Соловки объявили войну ворам от Власти


 

Новости

Подпиши Соловецкую петицию

solovki petit

Рома Балашов громко заплакал…

Выбор редакции

Гражданское общество, Общественное мнение, Экология

Архангельской области – АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, НАО, Нарья-Мар, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Подпиши Петицию!!
ПРЕДОТВРАТИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ И ДУХОВНУЮ ДЕГРАДАЦИЮ ПРИРОДЫ СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВОВ
www.change.org

Граждане России!

Предотвратите разрушение Соловецких островов! Замышлена застройка ПРИРОДЫ огромными пятнами по всему архипелагу!  16 ноября 2015 г. в администрации поселка Соловецкий с грубыми нарушениями на  Публичных слушаниях был принят Генеральный План, согласно которому 1400 га ценнейших лесных территорий (леса высшей степени защиты, КАТЕГОРИЯ ЛЕСОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И НАУЧНОГО ЗНАЧЕНИЯ) предполагается перевести в Земли населенных пунктов. В результате по всему Большому Соловецкому острову, а также по островам Большая и Малая Муксалма и Большой Заяцкий будут разбросаны куски поселков. Общая их площадь увеличится в 5,7 раза по сравнению с современным  поселком.

На данных землях предполагается возведение объектов капитального строительства и массовое поселение там туристов (или паломников).

Не оставайтесь равнодушными! Соловки – священное место для россиян, место духовных подвигов и мученичества, место пронизывающей природной красоты – ныне находится под угрозой уничтожения.

Просим Вас подписать петицию!

Адресаты:

1. Администрация Президента РФ

2. Совет Федерации РФ

3. Государственная Дума РФ

4. ЮНЕСКО

5. Общественная Палата РФ

6. Академия Наук РФ

7. МГУ им. М.В.Ломоносова, НИИТАГ РААСН, МИФИ, ФИЗТЕХ, МАИ, РГГУ, МСХА, МАРХИ, САФУ им. Ломоносова, ПЕТРГУ и другие вузы страны

8. Главгосэкспертиза России

9. Губернатор Архангельской области

10. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

11. «Боевое братство» и иные подлинно патриотические общественные организации, занимающиеся в том числе воспитанием молодежи

12. ФАС

Тест обращения:

(Адресат)

Просим Вас подробно рассмотреть материалы проекта Генерального плана Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Приморского муниципального района Архангельской области 2015 г. и процедуру проведения публичных слушаний, состоявшихся 16 ноября 2015 г. Их результаты нельзя признать законными, т.к. не были выдержаны сроки ознакомления с материалами Генплана, населению и общественности не предоставлен сам материал проекта (см. статьи Градкодекса). Решение местной администрации было опубликовано в газете «У Белого моря» 22.10.2015 (т.е. менее, чем за месяц до слушаний), но ни в самом решении, ни в газете не было указано, где можно ознакомиться с проектом. Материалы самого проекта, опубликованные на сайте ФГИС ТП, сложно найти даже опытному пользователю, не говоря уже о населении поселка Соловецкий, среди которого лишь небольшой процент имеет свободный доступ в интернет. Таким образом, информацию о содержании вынесенного на голосование 16 ноября 2015 г. в Администрации Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» проекта Генерального плана следует считать противозаконно утаенной. Сами «слушания» — фикцией.

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЗЕМЕЛЬ Лесному фонду НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НА ЭТИХ ЗЕМЛЯХ СКИТСКОЙ (и любой монастырской) ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, среди лесов и приморских пустошей молиться Богу спокойнее, чем в людном сквере напротив кафе. Вывод земель из Лесного фонда с духовной деятельностью никак не связан. Изменение категории земель приведет к неконтролируемой застройке и радикальному изменению исторических ландшафтов. Ничего подобного в истории Соловков не было.

Природа островов образует уникальное духовное пространство, которое является неотъемлемой частью святыни. Превратить эту природу в участки вытоптанной парковой зоны, окружающей предприятия турбизнеса – значит навсегда утратить дарованное Богом сокровище. Псевдопреображение Соловков (предлагаемое такими проектами) – это полное непонимание народного идеала преображения самого человека и вселенной в стремлении к духовному совершенству (см. статью св. Илариона (Троицкого) «Прогресс и преображение»). Внимательно прочтите Д.С.Лихачёва, о. Павла Флоренского, Е.Н. и С.Н.Трубецких о взаимоотношении природы и духовной деятельности. Предлагаемый проект ГП означает попрание всех провозглашенных ими нравственных начал нашей отечественной культуры.

Материалы проекта Генплана АБСОЛЮТНО НЕ СОДЕРЖАТ НИКАКИХ ОБОСНОВАНИЙ К ИЗМЕНЕНИЮ КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ. НЕТ ОБОСНОВАНИЯ ПЛОЩАДЕЙ И ГРАНИЦ ЛЕСНЫХ (ПОКА ЕЩЕ) УЧАСТКОВ. Так, например, мыс Березовый, где никогда не было никаких строений кроме рыбацкой монастырской избы, переводится в поселок площадью более 46 га!

В то же время, разработчики Генплана не учитывают  того обстоятельства, что весь Соловецкий историко-культурный комплекс относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, и любые проекты в границах его территории должны проходить согласования с его органами. Как территория наследия ЮНЕСКО может пятнами превращаться в потенциальный товар (объект продаваемой недвижимости)?

Просим Вас (в зависимости от компетенции Адресата)

1. Признать рассматриваемый здесь проект Генплана МО «Сельское поселение Соловецкое» 2015 г. не отвечающим своим целям, а также противоречащим интересам народов России и задачам сохранения наследия России как важного стратегического ресурса.

2. Признать незаконными результаты публичных слушаний по проекту Генерального плана Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» от 16 ноября 2015 г, состоявшихся в Сельском поселении Соловецкое Приморского муниципального района Архангельской области, по причине нарушений сроков ознакомления населения и процедуры проведения.

3. Не допустить перевода земель государственного Лесного фонда на Соловецком архипелаге в иные категории земель. Отменить результаты предшествующих согласований по переводу этих земель с органами Рослесхоза.

4. В срочном порядке рассмотреть вопрос об отнесении всего архипелага к объекту культурного наследия в соответствии с действующим законодательством, а именно — к достопримечательному месту федерального значения, отнесение поселка Соловецкий – к историческому поселению, территорий вне существующих границ посёлка с прилегающими акваториями – к природному заказнику (с выделением зон уставной монастырской деятельности для восстанавливаемых скитов в уже утвержденных границах зон охраны памятников).

5. Рассмотреть возможность пеевода Соловецкого архипелага из объекта всемирного культурного наследия в объект всемирного «природного и культурного» наследия ЮНЕСКО.

6. Создать межведомственную комиссию по надзору за всей осуществляемой на Соловках хозяйственной деятельностью (как муниципальными, так и государственными организациями, предпринимателями и монастырем), включив в неё экспертов Российской Академии Наук, МГУ им. М.В.Ломоносова, Главгосэкспертизы, НИИТАГ и других профессиональных учреждений, с правом отмены хозяйственно-строительных решений и мероприятий, потенциально угрожающих природному и историко-культурному комплексу Соловков.

7. Расширить охранную зону Соловецкого монастыря до границ всего визуального бассейна основного монастырского комплекса (т.е. совокупности видов «от монастыря» и «на монастырь» в пределах прямой видимости).

 
 
Статья прочитана 666 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соловки объявили войну ворам от Власти"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru