Бизнес-программы власти — форма бюджетного «распила»


 

Авторский Клуб

Пилят деньги из воздуха

Бюрократия воспроизводит сама себя или Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Павел Некрасов

nekr2

Блоггер

Гражданское общество, Деньги, Коррупция

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Бюрократия — это социальный слой профессиональных управленцев, включенных в организационную структуру, характеризующуюся четкой иерархией, «вертикальными» информационными потоками, формализованными способами принятия решений, претензией на особый статус в обществе.

Наиболее распространенной дисфункцией, порождаемой бюрократией, является перенос акцента с целей деятельности на ее средства, в результате чего рациональное устройство воспроизводит внутри себя элементы иррационального.

(Основы социологии. Пособие для ВУЗов).

«Для заполнения формуляра в две страницы необходимо руководство в 200 страниц. Мне это совершенно непонятно, и это свидетельствует лишь о том, что мы сами должны устранять создаваемые нами издержки » — именно высказывание Гюнтера Ферхойгена, вспоминается, когда читаешь такого рода «новость»: В Архангельске заработала бизнес-школа с программой «Акселератор импульс-А».

…Год из года, десятилетие за десятилетием из всех властных СМИшек льются мантры о необходимости развития малого бизнеса.

Я помню и «Бизнес-инкубаторы», и «Клубы инвесторов», и «Бизнес-школы», а воз и ныне там, как и четверть века назад. На каждом углу «инновации», «надо», «будут давать», «нужно что-то накреативить».

И «креативят»…

Вот сейчас «Упаковка проектов для инвестора»… «Инфобизнес» в полный рост, торговля воздухом под эгидой КРАО…

Со всех концов страны раскрыты клювы «Дайте!», «Дайте!», «Дайте!».

Проблема только в том, что денежка нужна в реальном секторе экономики, а оседает исключительно в бюрократических прокладках. «Нам нужны прорывные технологии» вещает телевизионная коробка и эхом это рассыпается в СМИ, в интернетах, в кухонных разговорах.

…Приехал в Архангельск Алексей Кудрин, полепетал что-то о макроэкономике, покивал головушкой мол «нужно развивать малый бизнес – я поговорю с губернатором». Я тогда на этой встрече, помнится, сказал: «В России программы поддержки малого бизнеса являются программами поддержки структур поддержки малого бизнеса…».

Так же случилось и в нашем — Архангельском случае, кстати… Но кого это волнует!?

Бюрократия клонирует сама себя, поддерживает сама себя, мимикрирует, делает вид, паразитирует…

Сколько средств выделено на развитие малого бизнеса и сколько из них дошли до реального сектора экономики? …До действительно «реального», а не до «подпадающего под определение»…

Сколько получил конкретный, нуждающийся в средствах «малый предприниматель»?

Один процент? Пол-процента — от выделенного?

Сколько можно уже имитировать бурную деятельность по поиску «прорывных технологий» и «инновационных продуктов»?

Сколько можно прожирать накопления  от «семи тучных лет», вместо того, что бы один раз создать и совершенствовать механизм, с помощью которого предприниматель, новатор, изобретатель максимально быстро сможет получить необходимые средства, внедрить свою идею, начать производство/выдать свой продукт на рынок?

…Два месяца…

Ровно столько уходит в Китае на то, что бы — из идеи на бумаге — появился готовый продукт.

А сколько уйдет времени у нас?

Я пробовал – околачивал пороги 6 лет, ровно до той поры, пока сам по себе продукт перестал быть актуальным и прорывным, до той поры, когда в Китае его не поставили на поток.

А сколько таких идей блуждает у нас по коридорам?

А что нужно для успешного их внедрения – обучать предпринимателя/новатора «упаковывать свой проект для инвестора?».

Нет, ребятки, вы как хотите, но это или некомпетентность вопиющая или сознательное вредительство.

И назовите, Игорь Анатольевич, уже назовите это ваше — своё КРАО «Распилочная», не вводите людей в заблуждение.

«Инвесторы» делают вид, что хотят инвестировать. Зайдите на форумы и ресурсы по запросам «Поиск инвестора»/»Форум инвесторов» и т.д. Все, что волнует наших (и не наших) инвесторов – это возможность:

А) Добраться до природных ресурсов

Б) Получить в залог ликвидное имущество

Всё пространство нашей страны покрыто странными образованиями, на поверхности торчит несметное количество разнообразных ложноножек, ложноглазок, сосочков – рецепторов, псевдоконечностей, ушек, ресничек и пр., с помощью которых бюрократический класс ловит малейшие движения в информационной среде.

Пока обычный обыватель еще даже не успел не то что б задуматься, а просто уловить хоть какие то движения, обладатели чудо-органов-сосочков уже четко определяют, где будет раздача вкусностей, на каких условиях и уже начинает формировать ложно-лапки, что бы — под описанные условия — подойти и быть идентифицированным организмом Родины-Матери как свой.

Если на ранних стадиях развития общества эти процессы выглядят механистически, то при некотором прогрессе мы уже наблюдаем вполне себе биологический процессы, сопровождающиеся выделением слизей и запахов…

 

 
 
Статья прочитана 715 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Бизнес-программы власти — форма бюджетного «распила»"

Добавить комментарий
  1. КРАО деньги уКРАлО ))))

  2. Почему главного не говорится структура не просто так воруют для себя эти структуры типа корпорация развития Воронежской области которой является корпорацией разворовывание Архангельской области они воруют деньги для чиновников которые выделяют найти деньги за всем этим стоит Игорь Анатольевич снова он все деньги именно там изображением словом пишите еще ждем

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бизнес-программы власти — форма бюджетного «распила»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru