Архангельск. Нарьян — Мар. Россия. Архангельский губернатор. Опуская уровень жизни населения. Общественное мнение. Оно в Нарьян-Маре: МИФ и реальность


 

Андрей Захаров («Позорный столб»)

Илья Филиппович Михальчук (в простонародии – МИФ) решил, наконец, или, лучше сказать, наконец-то решился, посетить Нарьян-Мар.
С какой целью?
Отвечая на этот вопрос, уста пресс-службы (губернаторской) изрекли, что возжелал губернатор ознакомиться с работой подведомственных учреждений.
Для этого и приехал.
Ну, и еще — чтобы выяснить, нет ли каких проблем с исполнением Архангельской областью государственных полномочий на территории Ненецкого автономного округа.
Нужно сказать, что Архангельская область приступила к исполнению государственных полномочий на территории НАО не вчера, а без малого четыре года тому назад.
И область их исполняет.
Да так усердно она их исполняет, что даже исполнить не может!
Исполнить не может с 2008 года, а Илья Михальчук приехал только сейчас – это, конечно, странно, ну ладно: лучше поздно, чем никогда.
И все же: почему именно сейчас?
Я полагаю, что Илья Филиппович прилетел в Нарьян-Мар не раньше 20 июня 2011 года и не позже этого дня потому, что условия сложились: губернатор НАО – в отпуске, погода – летная…
Кстати, о том, что губернатор округа Игорь Федоров будет 20 июня в отпуске, Илью Михальчука известили заранее.
Но это его не остановило.
Не потому ли не остановило, что, в отсутствие первого лица, о качестве исполнения областью государственных полномочий на территории округа можно говорить все, что в голову придет?
К отсутствию первого лица и наличию летной погоды необходимо добавить и тот побудительный фактор, что уже очень скоро Нарьян-Мар посетят большие чины – прилетят на Морскую Коллегию РФ и заседание Совбеза.
И еще: в ненецкой столице ожидают Дмитрия Медведева…
Как вы думаете, дорогие друзья, мог ли Илья Михальчук — при таком-то «раскладе»! – не прилететь в Нарьян-Мар?
Я думаю, что не мог.
И я, похоже, правильно думаю, потому что Илья Филиппович прилетел в столицу округа не один, а в компании десятка журналистов и личного фотографа – чтобы, значит, зафиксировать свое активное участие в делах округа не как-нибудь, а «по полной программе».
Конечно, присутствие журналистов и фотографа сделало визит похожим на дешевую пиар-акцию, но чем не пожертвуешь во исполнение желания быть сопричастным к событиям федерального масштаба?
Чего не сделаешь ради того, чтобы президент Дмитрий Медведев решил, что к успехам округа и Михальчук причастен?
Итак, Илья Михальчук прилетел в Нарьян-Мар.
Сфотографировался.
Ну, и с народом, разумеется, пообщался – не без этого.
Общение Михальчука с народом проходило в формате прямой линии.
В ходе общения выяснилось, что Илья Филиппович, мягко говоря, погружен в дела НАО не полностью, а лишь частично – самым краешком.
Если же говорить не мягко, а как есть, то следует сказать, что господин Михальчук в делах округа некомпетентен.
Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление.
Приведу примеры.
Депутат Заполярного района, каким-то чудом прорвавшись на «линию», спросила Илью Филипповича, почему область не дотирует авиаперевозки по регулируемым тарифам?
Отвечая на этот вопрос, господин Михальчук на «голубом глазу» заявил, что все дотации выплачиваются.
Выплачиваются, и все!
Но депутат была настойчива. Она объяснила Илье Филипповичу, что дотации таки не выплачиваются, и в результате единственное авиапредприятие региона — Нарьян-Марский авиаотряд — оказалось на грани банкротства.
Господин Михальчук пригласил своего министра финансов Елену Усачеву.
Елена Юрьевна просветила своего начальника в той части, что область полтора года судилась с Нарьян-Марским авиапредприятием по выплатам 2010 года. Суд оказался на стороне авиаторов, и теперь области предстоит выплатить истцу 89 млн. рублей.
Не скрыла госпожа Усачева и того факта, что дотации по авиаперевозкам пассажиров на 2011 год для Нарьян-Марского авиапредприятия тоже не предусмотрены.
Выяснилась и еще одна странность: для 2-го авиаотряда, базирующегося в области и выполняющего рейсы в западной части НАО, дотации почему-то предусмотрены.
Ну, что тут мог сказать Илья Михальчук?
Только, полагаю, то, что сказал.
А именно: «Разберемся, посмотрим, рассмотрим … гм … да… ну…».
Не знаю, как вас, дорогие друзья, а меня этот ответ устроить не мог.
И он меня не устроил.
На авиапредприятии в Нарьян-Маре работают 700 человек, все жители округа зависят от их работы, потому что единственная дорога из округа — по небу, а губернатор Михальчук гмыкает. Как такое может устроить?
Не смог господин Михальчук ответить и на такой вопрос:
— Почему область три года не индексировала субсидию на животноводческую продукцию?
А она не индексировала, и в результате на территории Ненецкого округа начали исчезать животноводческие фермы. Если ничего не изменится, то скоро жители Крайнего Севера лишатся возможности пить свежее молоко.
Кстати, в бюджете области средства на поддержку ненецких сельхозпроизводителей регулярно закладываются меньше фактической потребности. Так, в 2010 году вместо 227,5 млн. рублей было выделено всего лишь 208 млн., а в этом году и того меньше — 166 млн. рублей вместо 255-ти.
Срезал Архангельск средства и на поддержку северного оленеводства — на 22 млн. А всё потому, что архангельские чиновники рассчитывают нормативы по архангельским меркам, а не по уму – полагают, видимо, что олени комбикормом питаются, а колхозники — для доставки сельхозпродукции до потребителя — пользуются автомобильными дорогами …
В ходе общения с народом НАО, губернатор Илья Михальчук не смог удержаться от образных метафор: «кусок пирога», «признак вырождения руководителя», «совместными усилиями возродим»…
Говорить, конечно, можно все, но на деле «жирный кусок пирога», который округ получает от Архангельской области, выглядит следующим образом.

В территориальном отделе по образованию работает один человек — на зарплату для двух человек область денег выделить не может.
Охраной животного мира на территории в 176 тыс. квадратных километров занимается тоже один человек, хотя вертолета «Robinson R44 Raven» у него нет, и покупка его бюджетом Архангельской области не предусмотрена.
Конечно, легко приехать раз за три года на три дня и заявить, что жаловаться на нехватку финансирования — признак вырождения руководителя.
Но реально ничего от этого заявления не изменится.
Обещание выделить 50 млн. рублей на ремонты в восьми подведомственных области учреждениях соцсферы тоже может показаться красивым – если, правда, не знать, что в числе этих учреждений — окружной тубдиспансер.
Окружной тубдиспансер располагается в здании бывшей тюрьмы и дышит на ладан. Нужно строить новое.
В ценах 2008 года на это требовался 1 миллиард рублей!
А тут — 50 млн. на 8 учреждений.
Эка щедрость!
Похоже на то, что желание Ильи Михальчука поднять уровень жизни в области до уровня жизни в НАО исполняется «в обратную сторону».
Грустно это.
P.S.
Нету сегодня.

 
 
Статья прочитана 392 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Нарьян — Мар. Россия. Архангельский губернатор. Опуская уровень жизни населения. Общественное мнение. Оно в Нарьян-Маре: МИФ и реальность"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru