Русские люди. Наведем порядок дома


 

Авторский Клуб

Нет предела совершенству

_MG_2182

Автор — Александр Готовцев, Общественный публицист

Гражданское общество

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Один из нас…

Фигура человека, спокойно и размеренно идущего по одному из цеху ЦБК, кажется очень маленькой. Размеренным шагом он обходит отработанный годами маршрут осмотра вверенного ему хозяйства.

Ничто, ни какая неисправность не ускользнет от внимательного взгляда специалиста своего дела Андрея Владимировича Вдовина, электрика высшей квалификации: ни кабельные линии, ни распределительные щиты, ни мощные насосные установки и электродвигатели с частотными преобразователями и пусковой аппаратурой, ни системы освещения.

Ничто не останутся без надзора. Эта уверенность незримо передается оборудованию, и приветствует его ровным гулом мощных агрегатов.

Так начинается рабочий день для Андрея Владимировича и его товарищей, коллег по работе. Они четко понимают – какое бы самое совершенное оборудование не было, без присмотра и профилактического ремонта его оставлять нельзя. Сбои в работе никому не нужны, слишком безжалостны могут быть последствия как для комбината, так и для города Новодвинска в целом.

Как все начиналось

Андрюша родился в октябре 1962 года в Маймаксе. У папы Владимира Борисовича и мамы Эммы Александровны Вдовиных была еще дочь Людмила. Дети росли смышлеными и бойкими. Но энергия Андрея захлестывала всех. Помимо учебы в школе в Доме Пионеров он успевал заниматься картингом, в кружке авиационного моделирования, в шахматной секции. Особенно преуспевал в ракетном моделировании. Обычно пуск и испытание ракет, сделанные своими руками, ребята производили зимой на льду Северной Двины в районе железнодорожного моста. Ракеты Андрея с грохотом покоряли высоты Архангельского неба. На одном из таких областных соревнований они принесли своему конструктору второе место в индивидуальном мастерстве.

Летом под селом Ломоносово Холмогорского района Андрюшины самолеты и планеры немого не дотягивали до призовых мест. Это не слишком огорчало мальчика, он понимал, что надо совершенствоваться. А времени на все не хватало. Родители постоянно на работе, приходили усталые, контролировать увлечения сына просто не успевали. Правда, от внимания бабы Оли ускользнуть было невозможно. Она четко держала детей под контролем.

Иногда пацанов из своего двора Вовку Чупрова, Сережку Томилина и Серегу Яговкина, или просто «Яга», забирал на рыбалку дед Андрей. На небольшой лодке он таскал ребят по самым потайным рыбацким местам. Дед открыл тайны использования самых замысловатых рыболовных снастей, поэтому удача была самая невероятная. Как говорится, нет пределу совершенства…

И, конечно, книги… Их Андрей читал в любую свободную минуту: фантастика, приключения, военная тематика, Купер, Ефремов, все и не перечислить.

После окончания восьми классов школы № 31, сегодняшняя гимназия, он получил среднее образование в ГПТУ-6, приобрел специальность электро – слесаря КИП и А. Сразу же по окончании  училища в 1981 году пошел работать на ЦБК на ФОС-2, на фильтро — очистные сооружения под руководство наставника Москвиной Натальи Николаевны. От нее он по – настоящему получил практические знания, как электрик.

Опыт стал приходить после работы на ТЭЦ-3.

С 1986 года – цех сушки ила. Мастерство электрика шлифовалось под чутким руководством бригадира и мастера Кулебекова Юрия Михайловича. Вместе с бригадой все они  «пережили» четыре реконструкции производства, устанавливали в машинные залы новое оборудование: центрифуги – декантеры  для сушки ила, насосные станции, компрессора, коммутационные шкафы и блоки, электронное компьютерное обеспечение, многое другое.

Работать на таком оборудование не просто. Но бригаде электриков из десяти человек и четырех дежурных специалистов оно подвластно.

Не нужен нам берег турецкий!

В семье Вдовина Андрея Владимировича и Ольги Алексеевны растут два сына Дмитрий и Виталий, у которых тоже свои семьи, свои дети. Родители не нарадуются на своих внуков и внучат, на своих Алексея, Егора, Настю и Дениса, которым нужно родительское внимание и забота, без которого они точно не останутся.

После вахты трудовой нужен полноценный отдых. В прошлом году семья побывала в Турции, в Анталье. До этого ездили в Египет, в другие южные страны. Вроде бы все устраивало Андрея Владимировича, только одно неудобство – тесновато ему в авиационных креслах из-за его роста, трудно даются длительные перелеты.

В связи с известными событиями в мире, в ближайшее время они туда пока не полетят. Быть может, это и к лучшему, потому что у себя на севере вместе с надежным вездеходом «Уазиком» нужно проверить известные ему  ягодники с морошкой, клюквой и черникой.

Нужно навести порядок на даче, посадить картофель, капусту, огурцы и помидоры, потом все это собрать. Дел — невпроворот.

А Ольга Алексеевна, супруга драгоценная, подключится к этим заботам после поездки на отдых по путевке в Крым. Давно она там не бывала, две недели на Черном море ей никак не помешают…

Есть мечта у Андрея Владимировича – побывать на Байкале. Осуществится ли она – трудно сказать, потому что сегодня дешевле встретить Новый год на экваторе, чем добраться до нашего российского Дальнего Востока, или просто отдохнуть в местном санатории…

 

 
 
Статья прочитана 474 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Русские люди. Наведем порядок дома"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru