную информацию о том, что сотрудник колонии прошел медицинское освидетельствование и у него не установлено состояние опьянения, понимая, что в этом случае водитель может быть освобожден от административной ответственности за совершенное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).

 
 
Статья прочитана 287 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. ОПГ Шамана и прочая мелочь…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru