Выборы 2016. Скрытое бессилие власти


 

Авторский Клуб

Особенности национальных выборов

Александр Готовцев

gotovcev ban

Общественный деятель, Публицист

Общество, Государство, Деньги

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Не Редактировано!                                                                                            30+

…Когда пожилая женщина, уважаемый педагог с презрением высказалась об отношении к избираемым лицам на государственные должности, я понял, что с демократией происходит нечто серьезное: «При вступлении в должность, произнося клятву, кладут руку на Библию, другую – на Конституцию, а на народ – член…».

Жизненный опыт подсказывал мне – она права.

Справка:

Предпоследние выборы, проходившие 14 сентября 2014 года в 84 регионах России из 85, должны были охватить почти 75 миллионов избирателей. Впервые после воссоединения с Россией выборы прошли в Крыму и Севастополе. В этот день жители Российской Федерации избрали 30 глав регионов и 43 500 депутатов законодательной и представительной власти.

Особенность тех выборов — низкая явка избирателей. В лучшем случае на избирательные участки пришла треть от общего числа избирателей.

Законотворческий зуд

После таких результатов общенародной пассивности выбранную власть трудно назвать всенародно избранной. Поскольку она выбрана меньшинством, то возникает сомнение в ее легитимности. Причин в игнорировании такой демократии лично я вижу в недоверии к системе выборов, к самой власти, к кандидатам, идущим во власть.

Это недоверие возникло не сразу, а по мере изменений самого выборного законодательства. Как оно только не перекраивалось: и отмена порога явки, отмена графы голосования «Против всех», перенос дня голосования. А как расценить новый принцип партийного строительства, когда разрешено создавать микроскопическую партию при наличии пятисот ее членов? Уже сегодня в России зарегистрировано 77 партий! Представляете, какой должен быть бюллетень, если они все дружно пойдут во власть?

Совсем недавно, чтобы исправить такую нелепую диспропорцию, в Государственной Думе РФ началась проработка варианта стимулирования граждан России для их участия в выборах, то есть введение штрафа за пассивность. Размер штрафа может быть от трех тысяч рублей. Такая «палка сзади» по задумке некоторых законодателей должна разбудить в нас ответственность перед страной.

Я же предлагаю другой вариант: наоборот премировать людей за участие в выборах, допустим, мотивировать их участие в голосовании теми же тремя тысячами рублей. Причем деньги могут быть виртуальными, которые после выборов материализуются во благо регионов и партий. Допустим, проголосовало на выборах 70 миллионов россиян. Умножаем на 3000 рублей. Получаем двести десять миллиардов. Члены партий, как настоящие партийцы, отказываются от этих премиальных в пользу своих выборщиков. Выборщики тоже могут отказаться от этих денег. Если власть, конечно, пообещает честно распределить их пропорционально отданным голосам в конкретные регионы, где проходили выборы. Возвращенные таким образом деньги пойдут в дальнейшем на развитие собственной экономики.

Люди становятся творцами своего будущего. Подкуп голосов избирателей в «каруселях» за 500 рублей исчезнет автоматически. Кто-то скажет, что предлагаемый мною вариант — это подкуп избирателей со стороны государства, то есть действия в форме передачи или обещания передачи избирателям материальных благ, направленные на то, чтобы оказать воздействие на их волеизъявление. В советское время на выборы ходили почти 100 %. Народ знал, что в этот день можно прикупить пивка, колбаски, других деликатесов. Тоже подкуп? Но, предлагаемый государством штраф тоже можно расценить, как подкуп, только в более изощренной, садистской форме.

Второй момент – порядок прохождения агитации. Предлагаю ввести наказание для тех кандидатов во власть, которые проигрывают выборы. Как? Каждый кандидат имеет свой избирательный фонд. Размер его определен Законом. Превышение расходования избирательного фонда не допустимо. Но, если кандидат не проходит – он платит штраф в сумме использованного (неиспользованного) собственного избирательного фонда, или доли этого фонда. Партия, не прошедшая избирательный барьер в 5% штрафуется на 10-50 миллионов рублей. Полагаю, что лишние проявятся мгновенно, оценят свои возможности, и умерят свои амбиции.

Что касается доверия власти…

Его никогда не будет, если депутаты самых разных уровней используют свой мандат ради карьеры, развития бизнеса, собственной неприкосновенности. Не редки случаи, когда вновь избранный депутат, после только что прошедших выборов, уходит работать в органы власти, не позволяющие ему быть депутатом. Он уходит в пригласившие его структуры, становится чиновником, оголяет место депутата. Требуются довыборы. Так было у нас в Новодвинске с двумя депутатами. Лишние расходы – это одно. Но как быть с данными обещаниями своим избирателям? Такой обман не допустим.

Ну, а уж если пошел на это, то должен знать, что Закон не позволит больше принимать участие в любых выборах.

По регламенту депутаты ГД РФ, депутаты других уровней одну неделю в месяц должны работать на местах, собирать просьбы и чаяния граждан, отчитываться, как они их исполнили. На практике мы их не видим, и не знаем, что они делают для своих избирателей. Более того, некоторые «прогуливают» сессии, депутатские слушания, словно для них не существует Трудового Кодекса. Прогулял раз – получи предупреждение, два – выговор, три – «строгач». И гуляй, и больше во власть не допускать. Не редко можно видеть, как идет принятие того или иного решения на сессиях в Думе. Допустим, зарегистрировалось 400 депутатов из 450. Но зал на треть пустой. Идет так называемое фракционное голосование, когда десяток депутатов суют свои карточки и карточки своих коллег в сканер, тем самым как бы заочно исполняют решение, принятое партией, за всю фракцию разом. Они действуют, как шулеры, как «наперсточники». По сути – это не голосование, а мошенничество.

Теперь, что касается регистрации будущих кандидатов во власть. Вместе с заявлением в избирательных комиссиях тщательно проверяются их анкетные данные. Ценз очень высок: от доходов, гражданства, уголовного прошлого, образования, работы. Но, никогда и никто не спрашивает от кандидатов самой скромненькой справки о здоровье, я уж не говорю о паспорте здоровья. Неужели нельзя предусмотреть в прилагаемый пакет документов копию такого паспорта.

Тогда, глядишь, в разных «Думах», «Собраниях» и «Советах» не будет страдающих словесным «поносом», психически непредсказуемых, неуправляемых людей, безответственных и бесполезных «всенародно неизбранных» депутатов.

Тогда и Законы, возможно, будут приближены к реальности, станут отвечать интересам народа, станут хозяевами собственной жизни, а не подданными «слуг народа», выбранных меньшинством.

Диктатура лавочников

Без сомнения, замечательно, когда к власти приходят люди действительно заинтересованные в благополучии народа, в благополучие тех, кто, собственно, и приводит их к власти. С этой целью кандидаты в депутаты озвучивают свои избирательные программы, направленные на благосостояние своих избирателей. Идут во власть по партийным спискам и индивидуально, как «одномандатники». Зачастую забывая о своих обещаниях по пришествию во власть, тем самым просто скрывая свое истинное желание быть властью, но никак не слугами народа, скрывая собственные меркантильные интересы. Сколько их таких в России прошло через горнило и чистилище Дум, Советов, Собраний? Где те, кто проворовался, кто обманывал и обманывает, кто считал и считает сейчас, что им все можно, что они неприкасаемые? Как становится стыдно, что такие люди стоят у руля экономики, политики, жизни страны.

С проворовавшимися «одномандатниками» в этих случаях можно поступить проще. А как быть с теми, кто шел во власть по партийным спискам? Не стыдно партиям самого разного толка, оппозиционным и немного оппозиционным получать деньги за собранные на выборах голоса избирателей?

Для примера напомню результаты выборов 2011 года: «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%.

С 2008 года партии, заручившиеся поддержкой более 3% избирателей, получают государственное финансирование за один голос по 50 рублей, причем ежегодно.

Более того, Госдума шестого созыва приняла в первом чтении законопроект об увеличении с 50 до 110 рублей выплат партиям, набравшим на выборах в нижнюю палату 3% и более голосов, за один поданный за партию голос.

Если говорить о доходах партий за 2014 год, то получается, что самая богатая, ожидаемо, оказалась «Единая Россия», в кассу которой поступило 3,4 миллиарда рублей.

Второй по уровню доходов за 2014 год стала ЛДПР — несмотря на то, что она получает гораздо меньше государственного финансирования. Всего партия получила 1,9 миллиарда рублей.

КПРФ, долгое время благодаря государственному финансированию, бывшая второй по уровню доходов партией, опустилась на третью строчку. Коммунисты в 2014 году получили 871 миллион рублей.

«Справедливая Россия», судя по отчетности, переживает экономический кризис: поступления в партийный кошелек составили 573 миллиона рублей.

13 сентября 2015 года – очередной этап выборов, который принесет новые доходы партий, которые могут вырасти более чем в два раза. На эти цели из федерального бюджета может потребоваться около 6,9 миллиарда рублей в год.

Напрашивается элементарное предположение, что партии просто зарабатываю на нас деньги, как лавочники. Я уж не говорю о том, как покупаются эти вожделенные места во властные структуры… Как в дальнейшем «народные избранники» «отбивают» деньги, потраченные на собственных избирательных компании через лоббирование того или иного Законы в пользу определенных структур, финансировавших избирательные компании заинтересованных депутатов. Ведь по закону рынка бизнес должен приносить прибыль. Наше меньшинство «лавочников» альтруизмом и уважением к народу не страдают.

А как измерять моральные потери, стыд и позор простых граждан РФ?

Ну ладно, «попрут» одних из депутатов, заменят очередным из партийного списка, неизвестно откуда взятым. Уволят и посадят других… А что же партии? Так и умоются, не понеся никакой ответственности перед своим электоратом? Ведь за подбор кадров, за честный подбор кандидатов нужно отвечать перед членами партии, перед народом, тем более, что за это государство деньги платит.

Или все работает по схеме элементарного «кидалова», применяемое лавочниками? Хоть покайтесь перед народом: ну, проворовался, ну ошиблись мы, уважаемые товарищи, ну исправимся. Призывы к олигархам и бизнесменам, звучащие даже от гаранта Конституции РФ Президента России по возвращению финансов в лоно государства через деоффшоризацию и финансовую амнистию, останутся «гласом вопиющего в пустыне». «Лавочники», создав эту систему, ее же и боятся, ей же и не верят.

Конечно, они понимают, что есть радикальный способ такого «возврата» — национализация народного достояния, о чем говорят коммунисты в своей Программе действий. Но, и они притихли, увязнув в этой системе

Вообще-то, за такие тотальные и глобальные ошибки надо платить.

Платить, и на коленях стоять перед народом, и не допускать к выборам воров и жуликов разных мастей. Возможно, внести самое главное изменение в выборном законодательстве – лишение статуса неприкосновенности депутатов и государственных чиновников, чтобы равны они были перед Законом, как и все мы. Только пойдут ли они на такие изменения – большой вопрос? Власть сама себя и себе подобных не сдает, и так просто не уходит, если только за деньги…

Очередное изменение выборного законодательства — перенос даты выборов в Государственную Думу Российской Федерации 2016 года с декабря на 13 сентября исключительно в государственных интересах. Вместо положенных пяти лет депутаты ГД РФ не доработают три месяца. Добровольно раньше времени никто из 450 депутатов складывать свои полномочия не собирается, а придется, потому что есть высшие соображения, совмещенные с соображениями экономии народных денег.

Правда, придется компенсацию за три месяца им выплатить. А это не много — не мало, а 157,5 миллионов рублей.

Согласно данным Росстата за 2014 год, ежемесячное вознаграждение депутатов составляло 398 тысяч рублей. В среднем, если брать зарплату депутата 350 тысяч рублей, то общая сумма компенсации парламентариям составит именно ту самую сумму.

Итак, права депутатов твердо защищены.

А — народа?

Например, народу Архангельской области нужно было поднапрячься и поскрести по сусекам, чтобы выбрать губернатора Архангельской области. А это примерно 164 209 000 рублей.

Скрытое бессилие

Совсем незаметно прошли очередные «общенародные» выборы 13 сентября 2015 года.

В 83 регионах страны состоялось свыше 10 тысяч выборов различного уровня. Голосование должно было охватить около 60 миллионов избирателей, то есть более половины всех россиян, имеющих избирательные права. Жители 21 российского региона страны выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. По результатам выборов 13 сентября 2015 года произошло замещение 92 тысяч мандатов всех уровней. Фон тот же – низкая явка, за исключением некоторых регионов.

Впервые губернатором Иркутской области избран представитель КПРФ Сергей Левченко. Победа досталась ему во втором туре голосования.

В Архангельской области избран губернатором Игорь Орлов.

Явка на выборах губернатора Архангельской области (включая жителей НАО) составила всего 20,99 %. Среди всех регионов России, где в единый день голосования выбирали губернаторов, это самый низкий показатель. Избранный губернатор явно не «тянет» на «всенародного избранника».

Но я — не об этом…

Следует отметить, что в Архангельской области выборы проходили на 993 избирательных участках.

Каждый из УИКов поимел примерно по 165 000 рублей.

На хлебушек, как говорится, заработали.

А ведь выборы были провальные!

Работа избиркомов оказалась элементарной профанацией!

Отчитались, умыли руки, забыли…

Прошедшие выборы называют генеральной репетицией Думских выборов в сентябре 2016 года. Неужели они будут допущены по прежней схеме, где никто и ни за что не отвечает?

А ведь там есть, за что бороться будущим «нардепам»…

Дело в том, что депутаты нынешние позаботились о собственном содержании, увеличив его почти на 3 миллиарда рублей, увеличивая зарплату себе любимым вдвое, то есть до 450 — 650 тысяч рублей.

И объяснение этому придумали: дополнительные деньги нужны на повышение зарплат сотрудникам аппарата и компенсацию за перенос выборов…

В статье 3.1 Конституции РФ прописано: « Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Вопрос о правах истинного носителя власти, не встает.

И зачем, если он молчит?

«Одномандатников» — «перенарезать»…

После всех этих провальных выборов власть приняла очередные два политических закона, связанные с избирательной системой: о схеме «нарезки» одномандатных округов на думских выборах 2016 года.

Отныне для проведения выборов депутатов Госдумы, избираемых по одномандатным округам, на территории России образуется 225 таких округов. Их границы определятся исходя из численности избирателей. Округа образуются на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, на общее число одномандатных избирательных округов.

При образовании одномандатных избирательных округов учитываются границы муниципальных образований и населенных пунктов. В каждом субъекте Федерации будет создан как минимум один одномандатный округ, чтобы все регионы получили представительство в Госдуме.

Архангельская область традиционно получила два округа: Архангельский и Котласский.

Однако, если раньше для выборов область делили на юг и север, то ныне принцип другой.

Часть Архангельска, Северодвинск, Вельский, Каргопольский, Коношский, Няндомский, Онежский, Плесецкий районы, а также Соловецкие острова и часть Приморского района отошли к Архангельскому округу.

А избиратели Новодвинска, Коряжмы, Котласа, Мирного, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Котласского, Красноборского, Ленского, Лешуконского, Мезенского, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского и Пинежского районов, а также населённых пунктов Новой Земли, части Архангельска и муниципальных образований Приморского района придут на участки Котласского округа.

Одномандатные округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. Общее число избирателей, зарегистрированных на территории РФ, делилось на количество одномандатных округов, а их законом установлено 225.

На 1 июля 2015 года количество избирателей в России составляет 109 миллионов 902 тысячи 583 человека. При делении этого числа на количество одномандатных округов получаем другое число единой нормы представительства. Оно равно 488 455,92 человека.

Для северян – новодвинцев такая «перенарезка» стала следствием тех провальных выборов.

И властям плевать на то, что жители Новодвинска традиционно, политически и экономически более приближены к Архангельску и Северодвинску.

Расчет прост – добиться от разобщения промышленно развитых, «бумажных» и «лесных» городов региона нужных властям результатов на грядущих выборах, которые состоятся уже в этом году.

…Только власти забывают о главной особенности национальных выборов, что, в конце концов, на них тоже положат, причем без рукоприкладства.

Как говорится, читай сначала…

 
 
Статья прочитана 802 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Выборы 2016. Скрытое бессилие власти"

Добавить комментарий
  1. «При вступлении в должность, произнося клятву, кладут руку на Библию, другую – на Конституцию, а на народ – член…».

    Я согласен с уважаемым педагогом!

  2. Если мне память не изменяет, то господин Готовцев сам был в одной из партии лавочников. И не стеснялся брать там деньги, был на хорошей зарплате и тогда это его не смущало.
    Метаморфозы судьбы) Когда сам получаешься деньги все хорошо, оторвали от кормушки, сразу все плохо

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выборы 2016. Скрытое бессилие власти"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru