Архангельск. Воровские технопарки


 

Авторский Клуб

Технопарковый развод

За государственные деньги создаются структуры для выкачивания денег из бюджета
nekr2

Павел Некрасов, Известный Архангельский Блогер

Экономика, Коррупция

Русский общественный сайт АрхСвобода

 ApxSvoboda

Россия

«Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. — Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы».

Технопарки. Начало темы читать:

http://arhsvoboda.ru/?p=23757

http://arhsvoboda.ru/?p=32619

Иннова́ция, нововведе́ние — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.

…Раз за разом, пролистывая новости о создании технопарка, корпорации развития, свободной экономической зоны, испытываю смешанную гамму чувств от удивления до ужаса, от смеха до кома в горле от горечи и стыда.

«Смотрите, какие мы молодцы – из полуразрушенного завода сделали преуспевающее предприятие!» и далее папки фотографий с перечислением успехов.

Вот оно – бывшее здание заводоуправления, без окон, без дверей, разворованное в «лихие 90е». А вот это же здание после реконструкции: стеклопакеты, вентилируемые фасады, неоновая вывеска «ТЕХНОПАРК МУХОСРАНСКА».

Далее перечисление тысяч квадратных метров площадей, которые готовы под аренду для предпринимателя (какой то абстрактный предприниматель, но об этом позднее), перечисление «новейшего и передового» оборудования, закупленного на государственные субсидии «при участии частного капитала», обязательно перечисление возможностей, мол «хоть космический корабль, хоть костыли».

Все это снабжено писульками и присутствием консалтинговых компаний, обложено кипой документов декларативного характера «встретились-предложили-постановили», порезаны километры красных ленточек, накормлены армии иностранных делегаций, вишенкой лежит какой-нибудь «креативный молодой предприниматель», выпускающий «продукт 21 века» — антистрессовый кубик/видеорегистратор/ «уникальное ПО» (все это, традиционно, честно сворованный и/или переведенный на русский язык продукт китайского производства или благополучно забытый в 70 годы 20 го века вариант рационализаторства из советского КБ).

В качестве «возможностей и услуг» для резидентов стандартный набор:

— доступ к инновационному оборудованию

— льготная аренда

— аутсорсинг бухгалтеров, финансистов, менеджеров

— консалтинговые услуги

Каждый из этих пунктов можно множить/клонировать/детализировать для того, что б «пакет услуг» выглядел более внушительно.

Все это на благо того самого, абстрактного предпринимателя. Все для него, родимого. И доступ к дешевым длинным деньгам, и услуги бизнес-инкубатора, и консалтинговые услуги, даже «статус резидента» с возможностью … (возможно все, только плати).

Для того, что б стать «резидентом» надо… Далее списком что там требуется, в лучших традициях советской бюрократической системы – от справки ИФНС до согласия супруга или печати вендиспансера.

Цитата из фильма «Автостопом по галактике»:

«Вогоны — одна из наиболее неприятных рас в Галактике: не то чтобы злые, но сотвратительным характером, официозные и бесчувственные бюрократы. Они не пошевелят пальцем даже чтобы спасти свою собственную бабушку от свирепого  если у них не будет подписанного приказа в трех экземплярах, запрошенного, полученного, отправленного обратно, проверенного…

Боевым кличем Вогонов и контр-аргументом против инакомыслия, является «сопротивление бесполезно!»»

И сопротивляться действительно бесполезно – выполнение условий дает абстрактную возможность получить субсидии или содействие в развитии бизнеса, но не гарантии оных или их самих.

…Ну, давайте взглянем на терминологию «Концепции создания технопарка в Архангельской области»

…Резидент технопарка – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, реализующий проект (проекты) в рамках технопарка, пользующееся преференциями и услугами, предоставляемыми технопарком, и включенное в установленном порядке в реестр резидентов технопарка; также, в отдельных случаях при общем описании под резидентами технопарка имеются в виду якорные резиденты, резиденты, участники технопарка в общем;

…якорный резидент технопарка – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который не применяет упрощенную систему налогообложения, подтвердившее при составлении заявки на создание технопарка намерение заключить с субъектом Российской Федерации и управляющей компанией технопарка соглашение, предусматривающее местонахождение организации на территории технопарка, а также обязательство инвестировать более 10% от планового значения объема частных инвестиций в технопарке;

…акселерационная программа – комплекс мероприятий, включающий в себя линейку обучающих и тренинговых мероприятий, направленных на подготовку команд резидентов к выводу продуктов/услуг на рынок и привлечению инвестиций;

…экспертный совет – орган, осуществляющий экспертные функции по проведению отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих высокотехнологичные проекты, на присвоение им статуса резидентов технопарка»

…и далее:

«требования к объему годовой выручки организации:

-не менее 10 миллионов рублей (участник технопарка, в исключительных случаях размер может быть снижен);

-не менее 30 миллионов рублей (резидент технопарка);

-не менее 50 миллионов рублей (якорный резидент технопарка).»

И еще один момент:

«акселерационная программа – комплекс мероприятий, включающий в себя линейку обучающих и тренинговых мероприятий, направленных на подготовку команд резидентов к выводу продуктов/услуг на рынок и привлечению инвестиций»

Фактически за государственные деньги создаются структуры для выкачивания денег из бюджета!  .. так же денег и идей — из креативно мыслящих и не растерявших энтузиазм и наивность предпринимателей.

Предприниматели эти ставятся в подчиненное положение по отношению к тем, кто занимается созданием структур подобного рода и бизнес обкладывается данью еще до момента его создания, данью обкладывается сама возможность индивидуального предпринимательства и инновационной деятельности. То есть создание всякого рода инструментов, призванных содействовать созданию и развитию малого бизнеса, инновационных производств и технологий, по сути, является созданием механизмов, препятствующих достижению этих целей.

И все это прикрываясь термином «инновация».

Под заявления о необходимости этих самых инноваций создается архаическая структура, способная к работе исключительно в распределительной системе хозяйствования, не имеющая к инновациям (смотрим эпиграф, Инновация — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком)никакого отношения, которая не содержит никаких инноваций, новшеств, не обеспечивает (даже потенциально) качественного роста чего б то ни было, кроме личного благосостояния инициаторов, которая препятствует росту эффективности бизнес процессов и абсолютно не востребована рынком, поскольку ориентирована на абстрактного предпринимателя, то есть на субъекта, не существующего в реальности, на рафинированный образ предпринимателя, сформированный инициаторами, для обоснования своих притязаний на право распоряжения бюджетными средствами.

А в это время у себя в гаражах и на дачах трудятся миллионы тех самых реальных предпринимателей-гаражников, своими руками (поскольку инструменты развития бизнеса и поддержки инноваций для них недоступны) они собирают станки с ЧПУ, перебирают и усовершенствуют двигатели, создают вездеходы/снегоходы/аэросани, заваливают рынок товарами народного потребления от сувениров до телевизоров, от обуви до строительных материалов.

Реально своими руками собирается ими все необходимое для производства, на личных отношениях налаживают они контакты по всей стране, организуют логистику, хранение, сбыт, усовершенствуют технологические процессы, пишут программное обеспечение – на голом энтузиазме и методами каменного века, поскольку не имеют возможности привлечь инвестиции, получить доступ к высокотехнологичному оборудованию, поскольку нет у них времени на «получение статуса резидента технопарка», нет свободных средств и времени для покупки и прохождения «акселерационных программ», и покупки услуг консалтинговых компаний.

Именно поэтому мы и отстаем везде, где только это возможно, а времени у нас уже нет, и задекларированные в «Концепциисоздания технологического парка в Архангельск» сроки «начала реализации третьего этапа» аж в 2025 году неприемлемы в принципе, эти сроки хороши для распила по принципу «к тому времени или ишак издохнет, или падишах».

Изменения нужны уже ВЧЕРА. 

Предприниматели по всей стране, вопреки пристальному вниманию со стороны государства, производят и развиваются, словно подпольщики и партизаны в период ВОВ на оккупированной территории, на подножном корму и голом энтузиазме. Огромные массивы информации о «гаражниках», то есть о реальных производителях товаров народного потребления, скоплены в Фонде поддержки Социальных исследований Хамовники

Каким образом и по чьему заказу в недрах ВШЭ родился продукт, названный » Разработка концепции создания технопарка в Архангельской области» не совсем понятно, т.к. там же, в ВШЭ уже много лет проводятся исследования по теме «Гаражная экономика».

Кстати! В «исполнителях этапов работ» числятся САФУ и КРАО, (одни из самых коррумпированных и кадрово грязных структур Поморья — прим. ред.)

Уверен, что архангельских «Технопарк» с такими связями — станет очередным этапом в целом шлейфе скандалов, густо приправленных тегами «коррупция» и «некомпетентность»!

…И сколько времени понадобится ответственным лицам, что б переквалифицировать это в понятия «хищения» и «саботаж»?

 
 
Статья прочитана 932 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Воровские технопарки"

Добавить комментарий
  1. Ну так это же мне и надо!!!

  2. Да по этой схеме по всей Руси давно уже воруют. Я бы сразу сажал, начиная сразу с составителей таких «воровских схем». Умысел на воровство понятен четко!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Воровские технопарки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru