Вспомнить всё! Каргопольлаг и его жертвы


 

Авторский Клуб

КаргопольЛаг. Судьбы людские…

Александр Соколов

SokolovAM

Эксперт АрхСвободы, Публицист

Общество, Политика, Культура

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Не редактировано!

Уважаемые земляки!

В своем предыдущем материале http://arhsvoboda.ru/?p=31564 я напомнил землякам (а для кого-то это было откровением — прим. авт.), какие беззакония творились в период массового террора против собственного народа: людей превращали в «пыль».

Мы должны помнить эту трагическую страницу истории, чтобы она никогда не повторилась.

Сегодня познакомим читателей о проводимой работе в нашей области и о работе нашей небольшой группы – детей репрессированных по восстановлению памяти жертв 58-й.

Государственное покаяние

Напомним, что ежегодно 30 октября страна отмечает этот день, как день памяти жертв политических репрессий.

29 октября 2016 г. в центре Москвы у Соловецкого камня прошла акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». Такие акции проводятся с 2007 года.

Каждый желающий может получить у организаторов список репрессированных с несколькими фамилиями и зачитать их, или назвать своих родственников.

Утром в акции приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель СПЧ Михаил Федотов и экс-омбудсмен, член Совета Федерации Владимир Лукин. Первой имена расстрелянных зачитала Татьяна Москалькова. В этом качестве она впервые приняла участие в церемонии.

«Это всегда очень много боли. Но нужно находить мужество для того, чтобы осуществить государственное покаяние за те злодеяния, которые были осуществлены органами власти в годы репрессий, — сказала омбудсмен. — И это всегда назидание другим поколениям, молодым сотрудникам правоохранительных органов, что никогда неправда и отступление от закона и совести не проходит даром».

Поморское покаяние

Наша область по числу лагерей (в системе сталинского Гулага — прим. ред) занимала одно из первых мест в СССР. Поэтому у нас тоже хранят память об этом трагическом периоде нашей истории.

И чем дальше по времени мы уходим (большое видится на расстоянии) от этого периода истории, тем острее ощущаем потребность в покаянии перед невинно-убиенными. В какой-то части этому способствует и нынешняя ситуация в стране – стремительно падает уровень жизни населения.

Именно в тяжелые дни мы обращаемся к прошлому и ближе воспринимаем горе старшего поколения.

Уже третий год 30 октября на площади у драмтеатра в Архангельске, у памятного знака на месте взорванного кафедрального собора во имя Святой Троицы, и в Северодвинске, православной общественностью проводятся скорбные мероприятия: зачитываются фамилии жертв репрессий.

Организаторы приглашали тех, кто помнит, присоединиться к чтению имен, прочитать имена жертв репрессий — все, что мы знаем о многих из них, это пара строчек: имя, фамилия, возраст, профессия и дата расстрела, — вспомнить своих родных и близких, пострадавших в советское время…

29 октября 2016 г. на месте массовых захоронений жертв «Ягринлага» под Северодвинском была освящена Часовня в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Богослужение совершил благочинный Северодвинска священник Сергий (Ермаков). Вместе с ним молились строители, сотрудники предприятия-мецената, представители администрации города и православные жители.

«Жертвы «Ягринлага» — это цена, уплаченная нашим народом за то, что теперь мы живем в прекрасном городе, работают судостроительные заводы и обеспечивают обороноспособность страны, а значит, и ее мирное существование, — сказал отец Сергий в проповеди. — Их подвиг останется в наших сердцах навсегда».

Вельск. Внутренний двор научно-образовательного центра «Дом Г. Д. Карпеченко»: 13:00 — 14:00 — общегородской митинг, 14:00 — 18:00 — молитвенное чтение имен

Дань уважения памяти жертв политических репрессий прошли в Подюжской средней школе Коношского района. Это стало уже традиционным патриотическим мероприятием — акция памяти жертв политических репрессий. Именно в Подюгу и окрестности было выселено большое количество спецпереселенцев.

Начиная с 2007 года в поселке Ерцево Коношского района, где находилось управление Каргопольлага, ежегодно проводится митинг-память по жертвам Каргопольлага. На митинге присутствуют школьники, жители поселка, родственники и дети репрессированных, работники УФСИН.

На мраморном памятнике поселка – всего одна цифра – 1937. Именно в этом году приказом НКВД № 0078 был образован Каргопольлаг, через который прошли полмиллиона человек.

27 октября 2016 года в районом центре Коноша прошла Первая открытая краеведческая конференция «Север формирует характер». Она был организована Коношским краеведческим музеем, администрацией МО «Коношский муниципальный район», Архангельским Центром Русского географического общества.

Одной из главных тем была история судеб спецпереселенцев, высланных в северные области и районы;

Главными выступающими были дети – учащиеся школ Коношского, Вельского, Вожегодского районов. Также выступили авторы из Москвы и Архангельска.

Школьники рассказали о сложных судьбах людей. Материал они собирали сами, помогали им учителя. Это хорошее начало: дети продолжат восстановление памяти жертв репрессий.

Дети 58-й

С 2010 года наша небольшая группа, — детей репрессированных (дети 58-й) Каргопольлага (всем нам уже под семьдесят лет), занимается восстановлением памяти осужденных вместе с коллективом Ерцевской библиотеки – именно они являются «хранителями памяти».

Нас сблизил общий интерес к истории, к людским судьбам…

В последнее время падает спрос на художественную литературу, но растёт интерес к изданиям, посвящённым вопросам истории, основанным на живой памяти старшего поколения – устная история. Это живая память — большой источник исторических сведений. И она уходит вместе со старшим поколением – её носителем.

И поэтому очень важно сохранить для потомков странички этой истории.

В течении шести лет нами подготовлено и издано три книги с воспоминаниями тех, кто был клеймен 58-ю, и тех, кто жил в лагерных поселках. Всего нам удалось собрать воспоминания о судьбах более ста человек. И эта работа продолжается, — готовится к изданию еще две книги. Фактически – это книги памяти жертв сталинских репрессий.

Все больше детей того поколения желает рассказать об истории своей семьи и своего рода.

Книги о Ерцеве

kniga1

Территория, выделенная лагерю для лесозаготовок (ежегодно осужденные заготавливали более 1 миллиона кубометров леса, было проложено около 200 км железных дорог широкой колеи), охватывала более ста деревень, которые в конечном счете в концу 70-х годов все были брошены. История деревень насчитывает более 300 лет. Поэтому в каждой книге мы рассказываем и о судьбах крестьян, которые бросали деревни и шли на заработки в лагерь по вольному найму.

Вот письмо бывшей жительницы одного из многочисленных ОЛПов (отдельный лагерный пункт). Почти в каждом поселке была начальная школа. А начиная с пятого класса, все дети продолжали учебу в Ерцевской средней школе и жили в интернате:

«Посёлок Ерцево, почтовый ящик 233…. здесь произошло самое главное, самое значимое в нашей жизни… Мы пытаемся понять что-то важное для себя…

С первого взгляда, читая множество повествований моих земляков, можно сделать вывод, что наше детство прошло в тяжелой, гнетущей обстановке, но, описывая уклад и быт того времени, ребята так душевно рассказали о своих близких, учителях, одноклассниках, что это трогает до слёз…

Это словно кусочки мозаики, которые в целом пока еще не собраны в единое полотно. И можно только гадать, что получится в итоге…

Мы снова и снова приезжаем в Ерцево, где жили с нашими родителями, где произошло самое главное в нашей жизни, пытаемся понять для себя что-то важное…

Я благодарна тем ребятам, кто не поленился, не испугался, как я, кто вложил частичку своей души в повествование о нашей такой «тихой родине», об ироничной судьбе её обитателей… Они дали мне возможность посмотреть на мою жизнь как бы со стороны…, внимательнее посмотреть…».

Хочется поклонится тем, кто организовывал нам быт, возможность смотреть кинофильмы и спектакли, концерты… В основном артистами, музыкантами, танцорами были заключенные. Спектакли, которые ставили высланные из Москвы и Ленинграда лучшие артисты того времени, запомнились жителям поселка на всю жизнь.

А какие у нас были учителя!! Им посвящена целая книга «Ерцево. Судьба».

Только сейчас мы оцениваем, какими мудрыми были руководители управления лагерями и наши учителя. Мы, дети репрессированных, и дети руководителей учились в одной школе, вместе играли во дворе, отдыхали в одном пионерском лагере. Мы все были равны и имели одинаковый социальный статус, как бы сейчас сказали. Не было ни одного случая, чтобы кто-то напомнил, что… вы дети врагов народа. Сохранились фотографии, на которых дети родителей, находящихся по разные стороны колючей проволоки, вместе водят хоровод на новогодних елках в семьях работников управления!

Судьбы людские

Расскажем об одной трагической судьбе. Не все знают, что отсидев 5-10 лет по 58-й, узник лагеря не мог укатить домой. Лагерное начальство имело право в «интересах народного хозяйства» любого из них (в основном жертвами становились специалисты) оставить на 5 лет на вольное поселение: без права выезда, отмечаться в комендатуре, но разрешали снимать жилье и пригласить семью. И таких были тысячи.

Письмо из Нью-Йорка от Леонида Абрамовича Манделя.

Он подробно описал (в книге приведено полностью) трагическую судьбу своего отца Абрама Исааковича Манделя. После того, как отец отсидел «положенный» срок пять лет по 58-й с 1938 по 1943 годы, его как многих сидельцев, заставили еще пять лет отработать по вольному найму. Он пригласил семью. В 1948 году по дороге на работу в лагерь он скончался…

На фото — Абрам Исаакович Мандель. Ерцево. 1943 год

Из письма:

«С большим трепетом я ожидал книги воспоминаний о Ерцеве и с интересом их прочитал. Бо́льшая часть написана о событиях, которые были после нашего отъезда, но мне и это интересно. Не скрою, есть одна моя большая Печаль: в лагере томились и умирали тысячи невинных прекрасных людей всех национальностей, людей, преданных своей стране. Память об их стойкости и страданиях не может быть забыта.

Многие умерли, а выжившие не обозлились и остались людьми с большой буквы. Скоро мне стукнет 80, но я хотел бы увидеть список узников Каргопольлага и знать, что в Ерцеве есть мемориал».

Затем он попросил нас найти могилу его отца, или хотя бы указать кладбище, на котором он похоронен.

Из письма внука Дмитрия:

«Уважаемый Александр!

Я Вам безмерно благодарен!

И Вам, и Вашим землякам Владимиру (Смоленцеву) и Вячеславу (Горохову) от меня и нашей семьи сердечное спасибо за все ваши усилия, за вашу помощь и доброту! Никто из нас не думал, что мы когда-нибудь увидим это место. Теперь я могу показать моему 12-летнему сыну на фото и на спутниковой карте, где похоронен его прадед, и для следующего поколения нашей семьи эта история будет не менее осязаемой, чем истории, которые он изучает в школе. Это важно.

Спасибо! С уважением, Дмитрий»

Из письма Леонида Абрамовича:

Уважаемый Александр Митрофанович!

Большое Вам спасибо за присланные фотографии Ерцевского кладбища, места, где в 1948 году был похоронен мой отец. Я помню, как гроб везли на санях от больницы, шли долго, но ориентиров никаких не запомнил — только снег и все бело. Теперь, благодаря Вам, я побывал в этом уголке Архангельской области — стороны Поморья, Соловков, мачтового леса, рыболовов, Ломоносова, Писахова, войны с Антантой, сталинских лагерей, крупнейших верфей и космодрома. Есть, кем и чем гордиться этому краю. И есть, кого оплакивать и над чем задуматься.

Еще раз, спасибо. Я тронут Вашим заботливым отношением, свойственным добросердечным людям. Слава Богу, они еще есть и надеюсь, не переведутся на земле».

На фото Кладбище Ерцево. Здесь похоронен Абрам Исаакович Мандель в 1948 году

Послесловие.

День памяти жертв политических репрессий – память, без которой невозможно переосмысление нашего общего прошлого и понимание настоящего.

Нашу историю надо просто хорошо знать, чтобы добрый пример вдохновлял, а дурной — вразумлял.

В следующем очерке мы познакомим вас о работе по установке Поклонных крестов на месте бывших кладбищ заключенных, часовнях, мемориале, церкви, об узнике КаргопольЛага Иоанне Крестьянкине и многом другом.

Я благодарен читателям, которые поддержали мою позицию, и тем, кто к ней отнесся …отрицательно.

Надо уважать любое мнение!

P.S. Особая благодарность редакции сайта АрхСвобода, и лично Николаю Васильевичу за предоставленную возможность высказать свои мысли.

 
 
Статья прочитана 875 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Вспомнить всё! Каргопольлаг и его жертвы"

Добавить комментарий
  1. Полезно знать. А то все Сталин да сталин у вас …

  2. Отличный материал, замечательная статья, её читают в Коношском районе и отзывы людей правильные,хорошие. Спасибо авторам!

  3. Большое спасибо за публикацию материалов о Каргопольлаге. Мой дед Булыгин Александр Петрович 1898 г.р. и его брат Булыгин Николай Петрович 1895г.р. жили в г. Череповца. Были репрессированы (посадили полдеревни) и отбывали наказание в Каргопольлаге. Умерли в 1942-1943гг. — дед -от туберкулеза легких, а его брат — от пеллагры. Место захоронения неизвестно. В 1966 годы реабилитированы по постановлению Вологодского областного суда (мама этим занималась). Никто из нас так и не съездил в Ерцево, чтобы поклониться месту, где захоронено столько безвинных людей. Мне уже 68 лет, живу в С.-Петербурге, но еще работаю преподавателем в вузе и есть силы съездить в Ерцево. Я не очень поняла, есть ли в Ерцево мемориал жертвам политических репрессий или место, где можно поклониться памяти погибших. И я хотела бы приобрести одну из изданных книг. Буду признательна за любую информацию.

  4. С интересом прочла о Каргапольлаге! В 1942 году в нем скончался мой репрессированный в 1938 году прадед- Ияух (Яух) Себастьян Андреевич. Всю жизнь он был музыкантом. Мог играть на всех инструментах. Руководил духовым и симфоническим оркестром на Урале. Я очень хочу узнать о нем подробнее. Хотят узнать о нем и его земляки,проживающие в Германии.Есть ли в Ерцево мемориал или музей?

  5. Мой дед Бялковский Игнатий Сигизмундович, 10.07.1889 года рождения осужден особым совещанием на 8 лет по статье 58 пункт 6, за контрреволюционную деятельность, реабилитирован как жертва политических репрессий, в 1955г., дело прекращено за отсутствием состава преступления. Арестован 23.02.1938, в лагерь доставлен 21.07.1938, личное дело №Б-2775.Предположительно умер в 1945г. Работал землекопом, затем на лесоповале и после того как ему на голову упало дерево и была длительно не заживающая рана, его перевели в кладовщики вещевого склада, в письме он упоминает Ерцевское п/о лагпункт лесозавода №2.
    Главное дело его жизни — восстановление стекольно-фарфоровой промышленности, в частности модернизация Дулевского фарфорового завода, о чем подробно написано в краеведческом исследовании ссылка www.bogorodsk-noginsk.ru.

  6. Продолжение как у всех — просьба написать на мой электронный адрес. Какие официальные шаги мне предпринять, чтобы получить копию личного дела, справку о дате и причине смерти и месте захоронения. Куда и какие документы направить? Копию следственного дела я получила, собрала все имеющиеся в семейном архиве бумаги и даже, чудом сохранившиеся, фотографии, осталось поставить последнюю точку, а мне тоже на днях 71 и маме 94.
    С искренним уважением к вашей работе, Мадлен, Москва.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вспомнить всё! Каргопольлаг и его жертвы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru