Россия 2016. Первые политзаключенные


 

Авторский Клуб

Политзаключенный

Наталья ГулевскаяGulevskaja banerПолитолог, Эксперт АрхСвободы

Общество, Экономика, Политика

Российский общественный сайт АрхСвобода

 ApxSvoboda

Европейский Суд по правам человека присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина и потребовал у России предоставить его медицинские документы.

Вот и появился первый официальный политзаключенный в Российской Федерации.

К сожалению, всем остальным нашим гражданам, находящимся в неволе, у которых мог бы быть такой же статус, как у Ильдара Дадина, остаётся благодарить своих адвокатов, которые сделали все для того, чтобы на Западе не было оснований для официальной фиксации появления политзаключенных. С Дадиным Кремль явно перегнул палку, и статья, по которой его отправили в места лишения свободы, невзирая на позицию адвоката и самого Ильдара, априори политическая и недопустимая в международном праве.

Теперь, после рассмотрения жалобы в ЕСПЧ, исключение России из всех международных правовых форматов, в которых она состоит и принимает участие, становится чисто техническим вопросом.

Для обитателей постсоветского ГУЛАГа в локальной зоне под названием Россия, хочу еще раз повторить прописную истину, что ЕСПЧ — это международная инстанция, реагирующая на нарушения прав и свобод человека, но она никак не реагирует на упущенные возможности обвиняемого, подследственного, подсудимого и осужденного. С появлением ВЧК при СНК РСФСР и до перевоплощения его в ФСБ РФ, подход и методология государственной власти к своим гражданам, в принципе, не изменились. Всегда приоритет оставался и остается за государством, а все участники судопроизводства, включая адвокатов, строили и строят свои позиции только в обвинительном уклоне и в критериях обвинительного заключения. Никакой иной официальной версии обвинения в российской Фемиде не фиксируется и не рассматривается. Эта прерогатива табуирована и отдана исключительно стороне обвинения.

С Дадиным произошел фактически сбой советской репрессивной машины, и никто в международном сообществе не станет себя утруждать проверкой фактов, были или не были нанесены побои политзаключенному в путинском ГУЛАГе.

Вопрос совершенно в другом, международное сообщество официально зафиксировало факт жалобы Ильдара Дадина в статусе осужденного, который априори не может находиться в местах лишения свободы за реализацию своего конституционного права на одиночный пикет, который декларирован всем международным сообществом в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Сам факт его осуждения и содержания в местах лишения свободы — это и есть применение пыток и основания присвоения Ильдару Дадину статуса политзаключенного.

Причина, почему до этого инцидента молчало международное сообщество и не применяло свой инструментарий правовой защиты к появившемуся в России политзаключенному, банально проста.

Ильдар Дадин с момента предъявления ему обвинения заключил соглашение с адвокатом, который стал непосредственным участником в позиции его защиты. С этого момента юридическая позиция Ильдара Дадина не могла быть рассмотрена в отрыве от позиции адвоката, который ни разу не оформил и не предпринял ни одного достаточного действия для подачи официальной заявки в соответствующие инстанции международного сообщества о признании Ильдара Дадина — политзаключенными.

Первое реализованное свое право на обжалование своего нахождения в местах лишения свободы, которое не требовало участие его адвоката, моментально получило реакцию со стороны соответствующих структур международного сообщества, отвечающих за защиту прав и свобод граждан.

 
 
Статья прочитана 270 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия 2016. Первые политзаключенные"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru