Воровство на Севмаше. За 60 млн — условно


 

Новости

Северодвинские ОПГ в оборонке

sevmash vor

Выбор редакции

Криминал, Коррупция

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Москва, Архангельск, Северодвинск

Высокопоставленные сотрудники ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» («ОСК») осуждены за мошенничество в особо крупном размере.

Вступил в законную силу приговор Северодвинского городского суда Архангельской области в отношении руководящих сотрудников системы Объединенной судостроительной корпорации, признанных виновными в хищении денежных средств в особо крупном размере у входящего в корпорацию предприятия г. Северодвинска ОАО «Северное производственное объединение «Арктика».

Фигуранты уголовного дела занимали высокие посты на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны, что позволило реализовать схему хищения денежных средств.

Так…

Артем Самцов — заместитель директора Департамента военно-технического сотрудничества «Объединенной судостроительной корпорации» и по совместительству член Совета директоров ОАО «СПО «Арктика»,

Роман Накозин — заместитель начальника производства по управлению бюджетом и закупками ОАО «ПО «Севмаш»

и Дмитрий Бабушкин — заместитель генерального директора ОАО «СПО «Арктика»

через подконтрольную Роману Накозину коммерческую структуру приобрели для ОАО «СПО «Арктика» электрооборудование по цене, многократно превышающей их действительную рыночную стоимость.

60 млн рублей, именно такую сумму похищенных средств составила разница между рыночной и закупочной ценами, были обналичены и распределены между подельниками.

Оперативные мероприятия одновременно проводились в Москве, Нижнем Новгороде и Северодвинске.

Летом 2015 года сотрудниками ФСБ России участники схемы хищения Самцов и Бабушкин были задержаны в одном из — особо любимых Архангельским губернатором Игорем Орловым — ресторанов Москвы при передаче 8 млн рублей.

Одновременно в указанных городах проведены задержания и аресты подозреваемых, а также их имущества и банковских счетов.

Уголовное дело в отношении указанных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») находилось в производстве следственного подразделения Регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

В ходе следствия злоумышленники признали свою вину, раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию преступления и полностью возместили имущественный ущерб на этапе следствия, нанесённый предприятию своими действиями.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, суд признал Самцова А.В., Бабушкина Д.Н. и Накозина Р.Н. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в сумме 800 000 рублей (каждому), также руководствуясь требованиями ч.3 ст.47 УК РФ, суд назначил каждому из подсудимых дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно — хозяйственных полномочий на срок 2 года.

С учетом того, что все участники преступной группы ранее не привлекались к уголовной ответственности, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, а также положительно характеризуются по месту проживания и работы суд счел возможным наказание в виде лишения свободы считать условным, назначив им испытательный срок 4 года, обязав осужденных периодически являться на регистрацию в органы внутренних дел по графику и с периодичностью, устанавливаемым данными органами.

 
 
Статья прочитана 760 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Воровство на Севмаше. За 60 млн — условно"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru