Ангелы. Прятаться больше не будем!


 

Новости

Защитим наших детей!

gotovcev2016

Александр Готовцев, Общественный публицист

Гражданское общество

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Не редактировано!                                                          18+

17 мая 2016 года на общее родительское собрание общественной организации «Ангел» пришли неравнодушные и очень заинтересованные результатами предстоящего собрания родители. Решалась судьба общественной организации «Ангел», членами которой они являлись.

На собрание пришли 21 человек, не согласившимися быть наедине со своей бедой, не желающими оставаться в тени с семейным несчастьем – странной и непонятной болезнью своих любимых деточек. Болезнь редкая, неожиданная, непредсказуемая, бьющая под корень существования самой семьи.

Чтобы иметь представление об этой болезни предлагаю интервью с Верой Петровной Яковлевой, специалистом Архангельской области диагностики аутизма:

— Уважаемая Вера Петровна, я впервые столкнулся с таким заболеванием, как аутизм. Это произошло на родительском собрании членов общества «Ангел» 17 мая 2016 года. Поэтому меня интересует природа возникновения данного заболевания?

— ​ На сегодняшний день аутизм, наверное, смело можно назвать одним из самых «странных» психических расстройств в детском возрасте. И не только потому, что таких детей часто называют «странными», а еще и потому что до сих пор неизвестно, что является причиной его возникновения, что именно нарушается у такого ребенка. Существуют разные теории, но ни одна из них не может целиком и полностью объяснить природу расстройства. Связь аутизма с умственной отсталостью, эпилепсией и перевес мальчиков в группе страдающих этой болезнью указывает на биологические причины в качестве основных — сочетание наследственных факторов, повреждения, возникающие во время внутриутробного периода. Среди них вирусные инфекции, прием лекарственных препаратов и так далее…

— Что характерно в этой области медицины и здравоохранения для жителей Архангельской области, насколько она отличается от других регионов РФ?

— В настоящее время в РФ и за рубежом отмечается рост расстройств аутистического спектра. Ученые сходятся во мнении, что это происходит за счет улучшения диагностики. По данным Всемирной организации аутизма частота встречаемости РАС составляет 1 случай на 88 детей, в мегаполисах и маленьких поселениях, на юге и на севере – встречается с одинаковой частотой. В Архангельском психоневрологическом диспансере на конец 2014 года, к моменту открытия кабинета для детей с расстройствами аутистического спектра, наблюдалось 74 ребенка с аутизмом (по Архангельску и Архангельской области). Сейчас количество удвоилось. Проблема диагностики аутизма типична для многих областей РФ, сейчас эта проблема решается.

— Возможно ли эффективное лечение, или это приговор нашим детям на всю жизнь?

— Как можно более ранняя диагностика аутизма нужна для своевременного вмешательства. Во всем мире и в нашей стране оправдала себя Денверская модель раннего вмешательства.

Это программа интенсивной поведенческой терапии для маленьких детей с аутизмом улучшает активность мозга в отношении социальных реакций. Доказано, что поведенческая терапия при аутизме не только меняет само поведение, но и влияет на функционирование мозга, значительно улучшает поведение ребенка, социальную адаптацию.

Она основана на прикладном поведенческом анализе (ПАП или ABA), адаптированном для детей младше трех лет. Акцент в этой модели делается на интерактивной игре между ребенком и его терапистами и родителями.

ABA использует науку «бихевиоризм» для того, чтобы добиться существенных изменений в действиях человека. Прикладной анализ поведения видит поведение как процесс, состоящий из трех этапов: предшествующий фактор (подсказка или инструкция), поведение и последствие.

Например, когда вы голодны (предшествующий фактор), вы едите что-либо (поведение), и затем вы чувствуете себя лучше (последствие). Вы получаете удовольствие от положительных последствий вашего поведения, и это увеличивает вероятность того, что в будущем вы опять поедите, когда проголодаетесь.

Какая помощь нужна детям для минимизации последствий от данной болезни, есть ли спасение от этого недуга, кроме констатации самой болезни?

— Так сложилось, что движущей силой по привлечению внимания к проблеме аутизма является сообщество родителей детей с аутизмом. В нашем городе это сильное и грамотное общество помощи аутичным детям «Ангел». Например, по его инициативе был открыт кабинет для детей с расстройствами аутистического спектра в детском отделении психоневрологического диспансера, проводятся конференции, семинары для специалистов и родителей и т.д. В настоящее время главной мечтой является открытие Центра помощи детям и людям с аутизмом, в котором бы работали специалисты, осуществляющие диагностику, сопровождение ребенка, поддержку семьи, дефектологи, владеющие прикладным анализом поведения. Именно с этим предложением-просьбой общество «Ангел» обращается сейчас к властям города и области и надеется на понимание.

Пора всем выходить из тени.

Председатель общественной организации «Ангел» Любовь Викторовна Хрин не скрывает своей тревоги, отмечает, что усилия специалистов, министерств и ведомств дают слабые результаты, не удовлетворяют родителей, да и самих специалистов, так как проблема очень сложна и многогранна. Родители выражают обеспокоенность тем, что в нашем городе отсутствует система помощи аутичным детям из-за острого дефицита специально подготовленных кадров, причем число нуждающихся в специальной помощи детей увеличивается ежегодно.

Она отметила, что «Ангел» всеми возможными способами привлекал к себе внимание общественности, властей.

«Мы как бы находились в тени один на один со своими проблемами. Надоело! Мы перешагнули через свой страх, и будем кричать о своей боли. Мы будем бороться за счастье наших детей, за будущее всех детей в нашей проблемной стране»!

Вы знаете, надо видеть слезы женщин, избранных в состав правления «Ангела». За каждой такой слезинкой пережитое отчаяние, сопротивление и уверенность в своей правоте. Они не сдадутся, они четко выработали линию своего поведения и знают, как и куда идти дальше…

Во-первых, на этом собрании их стало больше. Численность организации выросла с 21 до 28 человек. Избрано новое правление из пяти человек.

Организация ищет поддержку у всех заинтересованных людей, органов власти. Они будут создавать Центр аутичной помощи со своей Концепцией, Положением, применяя опыт других регионов России, зарубежный опыт Норвегии и Германии, других стран. Потому что аутизм отмечается примерно у 1% населения Земли без различий по географическому, расовому, национальному, социальному и другим факторам.

Статистика наводит на предположение, что только в нашем регионе болеет примерно 2000 человек.

Впереди у членов общественной организации «Ангел» поиск специалистов по лечению детей, организация выставок детского творчества, создание собственного электронного сайта, поездки детей за границу на лечение и многое другое…

Будьте уверены, они сделают все возможное для защиты наших детей, а тем самым помогут тем ребяткам, которые еще даже не родились!

 
 
Статья прочитана 517 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ангелы. Прятаться больше не будем!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru