Сбор средств на памятник Сталину продолжается


 

Авторский Клуб

Памятник Сталину в Архангельске 

…Работа идёт в заданном режиме

Василий Поздеев, Общественный деятель

pozdeev (1)

Гражданское общество, Политика

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Редактировано!                                            21+

На Поморском Севере продолжается общественная кампания по восстановлению памятника Сталину в Архангельске.

Последние три месяца кампания обрела взрывной характер и выплеснуласть не только далеко за пределы региона, но и привлекла к себе внимание иностранных средств массовой информации.

В предыдущих публикациях: «Товарищ Сталин, народ заждался….».

«На Поморском Севере начали обратный отсчёт дней до открытия памятника Сталину». «Для чего нам Сталин в Архангельске?». «Иосиф Сталин выдвигается на огневую позицию». «Красная гвоздика на броне Иосифа Сталина» шёл разговор о конкретных событиях и мероприятиях. Сегодня мы имеем возможность некоторого осмысления и обобщения пройденнного пути. Это тем более важно, что кампания вышла за пределы намеченного и уже претендует на общероссийский масштаб.

Начнём с истории вопроса…

Одиннадцать лет назад 27 апреля 2005 года местный краевед, кандидат географических наук, ветеран Великой Отечественной войны Лев Александрович Варфоломеев обратился к горожанам с предложением о восстановлении Сквера Победы на месте захламлённого «Садика Сталина», в самом центре Архангельске.

Осенью 1991 года «Садик Сталина» новыми городскими властями был назван именем белогвардейского журналиста Писахова (помилован советской властью за вражеское прошлое, и остался в памяти Поморского Севера как поэт – сказочник). Никакой прибыли от «сквера» для чиновников поиметь не получалось и о нём городские власти напрочь забыли на многие лета.

К 2005 году сквер Писахова представлял из себя – «свалку и общественный туалет в одном флаконе».

Призыв ветерана войны был услышан, он упал на благодатную почву. Городское собрание патриотической общественности постановило: -создать Инициативную группу по восстановлению Парка(сквера) Победы в Архангельске и поручить ей работу вести до победного конца!

За первые пять лет массово – пропагандистской работы с населением, с депутатами и чиновниками удалось через городской Совет провести решение о переименовании «сквера Писахова» — в «Сквер Победы».

Это была первая большая победа!

А с восстановлением памятника Сталину, который в прежние годы стоял в «Садике Сталина», вопрос не только не решался, а просто приводил в истерику и в бешенство городскую либеральную общественность, чиновников с депутатами, и , особенно, полицай- ментовских полковников, которые системно и многие годы подряд «паковали» в милицейские «обезьянники» молодых представителей «Рабочей Компартии», ВКПБ и «Другой России» за их участие в организции и проведении «сталинских мероприятий».

В последние годы отношение к Сталину — и в стране и в регионе стало заметно меняться в лучшую сторону.

Народ стал понимать: что он потерял в лице руководителя Советского государства и что «приобрёл» с приходом к власти вороватых либерал – рыночных приватизаторов.

В декабре прошлого года в работе по восстановлению памятника Сталину начался принципиально новый этап…

В поддержку восстановления памятника Сталину коллективно выступили советские учёные со своим руководителем Михаилом Козловым. Свою активную позицию по этому вопросу они изложили в развёрнутом Постановлении общего собрания областного отделения РУСО. В рабочую группу пришло письмо из Виноградовского района, самой глубинки Поморского Севера. Руководители районного Совета ветеранов и комитета участников войны Пьянков Н.А. и Тюканов Л.А. от имени и по поручению ветеранской общественности района обратились к губернатору области Игорю Орлову с просьбой выделить в городе место под памятник и посодействовать его сооружению.

20 декабря 2015 года в городе прошёл первый разрешённый властями «Сталинский митинг», который вызвал настоящий шквал публикаций в местных и российских СМИ и интернет-сайтах. Сразу на нескольких порталах и «ВКонтакте» запустили опросники: «За» -и -«Против» памятника Сталину в Архангельске. Общее соотношение противобоствующих сил однозначно оказалось на стороне Советского Вождя, что и подвигло инициативную/рабочую группу без промедления приступить к решению финансовых и технических вопросов по изготовлению монумента.

В будущем мы обязательно вернёмся к подробному анализу «кипения северных страстей» вокруг имени Сталина, а сейчас ограничимся одной из последних публикаций американской прессы по нашей проблеме.

Вот она: «American Thinker: Путин дал мудрый совет критикам исторических личностей»

…Хотя Владимир Путин – «коварный политик и военный стратег», он сделал интересное заявление по поводу исторически «крайне спорных» фигур, отмечает автор American Thinker. На пресс-конференции… Путин выбрал двух персонажей – Иосифа Сталина и Оливера Кромвеля. Оба они были «сильными, жестокими правителями и убийцами», подчеркивает Кертис.  

Путин задался вопросом, почему нет статуй Сталину, в то время как статуи Кромвелю есть, хотя Кромвель был таким же кровавым диктатором, как и Сталин?

Как отметил российский президент, Кромвель сыграл очень спорную роль в истории Великобритании.  Статуя в его честь, возведенная в 1899 году, до сих пор стоит около здания английского парламента, и никто не планирует ее сносить. Следовательно, мы должны относиться ко всем периодам нашей истории с осторожностью и не предпринимать поспешных действий, заключил Путин…

Будем надеяться, что наши архангельские чиновники услышат своего высшего руководителя и хорошо подумают, перед тем как что-то заявлять и что – то предпринимать в политической сфере.

А то неловко может получиться…

Теперь — о главном 

Работа по восстановлению памятника идёт в заданном режиме.

В одной из московских мастерских монументального искусства уже изготовлена глиняная модель памятника в натуральную величину. Специалисты другого промышленного предприятьия Архангельской области завершают шлифовку гранитной оснастки под памятник и обещают завершить порученную им работу к празднику Победы.

И тут возникает проблема.

Она решаема, но требует народного участия и поддержки.

Собранные деньги на исходе…

Не хотелось бы откладываать и переносить на неопределённое будущее намеченные торжества с открытием памятника.

А потому Инициативная группа объявляет Всеросссийский сбор добровольных взносов на сооружение памятника Сталину в Архангельске.

Мы обращаемся к коммунистам, советским патриотам, ветеранам войны и труда ко всем гражданам России и бывших Советских республик с призывом подключиться к благородному начинанию и кровными рублями внести свой вклад в увековечение памяти Иосифа Виссарионовича Сталина на Поморском Севере и в подготовку празднования Столетнего юбилея Великого Октября.

Инициативной группой открыт международный «Сталинский спецсчёт в Архангельске на Яндекс – деньги».

Вот его интернет-адрес: https://money.yandex.ru/to/410013930579113

На этот спецсчёт любой гражданин России и гражданин любой страны мира может отправить любую сумму от одного рубля и выше.

В сопроводительном письме следует указать: Ф.И.О., город, номер мобильного телефона и сделать приписку – «на памятник Сталину».

По мере накопления денег в «Яндекс – кошельке» они переводятся на банковский счёт, для оплаты выполненных работ, а сопроводительные письма формируются в пакет, для передачи на «вечное» хранение в Госархив Архангельской области.

Горожанам деньги можно лично занести в  Архангельске ул. Попова, 17 каб.205.

 
 
Статья прочитана 527 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Сбор средств на памятник Сталину продолжается"

Добавить комментарий
  1. Ставить памятники преступникам — тоже преступление, не правда ли, господа?!

  2. Ставить памятники преступникам — тоже преступление, не правда ли, господа!?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сбор средств на памятник Сталину продолжается"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru