Смертельное ЖКХ Поморья. Мошинские страдания


 

 Авторский Клуб

Как убивают Поморье

Хорошо поработал орловский Игорь Годзиш!!

Галина Филякина,

S.V.K.-6367

 

Общественный деятель, Гражданский публицист

Почта: galinafi57@mail.ru

Гражданское общество, ЖКХ, Деньги, Криминал

Российский общественный сайт АрхСвобода

 ApxSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Не редактировано!                                                                        18+  

От АрхСвободы:

Адресуем этот материал Архангельской областной прокуратуре. Больше людям помочь некому!

Начну с самого начала…

В 70 е годы прошлого столетия (в советские времена) на территории Мошинского, Воезерского и Лимского сельских Советов располагался совхоз «Мошинский».

Работало в нем много людей, велось большое строительство. Новыми квартирами были обеспечены все. Очереди не было. В д. Логиновская  мы получили квартиру в 1987 году с печным и центральным отоплением, с водопроводом.

В эти же годы в Моше была построена центральная котельная, которая должна была давать тепло даже в самые отдаленные деревни. В начале, когда деревня отапливалась от маленькой котельной, в квартирах было очень тепло. Затем нас подключили к центральной котельной. Стало значительно холоднее, но выручали печи.

  В 90е годы в один прекрасный сентябрь мы отопления не дождались.

Отключили тогда без всякого предупреждения, но не всех, а только улицу Тепличную. Мотивировала администрация  это тем, что в наших домах имеются печи. Поговорили, повозмущались и успокоились. Отопление все равно  было никудышное, стоило дорого, а мы были молодые, дрова на корню стоили копейки, заготовляли их сами, печи в домах были почти новые.

Но трасса, проложенная под землей, ветшала.

Начались проблемы с подачей в дома воды: прорывало то в одном месте, то в другом. Водяная труба проходила между трубами отопления.

В 2009 году в деревне было созвано  несколько собраний по поводу проблем с водой.

Была создана инициативная группа, которая собирала деньги на трубы, где-то в Карелии эти трубы закупали, наши мужчины сами траншеи рыли, эти трубы в землю закапывали. В  2011 году нам в ультимативной форме коммунальной службой и администрацией было заявлено, что если в начале и в конце ул. Тепличной  никто не подключит отопление, то вода зимой замерзнет. Отопление решили подключить я (д.7, кв.2) и Бобырь А.В.( д.3,кв.2). Мне в ноябре нужно было срочно уехать в Москву на целый месяц. В начале ноября 2011 года отопление мне подключали такие «специалисты», что подключили вместе с моей квартирой и квартиру моей соседки, у которой были отрезаны некоторые радиаторы.

Вся грязь, скопившаяся в трассе за 15 лет отсутствия отопления, хлынула в только — что отремонтированную квартиру соседки. В начале декабря  я, вернувшись из Москвы, обнаружила, что в одной из комнат ковер на полу плавает. Пришел в негодность радиатор…

Вызывать работников для того, чтобы перекрыть отопление было бесполезно. Все как вымерли… Пришлось всему учиться самой: перекрывать, спускать воду, спускать воздух. Система отопления смонтирована так, что все это нужно делать на улице.

Нашла специалиста, купила новый радиатор, отрезали, приварили, а через месяц потек радиатор в следующей комнате. Все началось сначала: покупка труб, радиатора, поиски специалиста и соответствующие затраты.

В результате на ремонт ушло около 30 тысяч рублей.

Как раз столько ушло бы на перекладку одной печи. Но ведь я планировала дожить с центральным  отоплением до глубокой старости. 4 марта 2013 года прорвало трассу. ООО « СоловкиЭнергосбыт» трассу раскопали, посмотрели на проржавевшие трубы и, видимо, решили построить новую, наземную.

Кто строил, за чей счет и сколько на это было потрачено средств я не знаю. За те 2 недели пока эту трассу строили, подключали, я столько наслушалась «лестных слов» в свой адрес, что до сих пор вспоминать тошно.

Подключали тоже не без приключений.

Целых два дня терроризировали меня: пытались спускать воду из радиатора в моей квартире, утверждая, что через квартиру не проходит отопление (запирает). Я же утверждала обратное, т.к. на выходе из квартиры трубы были теплые.

Их грязные сапоги и слова я и по сей день помню.  Через 2 дня кто-то догадался подняться наверх трассы и обнаружилось, что она перекрыта там. В конце марта отопление заработало.

Но подключили мою квартиру так, что слить воду из системы я смогу только если перекрою так называемую «обратку», которая находится на улице и только в том случае, если в трассе движется вода.

А еще «специалисты» забыли к этой  «обратке» прикрутить винтель…

Осенью 2013 года нашу котельную в аренду взяло ООО «УЮТ-2».

Этой же осенью была встреча с губернатором. Я не стала задавать вопрос по поводу отопления губернатору (вроде все стало относительно хорошо), но подошла к Орехову Д.Н. с вопросом о том когда же все-таки и у нас как в цивилизованных городах и поселках будут горячие батареи.

Дмитрий Николаевич пообещал мне, что они возьмут в аренду котельную и трассы, отремонтируют и промоют их. И все будет прекрасно.

Осенью 2013 года в мою квартиру отопление было дано только 3 октября (вместо 16 сентября),т. к. опять где-то была воздушная пробка, но никто не удосужился спустить воздух в трассе пока я не стала скандалить.

Отопительный сезон 2014-2015 года прошел относительно спокойно. Не считая  едва теплых радиаторов, которые становились даже горячими, когда приезжала какая-нибудь проверка.

В июне 2015 года я была приглашена в администрацию МО «Мошинское» для решения вопроса об отключении части деревни Логиновская от центрального отопления.

Кроме меня на собрании присутствовали Старцева Т.А. и Бобырь А.В. Всего в д. Логиновская (в той части, в которой планировалось отключение центрального отопления) пользуются данной услугой 7 жителей. Остальные на собрании не присутствовали. Протокол собрания не составлялся. Мы все категорически отказались от отключения наших квартир от центрального отопления.

В июле нас снова пригласили в администрацию по тому же вопросу. Присутствовали  те  же  жители. Протокол собрания не составлялся. Зам. главы администрации Швецов Н.А. заявил нам, что если мы не дадим своего согласия на отключение отопления, то жители ул. Озерная останутся без воды, т.к. у администрации нет денег на ремонт трассы и проведения водопровода (или то, или другое).

Тогда я предложила вместо центрального отопления сделать нам электрическое. Но главным условием было, что мы откажемся от центрального отопления при условии выполнения наших требований. 

В августе ко мне домой приходили глава администрации МО «Мошинское» Старостин Н.А. и  директор ООО «Уют-2» Орехов Д.Н. с предложением подписать отказ от центрального отопления.

Я подписывать ничего не стала, но, посоветовавшись с юристом, предложила администрации составить со мной соглашение.

Условия были следующие:

  1. Администрация подает заявку в РЭС на увеличение мощности подаваемой в нашу деревню электроэнергии.
  2. После обработки и исполнения этой заявки администрация закупает в полном объеме все необходимые материалы для монтажа системы электрического отопления и передает мне их на ответственное хранение.
  3. Проводится демонтаж старой системы отопления моей квартиры, совершенно непригодной для электрического отопления.
  4. Проводится монтаж новой системы отопления. Система отопления должна быть современной, экономичной и максимально безопасной.
  5. За счет администрации проводится внесение изменений в тех. паспорт моей квартиры,
  6. За счет администрации проводится регистрация электрического отопления в моей квартире в соответствующих органах.
  7. Демонтаж и монтаж системы отопления должен проводиться людьми, которым я доверяю, и которые будут кроме основных работ проводить передвижение мебели в квартире, уборку и косметический ремонт, связанный с демонтажем и монтажем новой системы, т.к. сама я тяжести передвигать не в состоянии.
  8. Окончание каждой работы должно быть оформлено актом, который подписываю я, представитель администрации и исполнитель работ.
  9. Все эти мероприятия должны быть проведены до начала отопительного сезона.
  10. Получение мной уведомления о том, что мне будет делаться скидка на электроэнергию в размере 30% будет являться моим согласием на отключение моей квартиры от центрального отопления.

Администрация обещала выполнить все мои условия, но соглашение ею составлено не было.

В начале сентября 2015 ко мне приходила Старостина Е.В., мастер Мошинского участка ООО «Уют-2», с каким-то молодым человеком. Он не представился, пытался фотографировать, сказал, что в квартирах будут устанавливать конвекторы. Но мне не нужны конвекторы, т.к. это совсем не то, что я просила.

18 сентября в 11-00 я позвонила Старостину Н.А. с вопросом о том почему в нашей деревне нет отопления. Он ответил, что решается вопрос с электрическим отоплением. Но этот вопрос должен быть решен до 16.09. И то отопление, которое мне навязывают меня не устраивает.

В 14-00 я позвонила в единую диспетчерскую службу района  с тем же вопросом. Мне ответил мужчина (фамилию не спросила), что они никакого отношения к МО «Мошинское» не имеют и ничего выяснять не собираются. И только после того, как я сказала, что записываю наш разговор, сказал, что мою заявку принимает. В 14-20 он перезвонил мне и сказал, что с понедельника в деревне будут делать электрическое отопление.

Причем здесь я?!

21 сентября я снова разговаривала со Старостиным Н.А. Ничего конкретного он мне не сказал.

     22 сентября 2015г. я, вместе с жителями нашей деревни Бобырь А.В. и Падуриной А.И., обратилась с письменными обращениями в МО «Мошинское», МО «Няндомский муниципальный район» и в Прокуратуру Няндомского района. В обращениях было указано, что ООО «Уют-2», в нарушение п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, с началом отопительного сезона текущего года   не выполняет своих обязательств, а именно не подает теплоноситель в систему отопления наших  квартир.

За время пользования отоплением услуга нами оплачивалась своевременно, задержек в оплате не было и претензий со стороны ООО «Уют-2» не поступало.

      22 сентября  я была принята Струменским В.Г., главой МО «Няндомский муниципальный район», который сказал, что с данным вопросом к нему мы должны были обратиться еще в июне, а сейчас уже поздно. Почему поздно не объяснил. Ничего конкретного для решения нашей проблемы не пообещал.

  28 сентября я позвонила в областную жил. инспекцию Шабалину А.В., но т.к. обращалась я от имени нескольких жителей деревни, то он посоветовал мне обратиться в Министерство ТЭК и ЖКХ. Зам.министра Шнипова С.А. внимательно выслушала меня и сказала, что передает мою жалобу в работу.

   30 сентября температура воздуха +5, температура в квартире +7,радиаторы  ледяные. Списалась по электронной почте со Шниповой С.А. Она перезвонила мне через некоторое время. Посоветовала как правильно написать обращение на имя министра, обещала сделать все возможное для решения нашей проблемы.

     1 октября температура воздуха +9 В 8-30 я по телефону связалась с начальником ООО «Уют-2»Ореховым Д.Н. На мой вопрос: «Когда в нашей деревне будет подключено центральное отопление?», ответ был лаконичный: «Никогда!!!». Когда я поинтересовалась: «На каком основании?», ответ был: «На основании Постановления главы МО «Мошинское». На мой вопрос :»В каком месте перекрыта трасса?» Ответ был: «Не знаю. Обращайтесь поэтому вопросу к Старостиной Е.В., мастеру участка.» Я позвонила в администрацию МО «Мошинское», специалист Кононова О.А. ответила, что Постановления об отключении д. Логиновская от центрального отопления нет. Есть только Постановление №89 от 15.09.2015г. о начале отопительного сезона. Глава администрации МО «Мошинское» Старостин Н.А. в отпуске, его никто не замещает.

В 9-00 позвонила Старостиной Е.В. Она ответила, что не знает где перекрыта трасса, т.к. работает недавно, еще не вошла в курс дела, занимались этим слесари.

В 10-00 позвонила Уполномоченному по правам человека в Архангельской области. Выслушали, с ответом перезвонили в 17-30. Обещали разобраться в ситуации.

2 октября температура воздуха +6.С 9-15 до 11-50 я пыталась дозвониться до Струменского В.Г. Разговор все время откладывался , а затем я была перенаправлена к зам. главы Ведерникову А.Г., который так же пообещал узнать возможно ли подключение ул. Тепличная, д. Логиновская к центральному отоплению.

   3 октября температура воздуха +3С В 19-40 позвонила В МЧС по телефону доверия о том, что может замерзнуть вода в трассе.

    4 октября температура воздуха +1С . Снова позвонила на телефон доверия МЧС. Ответили, что вода в трассе не замерзнет, т.к.движется. Целый день ушел на составление искового заявления в районный суд. Отдала на редактирование адвокату.

     5 октября температура воздуха +3С. Распечатала иск, собрала подписи отвезла исковое заявление в суд.

      6 октября температура воздуха +3С. Выпал снег, вечером температура воздуха -1 С. В отчаянии написала обращение к Губернатору.

      7 октября температура воздуха 0С.

8 октября температура воздуха -1С.  Написала письмо Осициной Ольге Сергеевне на сайт.

    9 октября температура воздуха -5 С.  В 9-30 позвонила Ведерникову А.Г. Ничего конкретного не ответил, начал спрашивать о том проверяли ли мы есть ли вода в трассе. Но почему я должна это делать?

Тем жителям, которые согласились на установку в их квартирах конвекторов,  эти  конвекторы установили.

Мы считаем, что в отношении нас нарушена ст.7 Конституции РФ о праве на достойную жизнь. У всех нас, граждан  пенсионного возраста, с отключением центрального отопления, значительно ухудшаются жилищные условия.

   Квартиры  Бобырь А.В. и Филякиной Г.С. в настоящий момент альтернативным отоплением не обеспечены. Никакие соглашения с нами не составлены.

Во время встречи в администрации с Ореховым Д.Н. я предлагала оставить центральное отопление на ул. Тепличная, к которому подключены квартиры Бобырь А.В. и моя, а так же подключить к нашей трассе квартиру Падуриной А.И.

Но в ответ услышала, что «если мы будем плохо топить- вы же жаловаться будете?».

«Да, буду» — ответила я.

Вопрос решился не в нашу пользу.

ООО «Уют-2» и администрация в один голос утверждают, что трасса отопления, построенная в марте 2013 года, требует капитального ремонта, что из-за нее большие теплопотери.

       5 октября 2015 года мы подали иск в Няндомский районный суд о признании незаконными действия администрации МО «Мошинское» и ООО «Уют-2» по отключению системы центрального отопления,  произведенному в сентябре 2015 г. в наших квартирах, о необходимости обязать администрацию МО «Мошинское» и ООО «Уют-2»  восстановить систему отопления, обеспечив функциональную способность отапливать системой центрального отопления наши квартиры, о взыскании с администрации МО «Мошинское» и ООО «Уют-2» солидарно компенсации морального вреда в нашу пользу.

Судебное заседание состоится 19 ноября 2015г.

    29 октября нами были получены письма из администрации МО «Мошинское» с просьбой о разрешении перевода наших квартир на автономное отопление. В письме также указывается, что ООО «Уют-2» провела  гидравлические испытания на теплотрассе д. Логиновская 27.10.15г.в ходе которых  были обнаружены утечки теплоносителя, в связи с чем подключение наших квартир к центральному отоплению невозможно. Но трасса (250 метров), построенная в марте 2013 ООО «СоловкиЭлектросбыт» наземная. Мы, находясь 27.10.15г. целый день дома, не видели никаких фонтанов и даже малейших подтеков воды из трассы. Так же мы не видели, чтоб кто-либо подъезжал к тому месту, где трасса перекрыта. Кроме этого система отопления в моей квартире сделана так, что если в трассе будет хотя бы малейшее движение воды, то оно будет и в моей квартире. Ничего подобного я не заметила. Кроме этого по правилам проведения гидравлических испытаний население должно быть уведомлено о проведении этих испытаний за 2 дня. Пришлось изучить и эти правила! Век живи – век учись!

   2 ноября  я написала в администрацию заявление с просьбой в 3х дневный срок провести повторные гидравлические испытания наземной части трассы по ул. Тепличная от д.№1 до д. №7 с привлечением  представителей ООО «СоловкиЭлектросбыт» (они строили трассу в марте 2013 года). Погода стояла плюсовая, что позволяло проводить данные испытания.

3 ноября работники ООО «Уют-2» под руководством мастера Мошинского участка примерно в 12-14 часов дня  выпилили из трассы кусок размером  50-60 см.

    5 ноября  я  снова написала в администрацию МО «Мошинское» письмо с просьбой предоставить мне для ознакомления техническую документацию по переводу моей квартиры на электрическое отопление (раз предлагают, значит должны иметь документацию). Еще попросила предоставить мне для ознакомления акт гидравлических испытаний (в этом акте должны быть указаны места, в которых обнаружена протечка или отпотевание труб). Ответов нет.

  8 ноября  200 метров наземной трассы, построенной в марте 2013 года, стоимостью пол.миллиона по ул. Тепличная. д. Логиновская от д.№1 до д.№7, из которой не слита вода, благополучно и целенаправленно разморожены  ООО «Уют-2». А т.к. система отопления моей квартиры напрямую связана с трассой и слить воду из системы у меня нет возможности, то вскоре будет разморожен ввод в мою квартиру и радиаторы отопления в самой квартире.

На все мои запросы в различные инстанции я получаю лишь невразумительные отписки. Создается впечатление, что чиновники никогда не слышали ни о Федеральном законе от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», ни о Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг….» и. т.д. А может быть меня считают полной дурой .

     В  том, что мы сейчас вернулись в лихие  и беззаконные 90-е  я точно уверена.

Хотя еще остается надежда на суд и генеральную прокуратуру…

ФотоФакты:

IMG_4977IMG_4984IMG_4994IMG_4995IMG_5002

 
 
Статья прочитана 1040 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Смертельное ЖКХ Поморья. Мошинские страдания"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru