ЖКХ. Если хозяева УК и ТСЖ не воруют…


 

Новости ЖКХ

ЖКХ. Если не воровать…

zhkh3

Выбор редакции

Гражданское общество, ЖКХ, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода
 ApxSvoboda

Россия

Не редактировано!

…Четыре подъезда снизу доверху в итальянской керамической плитке. Пол из керамгранита. Перила из нержавейки. Бесшумные болгарские лифты. Облицовка фасада – особо стойкой разноцветной штукатуркой. Пандусы у подъездов, тротуары из брусчатки.

Столь богато обустроенной многоэтажки, как дом № 7/2 по Верхнепечёрской, в Нижнем Новгороде ещё не видели. Оказалось, содержать дом таким образом можно, взимая с жителей плату по муниципальному тарифу. Обычную панельную девятиэтажку с 20-летним «пробегом» привёл в нынешнее состояние Михаил Швыганов, который возглавил правление ТСЖ в 2003 году.

Глава ТСЖ сделал из панельной девятиэтажки дворец по муниципальному тарифу герой, глава ТСЖ, хороший человек, ремонт, длиннопост

Девятнадцать лет назад, когда Швыганов сюда переехал, дом не блистал ухоженностью. Было много строительных недоделок; на текущий ремонт и содержание здания денег не хватало. Их требовалось найти. Но где? Повысить тариф для собственников? Михаил Иванович нашёл другой способ – сэкономить.

«Первым делом я начал выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями. Сделали ревизию договоров – оказалось, что мы существенно переплатили. Добились перерасчёта за три года. Параллельно установили домовые приборы учёта и начали расплачиваться с ресурсниками не по нормативу, а за реально потреблённые объёмы».

Появилась возможность пустить средства на облагораживание дома, но сначала нужно было устранить факторы, из-за которых дом теряет деньги. Так что начали с ремонта не подъездов, а коммуникаций.

Глава ТСЖ сделал из панельной девятиэтажки дворец по муниципальному тарифу герой, глава ТСЖ, хороший человек, ремонт, длиннопост

У Швыганова несколько образований, и все как на подбор: техническое, юридическое и экономическое. Окончив политех с красным дипломом, он работал на приборостроительном заводе в Севастополе, потом замом коммерческого директора крупного торгового дома в Нижнем. Поэтому в бухгалтерские документы ТСЖ он вникал со знанием дела:

«Например, одна из ресурсоснабжающих организаций выставила по итогам года 229 тысяч рублей доплаты. Пересчитал – 82 тысячи лишние. Добился перерасчёта. А мог бы просто подмахнуть счёт и оплатить».

Подход Швыганова к ремонту кому-то может показаться шикованием. Однако, по его расчётам, «экономичный» ремонт оказывается совсем не экономичным:

«Через полгода побелка стёрта, стены исписаны – впору заново ремонтировать. Я всегда использую новые и лучшие материалы, способные прослужить по максимуму. Мы не так богаты, чтобы делать дешёвый ремонт. Например, подъезды. Стены отделаны керамической плиткой, пол из керамгранита, подвесные потолки из гипсокартона. Эстетика – раз. Удобство в уборке – два. Долговечность – три. А этому ремонту уже 10 лет! Если бы я экономил в традиционном представлении, я бы за это время был вынужден сделать уже несколько ремонтов».

Глава ТСЖ сделал из панельной девятиэтажки дворец по муниципальному тарифу герой, глава ТСЖ, хороший человек, ремонт, длиннопост

Предмет особой гордости Михаила Ивановича – внешний вид дома. С торцов он утеплён пенопластом и по всему фасаду отделан особо прочной декоративной штукатуркой трёх цветов, с которыми гармонирует единый бордовый цвет балконов.

«Я посещаю все строительные выставки, в курсе всех новых материалов и технологий. Взять эту штукатурку – её гвоздём не процарапаешь, она не лопается, не выгорает на солнце, не тускнеет под дождями. Кто скажет, что ей уже четыре года? А посмотрите на соседний дом. В прошлом году оштукатурили голубым, а уже сейчас выгорел, пошёл пятнами. Межпанельные швы заделаны то чёрной, то белой мастикой. Неэстетично. Вот до чего доводит неправильная экономия».

Впрочем, недавно Михаила Ивановича пригласили и в этот соседний дом управляющим.

«Собственники (не наши, а вообще) почему-то привыкли общаться с правлением с позиции «вы нам должны». Да, мы должны. Но и вы много чего обязаны. Например, установить индивидуальные приборы учёта. У нас в 60 % квартир их нет. И я никого не заставляю. Не хотите? Тогда не обессудьте, что мы выставим вам счёт с повышающим коэффициентом. Или заставим платить по числу реально проживающих».

Оригинал материала — https://www.facebook.com/podvigi/posts/780542735412665

 
 
Статья прочитана 655 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "ЖКХ. Если хозяева УК и ТСЖ не воруют…"

Добавить комментарий
  1. . Вижу боль! Вижу горе! Вижу безысходность, уже целого народа России! Всё это так. Но, это только с одной стороны. А с другой стороны, вижу, здесь же, совершенно другого человека. Как минимум, глупого, который считает, что окружение нашей страны базами НАТО, это благо! Который думает, что НАТО намерено помочь нашему народу навести справедливость и порядок в нашей стране. Который думает, что дав ИГИлу разорвать и уничтожить Сирию, Россия не стала бы следующей. Человек, который считает, что это мы превратили Украину в страну с процветающим фашизмом, либо глуп, либо провокатор. Вот, и создаётся у меня такое впечатление, что это обращение писали, как минимум, два человека. Один высказал свою боль за то, что происходит с нашей Родиной, другой — использовал это для пропаганды, которая состряпана в Госдепе или ещё где-то там. Да, у нас, действительно зажралась судебная власть, беспредельничают прокурорские и полицейские структуры, выхолощено и подчинено исполнительной власти само понятие «народный депутат». Сегодня они навязываются нам исполнительной властью из лояльных ей марионеток, и живут в ранге «свадебных генералов». У нас страшная коррупция! Всё это так! Но, упаси нас Бог, решать наши семейные проблемы при помощи блока НАТО и тех кровожадных государств, которые из века в век пытались разорвать Россию на куски! И винить нам тоже никого не надо! Это мы сами позволили своей власти довести нас до этого. Сами должны и исправлять свои же ошибки! Сами! В своей семье, а не запуская через чёрный ход вооружённых до зубов воров. Мы должны вернуть законодательным органам все права, которые отобрал у них Борис Ельцин, чтобы они, РЕАЛЬНО, могли контролировать исполнительную власть, а не подчиняться ей. Мы должные вернуть народу право избирать в эти законодательные органы власти тех людей, которых мы лично знаем, а не голосовать за «котов в мешке», которых потом посадит в кресла депутатов какая-то партия! Мы должны иметь реальное право и возможности отзывать тех депутатов, которые перестают защищать наши интересы! Народные депутаты на местах, должны иметь реальное право и возможности снимать с должности губернаторов, мэров и глав администраций! Мы должны не принимать, как должное, назначение в регионы прокуроров и судей, а утверждать их своим голосование! Мы должны провести ревизию имущества всех, кто сейчас находится у власти, и жестоко спросить у них, откуда это всё у них появилось? И это всё должны сделать мы сами. В том числе, и с помощью того автора послания, который, действительно, болеет за Россию. Да, для этого нужны не только смелые молодые лидеры, но и время. Но, в то, что мы видим вокруг себя, мы вляпались тоже не за один день…

  2. В.В. ты ли?))
    …Мы должны провести ревизию имущества всех, кто сейчас находится у власти, и жестоко спросить у них, откуда это всё у них появилось?
    Как призыв к действию) Насколько жестоко?) Вот ответит он как в том анекдоте http://far-msk.livejournal.com/10362.html и что тогда?)
    Этакий провокатор, давай разведём самосуд, кто же его потом остановит? Сначала чиновники, коммерсы, потом старые обиды и т.д. пошли по наклонной, далеко ходить не надо,соседи второй год мучаются, сами уже не рады, а сколько потом ещё на восстановление времени) Это и есть чёрный вход.
    Есть судебная система, которая обязана решать эти проблемы, а раз она не решает может там проблема?) Может как в Китае? Переписать конституцию и исправить мораторий от Б.Н. и конфискацию в пользу города, под общественный контроль? Вот тут мы поддержим всем миром, я думаю, вот только в свете последних событий насколько объективно происходит расследование?
    …Мы должны не принимать, как должное, назначение в регионы прокуроров и судей, а утверждать их своим голосование!
    Статья 128 Конституции РФ, как-то противоречит данному высказыванию)
    Кругом провокаторы) По сути- наши буквотыки ничего не меняют) Одно интересно)
    «Я ротозей — но вот не сплю ночами, —
    В глаза бы вам взглянуть из-за картины!..» «С» В.Высоцкий.

  3. Ранее законодатели планировали с 1 апреля текущего года включить в счета россиян общедомовые расходы, рассчитанные по новой методике, которые сейчас оплачиваются исходя из общедомовых приборов учета.

    Согласно тексту закона, подписанному Путиным и опубликованному в среду на официальном портале правовой информации, срок включения этих расходов в платежки ЖКУ россиян отдельной строкой предварительно перенесен на 1 января 2017 г.

    Это произойдет в том случае, если власти регионов РФ разработают понятный порядок расчета новых нормативов потребления коммунальных услуг для содержания общего имущества в многоквартирном доме, говорится в тексте закона, подписанного президентом.

    Иначе управляющие компании могут выставлять счета жильцам, многократно превышающие текущие.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЖКХ. Если хозяева УК и ТСЖ не воруют…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru