Архангельск. Бесплатная медицина исчезла


 

Ваше Мнение

Конец бесплатной медицины

Запись в августе. Лечение в …феврале

Мария Соснина,

marija sosnina ban

Блогер

 

Гражданское общество, Медицина, Деньги

Российский общественный сайт АрхСвобода

 ApxSvoboda

Архангельск

Не редактировано!

…Очень хорошо помню с детства внушаемую стоматологами и родителями мысль, что зубного врача надо посещать два раза в год, даже если зубы не болят. Мнение правильное, но, к сожалению, в наши дни нереальное.

Сейчас я сама мама двоих детей, которых очень хочу вырастить здоровыми и успешными. «Красивая улыбка – залог успеха», — кричит со всех сторон реклама коммерческих стоматологических кабинетов, где нам, российским гражданам, обязательно окажут профессиональную помощь.

Лечить ли зубы бесплатно или платно? Вопрос риторический. Объясню почему…

Еще каких-то пять лет назад записала ребёнка к стоматологу в поликлинику по месту жительства. Желание лечить бесплатно пропало сразу, как только в рот моей дочери, чтобы она его не закрывала, вставили пробку от бутылки шампанского! С этого времени я стала обращаться за стоматологической помощью только в хорошо всем известную Детскую стоматологическую поликлинику на ул. Приорова, известную профессиональными и компетентными врачами, добрым отношением к детям и качественными материалами. Вполне понятно, что в Архангельской области оказалось немало родителей, которые желают окружить своих детей не меньшей заботой, чем я.

Порядок записи в этом учреждении на протяжении нескольких лет менялся, в зависимости от проводимой Министерством здравоохранения политики. Это и выдача на текущий день талончиков (помню, как вставала в 4 утра, чтобы занять очередь), и ставшая популярной запись через Интернет. Поликлиника явно не справлялась с наплывом заботливых родителей.

В последний год у них появилась новый порядок  — предварительная запись.

На дворе февраль 2016 года. …Я записала детей к врачу в августе 2015…

Почему же сложилась такая ситуация в стоматологии? Ответ на этот вопрос я нашла у «своего» врача-стоматолога (глав. врача на тот момент) пару лет назад, ещё до того как наступил, так называемый кризис, и государство начало двигаться в направлении импортозамещения (это в медицине-то!): государство выделяет на лечение одного зуба своего гражданина 180 рублей, а импортная пломба стОит 1800!

Почувствуйте разницу.

Мы все ощущаем на себе оптимизацию здравоохранения, которая сказалась на сокращении врачей и финансирования и объединении поликлиник.

Реформы вытолкнули нас из сферы бесплатного медицинского обслуживания, финансируемого государством, в коммерческий сектор, который финансируется из наших карманов.

Число бедных в регионах России растёт, а это значит, что всё меньше родителей смогут позволить себе и своим детям качественную стоматологическую, и не только стоматологическую, помощь.

 
 
Статья прочитана 622 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Бесплатная медицина исчезла"

Добавить комментарий
  1. Безработица в РФ выше 1 млн человек впервые с апреля

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Бесплатная медицина исчезла"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru