Прокурорская проверка. Изменения в Законах


 

Новости

Прокурорская проверка

prokur

Криминал, Общество, Право

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Оглашен приговор директору ООО «Поморец» за уклонение от уплаты налогов

Приморский районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Поморец» Сергея Антонова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Установлено, что Антонов с 01 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г., являясь руководителем общества, уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 13 млн. рублей путем включения в бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации заведомо ложных сведений о несуществующих расходах, якобы понесенных обществом по фиктивным договорам подряда на выполнение строительных и ремонтных работ.

Антонов добровольно возместил ущерб на сумму свыше 6 млн. рублей. Оставшаяся сумма по иску налоговых органов подлежит взысканию.

Внесены изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно изменениям должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки не вправе требовать от проверяемых лиц представления документов, которые находятся в распоряжении данного органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, а при проведении плановых выездных проверок – требовать представления документов, находящихся также в распоряжении иных органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами (за исключением документов, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации).

Названным должностным лицам запрещается также повторно требовать от проверяемого юридического лица, индивидуального предпринимателя представления информации, находящейся в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обмен необходимыми документами и информацией будет осуществляться органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля в электронной форме в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Должностные лица будут обязаны знакомить проверяемых с документами и информацией, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, при этом запрет на истребование документов при проверках, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), начнет действовать с 1 января 2017 года, при осуществлении муниципального контроля — с 1 июля 2017 года.

Завершена работа по формированиюежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 г.

При формировании регионального сегмента сводного плана прокуратурой области дана оценка обоснованности включения в него 4586 проверок, из которых 1816 или 40 % отклонено, в том числе в отношении субъектов малого предпринимательства. Определены единые сроки проведения проверок различными органами контроля (надзора) в отношении 683 хозяйствующих субъектов. Общее количество проверок сократилось на 20 % (с 3458 в 2015 г. до 2770 в 2016 г.).

Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 01.01.2016 по 31.12.2018 установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениямистатьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства.

Исключением из общего правила являются проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, осуществляющих следующие виды деятельности:

  • оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи;

  • оказание стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи;

  • оказание скорой медицинской помощи;

  • розничная торговля лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств в аптечных учреждениях;

  • оптовая торговля лекарственными средствами;

  • дошкольное и начальное общее образование;

  • основное общее и среднее полное) общее образование;

  • деятельность детских лагерей на время каникул;

  • предоставление социальных услуг с обеспечением проживания.

Установленное ограничение на проведение плановых проверок не распространяется также на следующие виды государственного контроля (надзора):

  • федерального государственного надзора в области промышленной безопасности и федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II класса опасности;

  • федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих гидротехнические сооружения I или II класса опасности;

  • государственного экологического надзора в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;

  • федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;

  • федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;

  • лицензионного контроля в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;

  • внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;

  • федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

Плановая проверка в отношении субъектов малого бизнеса возможна также при наличии одного из следующих юридических фактов:

  • имеется вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности;

  • принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральнымзаконом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В обоих случаях обязательным условием для проверочных мероприятий является истечение не менее трех лет с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено указанное постановление либо принято названное решение.

В соответствии с ч. 3 ст. 26.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»субъект малого предпринимательства вправе подать заявление в орган контроля (надзора) об исключении проверки в отношении него из ежегодного плана проверок.

Порядок подачи такого заявления регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268.

 

 
 
Статья прочитана 447 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прокурорская проверка. Изменения в Законах"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru