Читать всем! Консультация АрхСвободы


 

Наша консультация

Твое Право

polezno

Выбор редакции

Общество, Право, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

 ApxSvoboda

Россия

Множество важных Законов и изменений в Законох РФ, вступивших в силу с 1 числа 2016 года

Данные изменения законодательства коснулись практически всех россиян. 

Очень коротко…

Можно платить только 50% от суммы штрафа за нарушение ПДД

С 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут оплачивать только половину суммы наложенного взыскания. При условии, что погасят штраф в течение 20 дней. Законом не предусмотрено скидок за управление автомобилем в состоянии опьянения, проезда на красный свет, движения по встречной полосе или повторного превышения скоростного режима более чем на 40 километров в час. Минимальный штраф в размере 500 рублей в любом случае придется выплачивать полностью.

Вступил в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса

Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.

Поисковики теперь обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан

Любой гражданин может потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Вдвое возросли пени за просрочку коммунальных платежей

Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие ставка рефинансирования и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.

Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов

Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Решено вести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы.

Повышен минимальный размер оплаты труда

В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рубля в месяц. Увеличение составило 4%.

Ввезённая из Турции продукция будет уничтожаться

Турецкая продукция может быть уничтожена после 1 января, если она попала на территорию России как обезличенная, то есть ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения. В этом случае Россельхознадзор может уничтожить такую продукцию в целях безопасности.

Возросли ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин

Повышение касается ставок на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. Увеличится также ставка акциза на бензин, причем, для всех марок она станет одинаковой. Предполагается, что увеличение акцизов отразится в итоге и на стоимости продуктов и товаров.

Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России

С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. То есть семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.

Количество гражданских госслужащих сократят на 10%

Сокращения коснутся гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств. Но армия и флот будут расти!

Разъяснение:

Если надо поехать отдохнуть…

1. Компенсация расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Компенсацию могут получить неработающие пенсионеры-северяне, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности. Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (ст. 34 Закона от 19.02.1993 N4520-1), такая компенсация предоставляется один раз в два года. Есть два варианта компенсации: территориальный орган ПФР может оплатить приобретение проездных билетов либо возместить их стоимость, когда их покупает сам гражданин. (Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, утверждено постановлением правительства РФ от 01.04.2005 N 176.)

(Продолжение следует…)

 

 
 
Статья прочитана 343 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Читать всем! Консультация АрхСвободы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru