Россия. Англия. Новости о Власти и Олигархах. Общественное мнение. Власть МедвеПутов и её олигархи воровали, воруют и будут воровать


 

Выборы 2012. Читай и голосуй правильно (ред)

Показания олигархов разоблачают подноготную российской власти и российской экономики

(«Forbes», США)
Пол Родерик Грегори (Paul Roderick Gregory)

Березовский vs Абрамович

Два российских олигарха сражаются в лондонском гражданском суде за трофеи российской приватизации. Один дружит с Кремлем и вхож в нужные круги, другой изгнан за его пределы. Тот, кто изгнан, играл в рулетку российской политики и проиграл. Их дело демонстрирует, что Кремль решает, позволить ли им сохранить свои трофеи или нет. Их свидетельские показания раскрывают, почему у столь незащищенных олигархов мало стимулов для занятия созданием стоимости. До тех пор, пока владельцы «ведущих российских компаний» будут обладать столь негарантированными правами собственности, Россия не сможет стать крупным игроком в мировой экономике — неважно, будет она членом ВТО или нет.

Начиная с конца 1995 года группа российских олигархов занималась тем, что захватывала государственные активы, которые сейчас стоят более двухсот миллиардов долларов, одалживая оказавшемуся в затруднительном положении ельцинскому режиму десятки миллионов долларов на избирательную кампанию 1996 года, в которой Ельцин сошелся с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. В качестве обеспечения кредитов Ельцин пообещал им самые привлекательные государственные компании, такие как ЮКОС, «Лукойл», «Сибнефть» и «Норильский никель», понимая, при этом, что государство не сможет расплатиться по этим долгам. Эта печально известная программа «залоговых аукционов» является крупнейшим разовым грабежом в корпоративной истории и устойчивым символом коррупции в современной России.

Дело Березовского против Абрамовича — важный источник информации по истории российской приватизации. Кое-кого происходящее в лондонском суде шокировало. Газета New York Times написала: «Хотя уже очень много написано о неприглядном накоплении богатств олигархами, это первый случай, когда столь много информации раскрывается ими самими столь прозаично, сухо и как ни в чем не бывало». Один из немногих оставшихся российских оппозиционных журналистов написал: «Только здесь, на этом безумном судебном процессе в иностранном суде, получил я ответы».

Еще по теме: Абрамович против Березовского: что мы уже знаем

На самом деле, свидетельские показания в деле Березовского против Абрамовича описывают бизнес-сделки, характерные для стран кланового капитализма, таких, как Филиппины, Казахстан, Мексика и Южная Корея. Некоторые из сделок на льготных условиях напоминают так называемое частно-государственное партнерство в Соединенных Штатах. Более «циливизованные» формы кумовского капитализма, однако же, применяют силу государства более тонко.

Те, кто не соглашается играть в игру, не получает налоговых преимуществ, правительственных кредитов, лицензий и мягкого регулирования. Российский клановый капитализм объединяет политическую власть с шантажом, тюремными сроками, нанесением увечий и убийствами. Бенефициары российского кланового капитализма не ограничены рамками или кодексом этики. Считают они не миллионами, а миллиардами. Они выставляют напоказ свое богатство, вместо того чтобы скрывать его. Российские деятели кланового капитализма действуют в жестоком, агрессивном и применяющим неправильные приемы борьбы окружении, и их завоевания могут быть отобраны в любой момент. Одно неверное движение — и они вне игры.

По мере того, как Россия становится более зрелой, ее клановая олигархия сама по себе будет становиться все более «цивилизованной». Как обнаружили преемники Сталина, чтобы запугать все общество, достаточно наказать лишь некоторых. Путину достаточно было посадить всего одного олигарха (Ходорковского) с целью устрашить всех остальных. Зачем бить кувалдой, когда всю работу можно сделать более тонким инструментом?

Принимаемая за чистую монету судебная вражда двух живущих в Лондоне олигархов, Бориса Березовского и Романа Абрамовича, проливает резкий свет на коррупцию времен правления позднего Ельцина и Путина. В своих свидетельских показаниях они описывают закулисные кремлевские сделки, запугивание, насилие, аукционы в удаленных местах, и приобретение за копейки самых ценных компаний России, и все это приковывает внимание и выглядит очень увлекательным для аудитории и на Западе, и в России.

Расшифровки данных в суде показаний подтверждают отличный отчет Андерса Аслунда о российской приватизации, но в данном случае мы имеем дело со свидетельскими показаниями под присягой вместо рассказов из вторых рук. Если уж на то пошло, ситуация с коррупцией была даже хуже, чем предполагали самые искушенные наблюдатели.

Залоговые аукционы в то время оправдывались необходимостью предотвратить возвращение к власти коммунистов. Рейтинги одобрения Ельцина обозначались в начале выборного года однозначной цифрой. Чудесным образом деньги олигархов и поддержка СМИ помогли Ельцину преодолеть финишную черту, несмотря на хорошо скрывавшийся сердечный приступ накануне выборов.

После переизбрания Ельцина участвовавшие в залоговых аукционах олигархи хвастались, что это они, а не ослабевший Ельцин, управляли Россией. Березовский, непревзойденный мастер по организации сделок, был среди самых заметных, самых громких и самых ненавидимых. Придя к власти, Путин и его коллеги по КГБ, не теряя время, начали ставить этих олигархов на колени.

Путин начал методично уничтожать не желавших сотрудничать олигархов, таких как Березовский и Ходорковский. Березовский покинул Россию в 2000 году и с тех пор ведет жизнь сверхбогатого изгнанника в Лондоне. Он остается в числе главных врагов в путинском списке. Крупнейшей статьей его расходов является свита телохранителей. Ходорковский сидит в тюремной камере на севере России. Путин передал то, что осталось от их активов, своим друзьям по КГБ, партнерам и другим олигархам, которым он благоволит.

Откуда у Путина ноги растут. Грязная правда о том, как у Российского Общества украли будущее. Общественное мнение. Гражданское общество. Russian public site. Свобода слова. Свобода СМИ. Свобода собраний. Российский Общественный сайт Архангельска и Архангельской области (РОСА) АрхСвобода
Дружественные Кремлю олигархи, такие как Абрамович, остаются в почете у Путина. Абрамович удостоился привилегии продать свою долю в «Сибнефти» Газпрому за 13 миллиардов долларов, а сейчас проживает в Лондоне как владелец великолепной роскошной недвижимости, футбольного клуба «Челси» и крупнейшей в мире частной яхты. Неплохо для малообразованного сибиряка, который начинал производителем пластмассовых игрушек.

Золотой парашют от Абрамовича не совсем устроил его бывшего наставника, Березовского, который сейчас подал на него иск с требованием выплатить ему 6 миллиардов долларов за нарушение доверенным лицом своих обязательств и нарушение условий контракта. Он заявляет, что Абрамович принудил его продать его обещанную половинную долю в «Сибнефти» лишь за часть ее стоимости после того, как Березовский оказался в опале. Абрамович настаивает на том, что он уже послушно заплатил Березовскому за его политическое покровительство, и никогда не обещал ему долю в «Сибнефти».

Дело Березовского — самое крупное частное дело о взыскании средств в английской судебной истории. Он, вероятно, проиграет. У него нет никакого подписанного контракта. Единственным подкрепляющим его слова свидетельством является весьма двусмысленный записанный на пленку разговор во время тайной встречи в аэропорту.

Березовский: Абрамович не умен, просто хорошо умеет общаться

За вероятным проигрышем Березовского забывается тот факт, что на самом деле он уже отомстил своему бывшему ученику. Он заставил нервничающего Абрамовича под присягой засвидетельствовать то, что он совершал непристойные и незаконные деяния в рамках программы залоговых аукционов и впоследствии.

Команда юристов Березовского загнала в угол разъяренного Абрамовича, заставив его изложить, как он использовал манипулирование, политическое влияние и неэтичную тактику для накопления своего состояния, объем которого оценивается в сумму от 13 до 15 миллиардов долларов. Довольно неловкий, досадный и неприличный материал для человека, который хочет вращаться в британском высшем обществе. Во время своих вынужденных появлений в суде, на которые он шел с явной неохотой, Абрамович дал показания о том, что Березовский действительно убедил Ельцина объединить сибирское нефтяное месторождение и омский нефтеперерабатывающий завод в одну новую компанию «Сибнефть». Некая теневая компания, по слухам, контролируемая Березовским, получила контроль над «Сибнефтью» в конце 1995 года. «Сибнефть» впоследствии была приватизирована на аукционе, который Абрамович «выиграл».

Адвокат Абрамовича признал, что аукцион был политическим и «подставным», организованным так, чтобы исключить наличие других претендентов. На самом деле ставка Абрамовича на подозрительные несколько долларов превышала «оговоренную заранее» минимальную ставку.

В ответ на эти «любезности» режим Ельцина получил «кредит» на сто миллионов долларов и выгодное освещение предвыборной кампании телеканалом Березовского, ОРТ.

Еще по теме: Березовский: Абрамович — бандит и посланник Путина

С завершением оформления своего контроля над нефтяными месторождениями и нефтеперерабатывающим комплексом «Сибнефти» Абрамович начал быстро зашибать деньги. У него было их более чем достаточно, чтобы покрывать расходы ОРТ и оплачивать роскошный образ жизни Березовского на виллах на Лазурном берегу, его расходы на подруг и на израильские услуги безопасности.

Перед судом пребывающий в замешательстве Абрамович признал, что сделка по «Сибнефти» была коррумпированной, но оговорился, что «так делался бизнес в России в то время». Он с горечью рассказал о доставках миллионов долларов наличными в особняк Березовского, об оплате счетов по кредитным картам любовницы Березовского, и о публичном оскорблении, когда его заставляли ждать высокомерного и могущественного Березовского по 5-6 часов.

Судя по его свидетельству, Абрамович не мог дождаться, когда он сможет избавиться от своего бывшего партнера, после того, как Березовский начал вести шикарную жизнь в Лондоне.

Не удовольствовавшись этими признаниями, команда адвокатов Березовского нанесла дальнейший ущерб, начав копать в сторону управления Абрамовичем публично торгуемой «Сибнефтью». Абрамович (не забывайте, под присягой) признал, что «Сибнефть» продавала продукцию теневым посредникам (которыми он, так случилось, владел) по бросовым ценам. Эти посредники потом продавали ее уже по рыночной цене, что приносило Абрамовичу и его «друзьям» огромные прибыли. Да, Абрамович признал, что он направлял прибыль от публично торгуемой «Сибнефти» (которая причиталась и ее миноритарным акционерам) себе в карман — в большинстве других стран, в отличие от России, это преступление.

Барахтающийся Абрамович признал, что пользовался посредниками как способом уменьшить налоговые обязательства «Сибнефти». Ходорковский использовал те же маневры, но он сидит в тюрьме за уклонение от уплаты налогов, а Абрамович бродит по краю поля во время футбольных матчей «Челси». Я представляю, как адвокат Березовского следующим делом спросит, куда и когда Абрамович отчитывался о своих колоссальных посреднических доходах. Абрамовичу, видимо, будет затруднительно ответить на этот вопрос.

Команда юристов Березовского также не оставила в покое и его главного врага, Путина. Березовский засвидетельствовал, что, когда он готовился бежать из России, Абрамович пришел предупредить его, что если он не продаст свои акции ОРТ по «неприемлемой» цене, его «надолго заключат в тюрьму». Адвокаты Березовского могли бы заметить, что это у Путина, а не у Абрамовича имелась власть посадить Березовского. Абрамович действительно купил ОРТ у запуганного Березовского, после того, как прояснил условия сделки (согласно его собственным свидетельским показаниям) с самим Путиным. ОРТ был и остается «в частных руках». Адвокаты Березовского должны спросить, почему подобная сделка должна одобряться самим российским президентом.

Абрамович явно сделал ошибку, допустив, чтобы его самого заставляли давать свидетельские показания в зале суда, где следуют строгой юридической процедуре. Он определенно оправдал данную ему Березовским характеристику — что он «не очень умен». Абрамович, очевидно, в курсе, как надо действовать в России, но не знает, как это делается в Англии. Абрамович не мог избавиться от судебной повестки, потому что он владеет значительными активами в Англии. Ему следовало бы заплатить Березовскому и покончить с этим делом.

Экономисты которые не занимаются всякими тайнами и интригами, задают бесстрастный вопрос: не могло ли быть так, что олигархи играют положительную роль, особенно в переходных странах, таких как Россия, Украина или Казахстан, где так мало предпринимателей? В отмеченной наградой статье Городниченко и Григоренко выяснили, что украинские компании, которыми владеют олигархи, демонстрируют лучшие показатели, чем другие фирмы.

В том же духе «Сибнефть» привыкла хвастаться своей усовершенствованной системой управления и инновациями, внедряемыми просвещенными руководителями компании. Она зашла даже столь далеко, что начала хвалить западный стиль корпоративного управления, который защищает в равной степени всех акционеров. Олигархи действительно способны создавать стоимость, когда они думают, что их права собственности гарантированы и защищены. Если их компании могут быть изъяты в любой момент, они начинают заниматься разграблением активов ради своей собственной финансовой выгоды.

Собственные показания Абрамовича не оставляют камня на камне от предположения о том, что ведущие российские олигархи могут создавать стоимость. Наносящим наибольший ущерб был его бессовестный и не прибегающий к оправданиям отчет о том, как он извлекал прибыль из «Сибнефти», кладя ее себе в карман и на счета в швейцарских банках своих друзей с хорошими связями. Его доводы в защиту (ради избегания налогов, и что «так делают все остальные») звучат несерьезно. Я сомневаюсь, что его миноритарные акционеры, многие из которых иностранцы, были рады узнать, что крупные акционеры воровали средства у них.

Я представляю, как активисты «Партии чаепития» и движения «Оккупируй Уолл-стрит» поверят, каждый своим образом, в то, что американский бизнес действует такими же неряшливыми и коррумпированными способами, как и те, что использовались в России Абрамовичем и Березовским. Американские клановые капиталисты, помимо разительной разницы в вопросах этикета, отличаются от Абрамовича и Березовского в одном важном отношении: у них есть гарантированные права собственности. Поэтому их целью является увеличение стоимости компании, что они делают, добиваясь преференций от правительства или защищая свой бизнес от разрушительных действий государства.

До тех пор, пока незащищенные деятели кланового капитализма в России делают выбор в пользу извлечения и увода прибыли, а не создания стоимости, Россия будет оставаться отсталой страной, зависимой от своих природных ресурсов в финансировании своей деятельности, а также ненасытных аппетитов своих олигархов и политиков. Решение Путина вернуться на президентский пост означает еще шесть (или, что более вероятно, двенадцать) лет того же самого. Тем, кто ищет инвестиционных возможностей в проблемном с точки зрения экономики мире, стоит обратить свой взор куда-нибудь еще.

Оригинал публикации: Berezovsky vs. Abramovich: Insecure Oligarchs Spell Bad Russian Economy

 
 
Статья прочитана 370 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Россия. Англия. Новости о Власти и Олигархах. Общественное мнение. Власть МедвеПутов и её олигархи воровали, воруют и будут воровать"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия. Англия. Новости о Власти и Олигархах. Общественное мнение. Власть МедвеПутов и её олигархи воровали, воруют и будут воровать"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru