Архангельская продовольственная опасность


 

Авторский Клуб

Архангельск. Особенности региональной продовольственной безопасности

Александр Готовцев

gotovcev ban

Общественный деятель, Публицист

Общество, Государство, Деньги

Русский общественный сайт  АрхСвобода
  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Не Редактировано!                                                                                            30+

…На одном из еженедельных оперативных совещаний правительства Архангельской области губернатор господин Орлов поставил задачу: «разработать план увеличения объёмов поставок продукции местных сельскохозяйственных товаропроизводителей в учреждения бюджетной сферы»…

По словам министра

На этом совещании министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков пояснил, что учреждения социальной сферы обеспечены картофелем собственного производства на 62 процента, молоком – на 92 процента, яйцом – на 34 процента, овощами – на 29 процентов.

В этой статистике более печально то, что город тот же, к примеру, Новодвинск закупает лишь 11 % произведенного в Архангельской области собственного картофеля, а Северодвинск – только четыре процента. Низкий показатель по закупке местных овощей и у Коряжмы – менее трёх процентов.

В принципе такое состояние дел в сельском хозяйстве не удивительно, когда посмотришь на вымершие деревни и заросшие бурьяном поля. Сразу становится понятным – тут «рынок» поработал.

Непонятно другое – почему губернатор озаботился обеспечением картофелем только «учреждений бюджетной сферы»?

Почему в стороне осталась прочее население области без местной картошки, например, Новодвинск?

В соответствии с нормой

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 года за номером 593 н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» установлена официальная биологическая норма потребления картофеля: от 95 до 100 килограммов в год. Население Новодвинска стабилизировалось на 38 тысячах человек.

То есть городу на год требуется 3, 8 тысяч тонн картошки.

Справка: в Российской Федерации площадь под посев картофеля в 2015-м году была увеличена на 28,2 тыс. га до 336,1 тыс. га. Рост средней урожайности картофеля по стране составил порядка 10% и достиг показателя в 217,7 центнера с гектара. Итого по России аграрными компаниями собрано 7,3 млн. тонн картофеля, что на 1,2 млн. выше прошлогоднего показателя.

Если количество выращенного картофеля разделить на норму потребления в 100 кг, то получается, что им можно прокормить только половину населения россиян.

Это тоже последствия рынка, явная угроза национальной продовольственной безопасности.

Чтобы накормить Новодвинск, нужна 150 гектаров земли и умелая их обработка.

Причем, заключая договор на поставку картофеля из пока еще «живых» деревень в Кехте, в Холмогорах, или в Копачево вполне можно предусмотреть хранение его на месте производства, закупочную цену установить по осени, наиболее выгодную, чтобы эта цена сохранялась на одном уровне до следующего урожая. Доставку осуществлять по мере необходимости транспортом производителя.

При экономическом анализе…, вполне реальна круглогодичная стоимость картофеля для населения в 10 рублей, а может и ниже.

Для закрепления такого договора можно выплатить селянам аванс на первоочередные нужды. Гарантией полной оплаты будет сам картофель, хранящийся у сельхозпроизводителя на складе, поступающий постепенно на реализацию.

Такими функциями раньше занималась власть на местах, конкретные государственные оптовые базы, которые несли в себе дополнительные функции продовольственной безопасности. В любом случае, трехмесячный запас продуктов на случай войны всегда имелся.

А что сейчас?

Случись беда, нам никто мучки не отмеряет, картошки не отсыплет…

Рынок, черт его дери! Своя шкура дороже!

Пусть местная и региональная власть пока мечтает о продовольственной безопасности, но горожанам можно обойтись и без нее: прикинули свои потребности, суммировали все, и вышли через созданную для заключения такого договора поставок свою фирму…

Цена проекта порядка 30 миллионов рублей в год.

Такое предложение, конечно, относится к тем новодвинцам, которые не растят свой картофель на дачах. А посему, для города вполне хватит 100 гектаров посевной площади.

Дело-то на самом деле, внутреннее, народное, следовательно, государственное…

 
 
Статья прочитана 366 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельская продовольственная опасность"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru