АрхЛаг. Людей убивали согласно Закону


 

Клуб Мудрецов

К «достойной» встрече товарища Сталина в Архангельске?

Александр Соколов

SokolovAM

Эксперт АрхСвободы, Публицист

Общество, Политика, Культура

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Не редактировано!

Уважаемые земляки!

30 октября – день памяти сталинских репрессий. Люди нашей страны будут снова вспоминать невинно-убиенных.

К сожалению, наш край «прославился» на всю Россию еще одним скандалом.

Небольшая группа сталинистов трубит на всю Россию о возвращении Сталина на Поморье.

И это несмотря на то, что вся область была ГУЛАГом… Все «великие» стройки нашего края воздвигались «врагами народа»:

Севмаш (завод № 402) – 1938 год,

Соломбальский ЦБК (1935 год),

Архбум – 1939 год,

заводы пороховой целлюлозы:

в Пуксе (№ 1),

Кодино (№ 2),

Волошке (№ 5) – 1939 год,

железнодорожная ветка Котлас – Воркута (1942год).

Список можно продолжать…

В прессе освещаются, как правило, судьбы жертв и репрессий в основном только до ареста, до суда.

А что было с людьми потом, после заточения их в лагерь?

Какие там царили порядки?

В каких условиях жили и работали заключенные?

Вспомним…

Журнале «Звезда Востока» за 1989 год, № 4. Очерк «Осужден по 58-й» Дмитрия Яковенко

В начале 1960 года по указанию МВД СССР, приказом начальника управления была создана специальная комиссия, состоящая из восьми человек, в которую включили и меня.

Министерство внутренних дел своим приказом обязывало начальников всех ИТЛ пересмотреть имеющиеся архивы прошлых лет, отобрать документы до 1955 года, определить их ценность, целесообразность дальнейшего хранения и, если таковой не усматривалось, составить описи, подвергнуть комиссионному уничтожению, то есть сжечь.

В перечень дел для уничтожения входила громадная учетная картотека оперативных отделов северных лагерей. Здесь хранились тысячи негласных дел – досье на десятки тысяч заключенных, аттестованных работников лагеря, работников ВОХР, вольнонаемных сотрудников.

В этих архивных делах были зафиксированы документально допросы и показания, заявления и доносы тысяч людей, здесь переплелись правда и ложь, мужество и предательство, горе и страдания, смерть одних и освобождения из лагеря других за счет предательства.

Комиссия работала полгода, отобрав для уничтожения десятки тысяч дел и документов, а затем официально уничтожила.

Видимо кому-то в высшем партийном руководстве и МВД – КГБ эти архивы не давали покоя, ведь в них хранились многие тайны прошлого, перешедшие в настоящее.

…Работая с архивными документами, мне довелось познакомиться с малоизвестными страницами нашей истории.

Гигантская система ГУЛАГа продолжала существовать и функционировать, хотя в 1953 году в результате всеобщей амнистии было выпущено на свободу несколько миллионов заключенных. Но амнистия коснулась только «бытовиков».

Их освободили всех сразу. Почти всех… Кроме убийц и закоренелых преступников.

Однако амнистия не коснулась политических заключенных, их в тюрьмах и лагерях находились миллионы, продолжали страдать, мучиться и умирать.

Архипелаг ГУЛАГ в те времена был вне контроля народа, прокуратуры. Тройка НКВД – внеконституционный орган судебной расправы.

Мы своим чутьем чувствовали, что уж очень они были другими, даже в тех нечеловеческих, унизительных условиях. Они оставались глубоко порядочными, человечными, интеллигентными. Тайно мы им сочувствовали и сострадали.

До 1953 года, до самой смерти Сталина, за совершение так называемых политических преступлений судили по ст. 58 Уголовного кодекса в редакции 1926 года. Статья имела 18 подпунктов, каждый из которых содержал краткое описание преступления и определял вид и величину уголовной ответственности – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет, а в некоторых случаях – 25 лет, по отдельным подпунктам эта статья предусматривала расстрел.

Заключенные не жаловались на отсутствие заработка, они были довольны тем, что еще живы, надеялись выжить, вернуться к родным. Но смертность была высокой.

Расстреливали не всех подряд, часть оставляли в живых и направляли в лагеря для последующего превращения, как любил выражаться Берия, их в лагерную пыль, — в ничто.

Преимущество бытовиков перед политическими состояло в том, что они знали свое преступление, сознавали в большинстве своем свою вину, лагерь для многих из них был знакомым местом, где они чувствовали себя раскованно.

Около каждого ОЛПа (отдельный лагерный пункт) находилось кладбище, которое быстро разрасталось. Сейчас от кладбищ не осталось и следов. Тысячи людей превратились в пыль.

Где и когда они умерли, где их могилы, этого никогда не узнают их родные и близкие…

…В те времена администрация лагерей, согласно инструкциям, не обязана была сообщать родственникам умерших заключенного о факте смерти, времени и месте захоронения. Хоронили без гробов, крестов и памятников не ставили. Был человек — и не стало.

Фактически вся власть на территории, занимаемая лагерями, была в руках лагерного начальства. Оно исполняло функции Советов, местную власть не признавало и не подчинялось ей. Творило свою власть.

Репрессии в стране, в том числе и в лагерях, прекратились сразу после смерти Сталина. Однако в самих лагерях и тюрьмах в течении 1953-1955 годах обстановка мало изменилась.

Третья пятилетка поставила серьезные задачи по освоению подземных и лесных богатств Крайнего Севера. …Заключенных в стране к 1936 году было уже много, и их количество с каждым годом прибывало в арифметической прогрессии.

…Правда о цифрах погибших и осужденных заключенных до сих пор не опубликованы под разными лживыми предлогами.

Этому противодействуют сталинисты второго поколения, маскирующиеся в различные одежды и ставящие дымзавесу из трескучих и малоубедительных доводов. Эта дымзавеса нужна для того, чтобы затруднить путь к истине и правде. Разве можно забыть такие факты?!

Массовый террор, проводимый Сталиным и его ближайшими сподвижниками в 30-40 и начале 50-х годов, был самым жестоким не только в истории народов нашей страны, но и всего цивилизованного мира.

Аналогов ему нет.

Террор был обрушен против безоружных соотечественников, в мирное время, без всяких на то объективных оснований, с использованием самых мерзких средств и приемов – лжи, обмана, доносов, предательств.

Недостаток ума и эрудиции восполнялся, как это часто бывает недалекими людьми, принуждением и насилием в отношении окружающих, что привело, в конечном счете, к трагедии народа.

Вот один только Каргопольский ИТЛ.

…Архив его был громадный. Здесь находилось много документов, присланных в свое время с заключенными из:

— военных трибуналов войсковых соединений и гарнизонов военных округов Красной армии периода войны;

— главного управления государственной безопасности НКВД;

— отделов контрразведки СМЕРШ Красной Армии;

— бывших трибуналов на водном транспорте;

— специальных лагерных судов;

— троек НКВД;

— особых совещаний и специальных особых присутствий.

В них судьбы сотен тысяч людей, в большинстве невиновных.

В делах были подшиты приговоры специального лагерного суда Каргопольского ИТЛ, согласно которым десятки заключенных были расстреляны за преступления, совершенные в лагере.

Обвинения выдвигались страшные по форме и абсурдные по содержанию. Финал всех обвинений один – враг подлежал уничтожению. К каждому обвинению прикладывался акт о приведении его в исполнение. В акте указывалось место, время, должность, звание, фамилия должностного лица, приводившего приговор в исполнение. Под актом как обычно подписи участвовавших лиц. Просто и буднично.

Из приговоров видно, что подписан, а спустя неделю приведен в исполнение. Без проволочек. Исполнение проводили сотрудники оперотдела с участием прокурора и судебно-медицинского эксперта.

Расстреливали почти каждый день. Там же и закапывали.

Людей убивали каждый день согласно …закону (!!) и во имя высшего закона.

…Работая в Воркутинском ИТЛ и знакомясь с его архивными материалами, мне довелось узнать, что он был не единственным лагерем, стоявшем на бывшей Печерской железной дороге и принимавшим в свое время участие в ее строительстве.

Строительство этой дороги, начинавшейся от Котласа и проложенной в период войны на северо-восток, через край когда-то дремучих лесов обширных болот, полно драматизма, о котором сейчас почти никто не знает.

Это дорога смерти и человеческих страданий.

Решение о ее строительстве было принято в самом начале войны. Когда немецко-фашистские войска оккупировали значительную часть нашей страны с ее мощной топливно-энергетической базой, встал вопрос о ее хотя бы частичной компенсации в других районах.

А в районе Воркуты давно были разведаны большие запасы хорошего угля, а районе Ухты – нефть. Однако взять их можно было только с помощью железной дороги.

Было принято правительственное решение о возложении ответственности за строительство этой 800-километровой магистрали на НКВД.

Вдоль всей трассы были открыты Северо-Двинской, Усть-Вымский, Речной, Печорский Воркутинский ИТЛ, куда завезли сотни тысяч политических заключенных и заключенных-бытовиков.

Дорога построена на костях.

Забвения этой величайшей трагедии не должно быть.

В этом – одна из главных гарантий невозможности ее повторения…

 
 
Статья прочитана 1228 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "АрхЛаг. Людей убивали согласно Закону"

Добавить комментарий
  1. Все верно написано. Сталина воспевать может только ненормальный. Коммунистом долгое время нормальный человек быть не может. Только те у кого есть склонности к насилию, шизофрении могут быть долго.

  2. Убивать по закону, хм..плохо это или хорошо. А убивать на войне. Как отнестись к постройкам, которые были бы не возможны без репрессий? Сносить их, — Северодвински-новодвински и тд?

  3. Автор — чукча! Брехать может, а читать не умеет.

  4. Если бы автор действительно интересовался темой гулага, то обязательно столкнулся бы с работой Земскова Виктора Николаевича. А так вышли вонючие сопли жалкого интелехента.

  5. Автор является уважаемым человеком. Соколов был и есть помощник И.Л. Попова. Правильно, соберитесь все вместе и выдерните с корнем всю коммунистическую заразу в Новодвинске

    • Ещё Хрущёв позаботился удовлетворить твоё требование и оставшихся коммунистов-большевиков истребил, поэтому в России царит колониально-средневековое мракобесие

Здесь вы можете написать комментарий к записи "АрхЛаг. Людей убивали согласно Закону"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru