Встретит ли Архангельск Иосифа Сталина?


 

Авторский Клуб

Будет ли встреча со Сталиным в Архангельске?

В Архангельске продолжается острая дискуссия по поводу «поморского будущего» генералиссимуса Сталина Власть молчит…

Доктор Воля

doctor svoboda

Гражданское общество, Общественное мнение, Деньги

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Москва, Санкт Петербург, Коми, Сыктывкар, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны,  Холмогоры, Яренск

Не редактировано!                                                                                   21+

…В рамках дискуссии…

Немало проблем в нашей области, созданных в том числе по вине «мудрого стратега» в лице Игоря Орлова, так добавилась ещё одна, которая позорит наш край не только на федеральном, но и на международном уровне…

Общество взбудоражено попыткой сталинистов установить в Архангельске памятник Иосифу Сталину.

Вызывает недоумение то обстоятельство, что этим «вопросом» вдруг обеспокоилась именно наша область, которая —  в 30-40-х годах была сплошь в концентрационных лагерях, набитых «врагами народа»…

До сих пор!! Когда — где-то в средней полосе и юге России — говоришь, что ты — с Архангельской области, то собеседники прямо уверены, что Поморье — это место ссыльных, а теперь там живут дети ссыльных.

Но ещё больше возмущает, что по вопросу установки памятника Сталину помалкивает, и не высказывает своей точки зрения приезжий губернатор Орлов, ГМО Игорь Годзиш.

А где же наше министерство культуры?

Неужели молчание этих горе-чиновников означает согласие, что Сталин «эффективный менеджер»?

Ясно, что чужакам — Игорь Орлову, а до него — Михальчуку, наплевать на историю нашего любимого края, память жертв репрессий.

Сыктывкар

Для примера приведём, как относятся к сталинизму, к памяти жертв репрессий в соседней нам территории – республике Коми.

Республика Коми, как и наша область, также была покрыта сетью сталинских лагерей.

В центральной части города построена часовня в память о жертвах политических репрессий. На стенах часовни высечены имена 135 тысяч политических узников лагерей.

Ежегодно в 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий у памятника-часовни проводятся митинги памяти. Такой митинг состоялся и 30 октября 2015 года.

Начался митинг с молебна в память о жертвах политических репрессий, который отслужил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Председатель правительства республики Владимир Тукмаков вспомнил цитату автора самых известных произведений о ГУЛАГе Александра Солженицына, назвавшего потоки репрессированных Волгой народного горя и призвал восстанавливать добрые имена людей, пострадавших о машины террора.

Спикер парламента Надежда Дорофеева:

«Сегодня тяжелый и скорбный день. Для нашей республики эти события особенно значимы, потому что именно на территории нашего региона располагались лагеря. Мы сегодня должны сохранить историческую память, помнить об этих именах и кланяться этим людям. Часовня — место памяти поклонения многим невинно убиенным и пострадавшим в репрессиях. Хочу поблагодарить тех, кто сегодня сохраняет эту память, по крупицам собирает информацию о простых людях. Вечная память всем погибшим, расстрелянным, осужденным».

В завершение митинга, перед минутой молчания, слово взял председатель правления Коми республиканского благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев, сообщивший, что на федеральном уровне республика Коми ставится в пример, как регион, достойно сохраняющий память о жертвах репрессий

В Коми издана самая большая книга в России на 130 тысяч имён репрессированных.

Северодвинск

В городском музее города корабелов есть большая экспозиция, посвящённая «Ягринлагу». Школьникам на экскурсиях рассказывают о всех ужасах, что пришлось пережить невинным людям. Город и завод построен на костях человеческих.

Орлов и Годзиш – выходцы из Северодвинска.

Знают ли эти двое мнение северодвинцев по установке памятника тирану в Архангельске?

…Может быть, и там заодно установить Сталина у Севмаша рядом с памятником Ленину?

Петербург

В 2001 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера был создан форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог».

Цель создания: углубление взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества.

Одно из направлений: изучать тоталитарные режимы и не допустить подобное в будущем. Серьёзные ученые заняты изучением и анализом, пытаются понять, возможность становления таких режимов в цивилизованном мире.

Москва

Решением президента РФ Путина на Поклонной горе будет установлен памятник жертвам политических репрессий. И это символично:

…в лагерях томились и умирали тысячи невинных прекрасных людей всех национальностей, людей, преданных своей стране. Память об их стойкости и страданиях не может быть забыта, и так же, как мы хотим знать поименно всех солдат Великой Отечественной, так надо знать имена всех невинно страдавших в лагере.

В лагере они работали для Победы. Многие умерли, а выжившие не обозлились и остались людьми с большой буквы…

 
 
Статья прочитана 399 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Встретит ли Архангельск Иосифа Сталина?"

Добавить комментарий
  1. Хорош рассказывать сказки про репрессии. это такая же херня, как и лохокост.
    Сталина боятся только воры и предатели, а также «говно нации».
    Аминь

  2. Даешь памятник Йоське!!! Весь Архангельск требует!!! Заткните оппорутнисткий фонтан — враги народа!!

  3. На хрен Сталина никаких старинных никаких сталинок нам не надо Путин их нам на хрен Путина Путина тоже не надо ли Путин они стали нам никого не надо нахрен всех

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Встретит ли Архангельск Иосифа Сталина?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru