НАО. Кошин, Баринов, деньги и лесозавод

НАО. Кошин, Баринов, деньги и лесозавод

12.09.2016 6 Автор NikProva

Гражданин Журналист

Распил по-ненецки

Иван Правдин

ivan prav

Журналист

Криминал, Коррупция, Деньги

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

НАО, Нарья-Мар

Не редактировано!                                                                                   21+

Когда-то это было процветающее предприятие, с производственными цехами и оборудованием. Теперь остались здания, в которых уже другие владельцы, совет ветеранов несуществующего предприятия и память, которую бывшие работники бережно сохраняют.

С высоты времени схема разорения предприятия выглядит простой и даже незамысловатой…

В далеком 2001 году из бюджета НАО в адрес ООО «Лесозавод» был предоставлен кредит в размере 10 млн. рублей. Кредит не отдан и все имущество ООО «Лесозавод» поступило в казну округа в 2005 году.

По требованию местных коммунистов, администрация НАО постановлением от 28.01.2005 № 32 создало ГУП НАО «Нарьян-Марский лесозавод». Имущество и земельный участок в размере 52,0 га оформлены в собственность округа, люди в количестве 900 душ остались на работе. А чтобы завод начал-таки работать, чиновники и депутаты во главе с И.В. Кошиным, нынешним губернатором НАО, для приобретения пиловочника согласовывают огромный по тем временам кредит на 20 млн. руб.

Нужный как воздух пиловочник — в навигацию 2005 — так и не был поставлен, а вынужденный простой завода обернулся массовыми сокращениями трудящихся.

Page1

«Заботливые и участливые» чиновники и с ними же депутаты НАО для модернизации предприятия выделяют денежные средства в сумме 45 млн. рублей на приобретение оборудования.

И одно ГУП НАО «Нарьян-Марский лесозавод» заключило контракт с другим ГУП НАО «Централизованный стройзаказчик» на приобретение и поставку технологического оборудования. Был проведен конкурс, в котором победил единственный участник без снижения цены.

И вот, администрация НАО через ГУП НАО «Централизованный стройзаказчик» перечислила победителю конкурса ООО «Управляющая компания» 27 млн. рублей. …Вместо оборудования завод принял 100 ржавых пил!

Деньги были отправлены фирмам-однодневкам, то есть попросту украдены.

Фигуранты никого не боялись и никого не стеснялись, действовали так нагло, что робкое местное УВД завело уголовное дело по факту мошенничества.

Page2Page3

Но …скоро его закрыло, ввиду «сложности и объема работ». (??!)

Page4Page5

Многострадальный лесозавод решением Арбитражного суда от 09.11.2007 признан банкротом, уголовное дело слито в архив, ущерб государству не возмещен, старинный завод растащен по кусочкам, а на его обломках кормятся люди, приближенные к ненецкой власти и ведущие транспортный бизнес.

Самое ликвидное здание лесопильного цеха приобрел ООО «Транзит-Транс», то есть — местный олигарх Волков, который выгружает тысячи тонн грузов на причале бывшего лесозавода и теперь услугами Нарьян-Марского морского порта не пользуется.

Экс-губернатор А.В. Баринов — после отсидки — стал пенсионером…

И.В. Кошин перебрался в губернаторское кресло и так же вольно обращается с бюджетными, то есть народными деньгами.


За первое полугодие 2016 года кредитная нагрузка НАО увеличилась на 280 процентовабсолютный рекорд среди всех субъектов Российской Федерации!!


На втором месте – Республика Хакасия – 24,4% (почувствуйте разницу!!).

Два года назад не имевший ни рубля задолженности округ погряз в долгах на 3,80 млрд. рублей, причем 78,9% – это коммерческие, то есть дорогие кредиты.

…А дальше — механизмы уже отработаны, изучайте историю  лесозавода…