Николай Плотников: Выборы 2015 — фарс


 

Авторский Клуб

Театр Абсурда

Еще раз об итогах выборов губернатора Архангельской области 2015 года

Николай Плотников

plotnikov

Общественный деятель, Публицист 

Российский общественный сайт АрхСвобода

Russian public site  ApxSvoboda

Россия, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Не редактировано!                                                                                                                  21+

Справка АрхСвободы:

С конца 70-х до 90-х Николай Плотников возглавлял в Архангельске два крупных медицинских учреждения -Архангельский областной противотуберкулёзный диспансер и областную клиническую больницу.

В начале 90-х он был избран областным депутатом, председателем областной депутатской комиссии по экологии, членом президиума областного совета народных депутатов. Позже работал заместителем главы администрации Архангельской области по социальным вопросам, первым заместителем председателя комитета по труду, занятости и миграции населения, главным государственным экспертом Архангельской области по условиям труда. С 2004 года по настоящее время в чине Государственного советника Российской Федерации 1 класса находится в отставке.

…Вообще-то, я не являюсь специалистом по выборным делам или экспертом в этой области.

Однако последнее знаковое для области «демократическое» событие, обозначенное как досрочные выборы губернатора, просто заставило меня, как человека не равнодушного, проработавшего более четверти века на властных должностях и как гражданина высказать публично своё суждение происшедшего действа.

На мой взгляд, активной открытой избирательной компанией, в нормальном её понимании, занимались три кандидата — Надежда Краева, Ольга Осицина и Василий Павлов.

Вместе они собрали почти 44% голосов, что позволило, по оценкам ведущих политологов России, определить нашу область, как регион с высокой степенью конкуренции к действующему лидеру избирательной гонки, а кандидатов отнести к числу достойных конкурентов. Сразу поясню, что «достойным» по их же мнению, считается результат, превышающий 10%, с чем я согласен.

Согласен и с тем, что говорить о «сопротивлении» кандидатов, набравших 1,5 или даже 5−7%, означало бы — делать им не вполне заслуженный комплимент.

Последнее относится к кандидату Владимиру Керцеву, избирательная компания которого ни чем себя не проявила, но всё же собрала почти 3% голосов, оказав неоценимую услугу лидеру избирательной гонки.

Кандидат Игорь Орлов, обладающий реальной губернаторской властью, предпочёл просто игнорировать конкурентов и вести свою компанию с помощью повседневной деятельности, разумеется, с максимальным привлечением внимания к ней со стороны региональных СМИ и местного ТВ.

А посему, результаты выборов губернатора в Архангельской области, в созданной на тот момент социально — политической обстановке, были предсказуемы: оппоненты г-на Орлова были обречены на неуспех. Действуя по принципу «каждый за себя» одолеть агитационно-пропагандистскую административную машину, подкрепленную бюджетными деньгами и огромным избирательным фондом временно исполняющего обязанности губернатора области было просто нереально…

Факторов обусловивших такой результат немного, но они важны и весомы.

Во первых, двоякая роль региональных СМИ. С одной стороны изо дня в день нам рассказывали и показывали вриог Орлова. Если не его, то — команду правительства – вот они перерезая ленточку открывают новый аптечный пункт, детский сад. …Дают старт спортивным соревнованиям. …А вот их лица на фоне ремонта дороги, дома, строительства моста, посещения больницы, производства. И всё это под восторженный голос ведущего программы или комментатора, бодро сообщающего нам о важности и причастности к этим событиям г-на Орлова и членов его правительства.

Добавим к этому 3- 4 выпуска бесплатных для населения газет — толстушек с тиражами в 350 тыс. экземпляров, многочисленные баннеры с ликом вриог без признаков агитации, но с призывом вместе строить будущее, постановочные на местных ТВ каналах горячие линии и прямые ответы на вопросы и получим полную картину административного ресурса, обрушившегося на голову потенциального электората.

Кто-то скажет, что наоборот, такое «засилье» Орлова и его команды дало обратный эффект.

Возможно.

Но сейчас мы говорим об узнаваемости других кандидатов.

Пресса и телевидение о них упорно молчали.

И это, как говорится, другая сторона медали. Об их деятельности, роде занятий, интересах, мыслях и т. д. избирателям ничего не было известно. После объявления их кандидатами они исчезли с местного политического информационного поля.

Как будто кандидаты не ходили на работу, не воспитывали детей или внуков, не бродили по магазинам, в общем не любили,не дышали. не жили. И только интернет сообщество, видимо тоже из-за отсутствия сколь нибудь достоверной информации начало изрыгать гнусности и гадости в их адрес.

«Куда вы со свинячей мордой в калашный ряд».

«Идут, что бы воровать».

«Все подставные и продажные».

«Уроды, откуда вы такие берётесь».

…Избиратели о них практически ничего не успели узнать.

Не успели и по причине временных рамок, в которых проходила избирательная кампания. Сами выборы как «ожидаемая неожиданность» свалились на них словно снег на голову среди жаркого лета. Мы к ним не готовились, но постоянно находились в состоянии «туманного будущего». Кандидаты оказались поставлены в очень жесткие условия – всего за пару месяцев выбраться из информационного небытия, рассказать народу о себе, о своих программах, пройти все формальные предвыборные процедуры (сбор подписей, депутатский фильтр, регистрацию и т. д.). И это при том, что все местные СМИ и ТВ, пожалуй за исключением «АрхСвободы» и «Братьев Мухоморовых», заполнились пропагандой счастливого экономического будущего Архангельской области, представленного и растиражированного в предвыборной программе кандидата Орлова. 

Кстати, о феномен этих выборов. Не было черного пиара. Кандидаты не «мочили» друг друга.

Этому есть объяснение – у них был один соперник. Но вот вопрос, кто действительно хотел его победить, а у кого были другие цели ?

Но не только это повлияло на результаты…

Считаю большой ошибкой кандидатов отказ участвовать в бесплатных дебатах по телевидению. Лишь один кандидат Надежда Краева в полном одиночестве выполнила эту процедуру. А ведь там можно было встретиться, обсудить и определиться кто главный соперник, как действовать и какие системные решения принять, чтобы состоялся второй тур голосования.

А был ли он, этот второй тур нужен в принципе?

Если посмотреть на результаты «коалиции» — объединение всех кандидатов, даже без Керцева – то она выиграла у Орлова в Архангельске, Котласском кусте, Новодвинске.

В районах: Котласский, Онежский, Приморский, в Северодвинске, на Соловках и в НАО в процессе голосования отрыв лидера от «коалиции» колебался от 1% до 3.5%.

Возможность второго тура забрезжила на горизонте и при повышении явки избирателей хотя бы до уровня 30 % могла бы превратиться в реальность. Появление второго тура позволило бы дать понять, избирателям, что оказывается не всё предрешено действующей властью, что изменения возможны и зависят они от их активности.

Второй тур нам был нужен.

Но, к сожалению, этого не случилось…

День голосования — в качестве наблюдателя — я провёл на своём избирательном участке.

Нарушений не зарегистрировано. Явка была очень низкой — 16%…

…Орлов — 36,4%, Краева-20,1%, Павлов -18,7%, Осицына — 18,7%, Керцев — 6,1%.

Теперь известно, что — по явке избирателей — Архангельская область имеет самый низкий показатель среди регионов России, где проводились прямые выборы губернаторов.

Что же касается причин этого явления, то они разные, от банальной лени, политической апатии и отсутствии интереса, до абсолютного неверия в возможность хоть что-то изменить в лучшую сторону в реальной жизни избирателей через институт выборов.

Когда я встречался с людьми, то они в разговорах бурно обсуждали то, что им не нравится. Они включались в дискуссии, соглашались с тем, что надо что-то менять, но на выборы так и не ходили.

Хочется спросить чего вы ждёте?

Изменений к лучшему?

И кто может изменить ситуацию, если вы сами не реализуете своё право выбирать?

Более того! За вас решают те, кто пришёл на выборы.

Я часто слышал: «Что мы пойдем зря время тратить, все уже решено наверху и без нас». Может и так. Но свои решения они, «верхние», проводят в жизнь голосами тех кто приходит на выборы. А нам же постоянно внушаются мысли о бесполезности собственного мнения, равно как и участия в голосовании.

С моей точки зрения эта ситуация выгодна действующему правительству и команде губернатора, а для избирателя часто служит оправданием своего безволия и собственной лени.

Но это и не вина наших людей, это скорее их беда.

Потому что, к великому сожалению, мы поддаёмся такому внушению. И получаем то, что получаем.

Еще одна причина низкой явки – это дата выборов. Сентябрь – время хлопот, сборов урожая, подготовка к новому учебному году. А лето – время отпусков, когда многие бюджетники и не только они отдыхают. Владельцы садово-огороднических участков усердно трудятся на них По большому счёту им не до местных политических боёв. Нет на месте студентов, преподавателей, короче нет электората, за голоса которого надо бороться…

Так может, выборы отменить? А губернаторов назначать? Но это мы уже проходили. Выражу своё мнение, переиначив известную поговорку «Дай нам боже, что нам и вовсе не негоже»

Но прошедшая компания показала, что такие выборы – фарс.

Особенно в этом преуспел муниципальный фильтр точнее прохождение его. С какой стати кандидат должен заручаться поддержкой депутатов? Или выдвиженцы от партий, в том числе и парламентских вызывают у них какие-то подозрения? Тогда зачем проводятся разного рода слушания по кандидатурам, партийные праймеризы? С какой целью действующее правительство помогало кандидатам в сборе подписей? Получается, оно могло решитьэтому будем помогать и ему быть кандидатом, а этому – нет?

Почему надо было собрать 230 подписей, а не 100 или 300, да ещё с заковыристыми условиями и привлечением нотариусов? Вопросы, вопросы…

Я считаю, что выборы должны быть обязательно, но необходимо вернуть планку явки 50+1%, перестать ссылаться на « в целях экономии средств» и воспитывать электорат, особенно — будущий, в духе уважения к законам РФ и её Конституции.

Явка на выборы это показатель уровня доверия народа Власти.

Ничего лучше открытых и честных выборов люди пока не придумали.

Но сегодняшние выборы – это театр абсурда.

В нём неквалифицированное меньшинство принимает решения по которым должно жить квалифицированное большинство! Ну почему так то?

Давайте посмотрим на Государственную Думу. Ведь там соблюдается и регламент, и кворум, и решения принимаются большинством.

Почему в регионах Российских так всё извратили?

Что это за всенародное волеизъявление, в котором почти половина волеизъявителей не довольна таким волеизъявлением. А большинство безмолвствует и даже не хочет волеизъяляться.

Значит такой театр нужно закрывать! 

Уроки из этого надо извлекать всем участникам выборного процесса, как на федеральном так и на региональном уровнях. Изменения должны обязательно случиться.

Но хочу напомнить, что ради нового нельзя действовать в режиме «до основания, а потом» и что не потеряла силу народная мудрость «всё что новое, это хорошо забытое старое». Только применять их надо с учётом несущегося с невероятной скоростью реального времени.

Выборы губернатора области закончились. Я хочу поблагодарить всех тех, кто по доброй воле принял участие в выборах и честно отдал свой голос за своего кандидата.

Впереди 2016 год с выборами в Государственную думу Российской федерации…

Пока ещё есть время, определяйтесь с кандидатами, приходите на выборы и голосуйте.

 
 
Статья прочитана 830 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Николай Плотников: Выборы 2015 — фарс"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru