Русские люди. Родина — для Константина Тетеревлева


 

Авторский Клуб

Морпех и в Африке морпех…

DSCN0272

Автор — Александр Готовцев, Общественный публицист

Гражданское общество

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Что может скрываться за вроде бы простой и обезоруживающей улыбкой человека?

Добродушие и приветливость? Тайный страх перед неизвестностью или скрытая сила и энергия против этой неизвестностью?

Во всяком случае, улыбка Константина Тетеревлева заставляла присмотреться к нему внимательнее…

Всем смертям назло

Константин Геннадьевич Тетеревлев работает мастером «МУП «Новодвинская Энергетическая Сетевая Компания». Вроде бы, обычная должность с определенным набором должностных обязанностей. Что может быть неизвестного в жизни человека – труженика?

Все так. Но есть в нем и его бригаде из четырнадцати электриков особенность: они отвечают за исправное состояние всех подземных электрических кабельных линий, обеспечивая жителей города Новодвинска бесперебойным снабжением электроэнергией.

Сама по себе такая работа с токами высокого и низкого напряжения имеет серьезный уровень опасности, не допускает небрежности и невнимательности к своим должностным обязанностям каждого подчиненного в отдельности, штатного персонала в целом.

Бесспорно, хорошее образование и знания, полученные в Новодвинском индустриальном техникуме и в Архангельском лесотехническом институте, дают ему уверенность в безошибочном их применении на практике. Закрепляет эти знания пятая группа допуска по электробезопасности. Все вместе – залог того, что люди не будут безоглядно брошены на устранение последствий той или иной аварийной ситуации, на бездумную ликвидацию конкретного происшествия на линиях. И, конечно, не обойтись без неформальных личных организаторских способностей, без искрометного темперамента, который пытается вырваться через край, но зажат Тетеревлевым в кулак строгой индивидуальной дисциплиной.

Все эти качества пригодились ему для выполнения единственной задачи: чтобы в домах горожан круглогодично горел свет, чтобы в квартирах и на предприятиях было светло и уютно.

Именно поэтому дружная команда Константина Геннадьевича старается летом заменить слабые цепи и звенья в электрических коммуникациях на новое проверенное и оттестированное оборудование.

Константин Тетеревлев уверен, что с поставленной задачей предприятие справится. Тем более, что в его бригаде есть великолепные исполнители, замечательные специалисты, такие как Геннадий Суворин, другие электромонтеры, которых не надо подгонять, которые в штатном режиме, добротно и надежно справятся с возложенными на них обязанностями.

Вопросы дисциплины в бригаде вообще не поднимаются. Каждый дорожит своим рабочим местом. И потом, какой смысл спорить с начальником, если он, оказывается, еще служил на Северном флоте в морской пехоте. За два года срочной службы стал старшим сержантом, заместителем командира взвода, мастером военного дела.

За тонкой щетинкой усов, за сеточкой морщинок улыбающихся глаз Константина Геннадьевича чувствуется тщательно скрываемое знание жизни, пронзительное умение управлять своей психикой и собственным телом, прошедшее серьезную военно-спортивную и боевую подготовку, выученное до автоматизма убивать врага даже простым кулаком. Он и сегодня готов в любой момент оградить от опасности беззащитного, сразиться со смертью за право каждого на достойную жизнь…

Их учили быть готовыми ко всему, к любой неожиданности при несении боевого дежурства по охране посольств СССР в далекой Африке, в Анголе, в Гвинее.

«Морпехи», как «вежливые люди» того времени, выполняли необычную миротворческую миссию. Являясь, на самом деле, элитным подразделением, маскировавшее свое присутствие «под дружественный визит» неприметной «рядовой» воинской части.

Кстати, в День Военно-Морского флота 26 июля 2015 года Константину Геннадьевичу Тетеревлеву присвоено звание «Почетный ветеран морской пехоты» с вручением медали ветерана! Он и сейчас верен Присяге СССР, данной советскому народу, готов защищать свой народ, свою Родину…

Что такое Родина?

Родина для пятидесяти пяти летнего Константина Геннадьевича – это благополучие его семьи, душевное спокойствие его верной супруги, успехи их двоих детей, это мирная жизнь русского народа — труженика. Это свой кусочек земли в шесть соток с дачей в придачу, с баней и колодцем.

С поиском колодезной воды на даче и строительство колодца – вообще отдельная песня.

Десять лет назад, тоже в День ВМФ «военно-морским способом» определили с друзьями место, где нужно копать. Впятером после употребления изрядного количества «народного» напитка углубились в грунт на пять метров. Воды нет! После дополнительного приема «тонизирующего» добрались на глубину в двенадцать метров. Тут и рвануло…

Насквозь мокрые, но счастливые выбрались наверх.

Так и бьет сейчас водичка надежным искрящимся бесперебойным потоком, дает свежесть и чистоту всем желающим утолить жажду.

Умеет Константин работать с «железом», с техникой, прекрасно разбирается в автомобилях, мечтает побывать в Японии на современном автосборочном предприятии, и уехать оттуда с новеньким заводским авто.

А что? Наверное, он прав, потому что японский внедорожник просто обязан «шелестеть» по необъятным просторам России от Тихого океана до родной Турдеевки на Белом море, приносить радость русскому человеку, всем смертям назло

 
 
Статья прочитана 287 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Русские люди. Родина — для Константина Тетеревлева"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Русские люди. Родина — для Константина Тетеревлева"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru