Архангельск. Россия. Итоги воровских выборов в Государственную Думу РФ. Митинги. Общественное мнение — за честные выборы. Протестные акции 24 декабря в Архангельске


 

В этот холодный ветреный субботний день в Архангельске прошла вторая волна массовых акций против фальсификаций в рамках общероссийского движения «За честные выборы».

Первым в 12-30 на площади Ленина у памятника Ленину начался несанкционированный общегражданский митинг подготовленный, как и митинг 10 декабря, пользователями группы «Архангельск против жуликов и воров!» социальной сети «ВКонтакате».

Всю последнюю неделю в 18-00 у памятника Ильичу собирался оргкомитет митинга. Проводились онлайновые переговоры участников группы. Размножались и распространялись листовки. Подготовлены транспаранты, лозунги и резолюция. Но активность в группе на этот раз была заметно ниже.

Уведомления на митинг и на шествие по Чумбаровке на 100 участников были поданы в мэрию заблаговременно. Цель проведения мероприятий: защита прав граждан РФ на свободное волеизъявление, протест против фальсификации выборов и против нарушений конституционных прав граждан РФ. Мэрия рекомендовала изменить места проведения митинга и шествия, ссылаясь на вздорные предлоги, тем самым, отказывая в согласовании мероприятий. На этот раз оргкомитет отказался от изменения места проведения акций. О чем мэрия была уведомлена в порядке, предусмотренном законом. На действия мэрии поданы исковые заявления в Октябрьский суд. Реакции мэрии не последовало, поэтому мы без дальнейших бюрократических согласований вышли на площадь. На площади развернули транспаранты: «Вернуть свободные выборы», «Власть выполняй Конституцию», «Путина под суд», «Александр II отменил крепостное право, Путин I остальные права», плакаты с портретом Путина и надписью «ст.285». Вероятно, имелась в виду статья «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ, конкретизирующую лозунг о необходимости предания суду премьер-министра. В руках митингующих также были характерные профили с надписью «Чиновник нарушающий Конституцию» и другие плакаты.

Ведущий митинга, сопредседатель Северной «Солидарности», Александр Юфряков, открывая митинг, подчеркнул, что люди сегодня пришли на митинг не как, члены партий или общественных организаций, а как граждане России, у которых, в результате вопиющих и грубых нарушений, украли голоса на выборах, и которые требуют проведения новых открытых и честных выборов. Он также предложил выслушать, в первую очередь, ораторов, еще не выступавших на митинге 10 декабря, в первую очередь участников интернет группы.

Первое слово было предоставлено известному журналисту Анатолю Беднову, который отметил, что кроме итогов выборов власть фальсифицировала и итоги переписи населения, произвольно уменьшив вдвое численность казаков и поморов. Напомнил, что впереди выборы мэра и на них также возможны нарушения, которых нельзя допустить.

Затем выступил представитель партии Яблоко Максим Пискунов, призвавший голосовать за кандидата в президенты РФ Григория Явлинского на выборах 4 марта. Он выразил согласие Яблока участвовать на круглом столе «За честные и свободные выборы», на котором будут обсуждаться стратегия и способы обеспечения прозрачности и честности будущих выборов. Он гарантировал, что Яблоко обеспечит удостоверениями наблюдателей, всех, кто пожелает контролировать ход выборов в Архангельске и области.

Следующим выступил председатель АРО ПАРНАС и РНДС Юрий Щербачев, отметивший, что власть услышала митингующих, пообещав выполнить только один пункт общих требований митингов, прокатившихся по городам России, о либерализации избирательного законодательства из пяти, а остальные и не думает выполнять. Он предложил окружить членов правящей партии таким же отношением, каким была когда-то правящая партия КПСС в 90-х года, когда члены этой партии стали массово сдавать партбилеты и жечь их.

Диссонансом прозвучало выступление следующего оратора, профессора кафедры конституционного права МИУ Рауфа Габидулина, правозащитника, известного в частности тем, что он в свое время отсудил 3 квартиры в пользу простых людей, чье право на жилье было грубо попрано власть имущими. Сначала он напомнил присутствующим, что митингующие выбили из президента Медведева обещание восстановить выборность губернаторов, упростить правила регистрации партий и провести правильные честные выборы, но не сейчас, а через 5 лет. Затем выразил сомнение в том, что для большинства населения будет хорошо, если к власти придут такие люди, как Явлинский, Немцов, Касьянов и Путин. Свое высказывание он мотивировал тем, что именно эти люди несут ответственность за отмену прогрессивного налога на доходы, когда миллионеры платили 30%, а не 13% как сейчас; за разработку и проталкивание драконовского Трудового Кодекса, по сути лишившего наемных рабочих эффективных средств защиты своих трудовых прав, таких, как забастовки, и ослабившего профсоюзную защиту. Следует помнить, что политические права не самоцель, а средство защитить права социальные и выбирать во власть надо таких людей, которые обеспечат продвижение интересов большинства населения, его достойного уровня жизни, а не отдельных небольших, но влиятельных и корыстных группировок. Он подчеркнул, что сегодня это относится и к выборам мэра, который должен решить наиболее острые проблемы: вернуть здания детсадов детям, восстановить статус жилых помещений у бывших общежитий и после ремонта заселять в них жителей из аварийного жилья и очередников.

В конце митинга подвела итог Полина Шубина, преподаватель ВЗФЭИ, активист инициативной группы «ВКонтакте», главный редактор резолюции митинга. Она в онлайне координировала работу группы и суммировала мнения и предложения ее членов. В своем выступлении она подчеркнула, что основная заслуга в том, что власть пошла на определенные уступки принадлежит не оппозиции, в том числе и несистемной, а активному сообществу граждан России, составивших большинство на прошедших митингах, и, что не надо терять эту активность. Что происходящее, по сути, является не революций, а своеобразными политическими субботниками, когда люди вместе по субботам выходят на свое гражданское поле и выметают скопившийся за десятилетие политический мусор. Далее Полина Шубина огласила резолюцию митинга, приведенную ниже, а участники митинга одобрили ее восклицаниями «Согласны!» и поднятыми руками.

Резолюция, принятая участниками митинга «За честные выборы»,

прошедшего 24 декабря 2011 года в городе Архангельске

Митинг «За честные выборы» прошел 24 декабря 2011 года в Архангельске в рамках всероссийской акции протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу РФ.
За две недели до этого, 10 декабря, на аналогичной всероссийской акции протеста к властям был выдвинут ряд требований: отмена итогов выборов, отставка председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, расследование всех фактов фальсификаций и т.д. Ни одно из этих требований не было выполнено. Более того, некоторые должностные лица страны, включая председателя правительства Владимира Путина, оскорбили десятки тысяч протестующих граждан России, обвинив их в работе на неких внешних или внутренних врагов. Поиск «врагов народа» вместо реального решения проблем является убедительным доказательством несостоятельности действующей власти.
Сегодня, 24 декабря, мы подтверждаем наше несогласие с результатами выборов в Госдуму РФ. Наши требования:
1. Отставка и привлечение к ответственности всех, причастных к фальсификациям результатов голосования, включая председателя ЦИК РФ Владимира Чурова и председателя правительства РФ Владимира Путина.
2. Либерализация избирательного законодательства и регистрация оппозиционных партий; разработка новой процедуры выборов, позволяющей свести фальсификации к минимуму.
3. Отмена итогов выборов в Госдуму РФ и проведение новых выборов под строгим общественным контролем.
4. Отсрочка ближайших выборов президента РФ на неопределенный срок, пока не будут проведены новые выборы в Госдуму.
5. Освобождение политических заключенных.
В случае дальнейшего невыполнения наших требований мы, руководствуясь положениями статьи 3 Конституции РФ, оставляем за собой право признать действующие органы власти нелегитимными. Мы будем бороться за честные и свободные выборы и сделаем все, чтобы на выборах президента представитель партии власти получил как можно меньше голосов.

Были и другие выступления. В том числе прозвучало предложение выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Архангельска и реально побороться за власть в городе.

Сразу после митинга участники, разобрав транспаранты и плакаты, дружной колонной двинулись на шествие по проспекту Чумбарова – Лучинского по направлению к площади Профсоюзов. На протяжении всего маршрута демонстранты скандировали лозунги: «Чурова в Азкобан, Путина в Магадан», «Даешь свободные выборы!», «Наш кандидат – конституционный порядок», «Россия будет свободной», «Нет полицейскому государству!», «Россия без Путина», «Каа, мы идем!», «Ваши выборы – фарс!», «Фальсификаторов под суд», «Едро – в помойное ведро», «Путина под суд», «Жуликам и ворам не править нашим городом», «Даешь народного мэра» и многие другие.

Одна дородная женщина в шубе с обочины проспекта крикнула: «Сколько вам заплатили?!», чем вызвала громкий смех демонстрантов и скандирование лозунга «Нет сурковской пропаганде».

Примерно в 13-50 колонна подошла к площади Профсоюзов, где в 14-00 начинался митинг КПРФ с аналогичной тематикой. Участники демонстрации с левыми взглядами и просто любопытные решили остаться, остальные разошлись.

У памятника защитникам Севера мы обнаружили пятерых организаторов митинга из горкома КПРФ. Вскоре собрались около 50 сторонников КПРФ, первый секретарь обкома А. Новиков и митинг начался. Плавное течение митинга было прервано возгласами «Сдайте мандаты!». После чего Новиков привычно и гневно обрушился на «либерастов» и «оранжевую заразу», распугав нейтральных слушателей и сорвав аплодисмент твердых ленинцев. Позже один оратор из РКСМ(б) снова предложил сдать мандаты, чтобы гарантировать перевыборы в Госдуму. Но поддержки тоже не получил

В целом акция прошла без провокаций и задержаний. Полиция в Архангельске, к ее чести, действовала по закону, вежливо и профессионально. Даже протоколов об административных нарушениях организаторов несанкционированных акций составлено не было.

Следующий митинг в защиту Конституции состоится как всегда 31 декабря в 18-00 на площади Ленина у памятника.

Сопредседатель Северной «Солидарности», Александр Юфряков

 
 
Статья прочитана 299 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Россия. Итоги воровских выборов в Государственную Думу РФ. Митинги. Общественное мнение — за честные выборы. Протестные акции 24 декабря в Архангельске"

Добавить комментарий
  1. Чесный.., судья , прокурор , милиционер.., — (это не безмозглый баран ..,он ) , боится Бога и любит Россию …
    У него , хватает ума, отличить добро от зло ..,он , не позволит себе , по приказу бандитов, — ( Кремлёвской братвы ) и по благославению попов — ( РПЦ МП — религии извратившей учение Христово ) , поднять руку , на..,обманутую , обворованную и уничтожаемую .., ( бандитами и попами — христапродавцами.. ) — Россию…
    За это , ему, благославение.., от Бога и уважение от обманутой и обворованной РОССИИ .., они , выдержали испытание властью..,и обрели надежду после смерти первой..,так говорит Господь ..,Владыка царей земных , — ( ОТКР 1 , 5 ).., ИСТИННЫЙ глава -Церкви Божией , — (КОЛ 1,18)…
    Не так — нечестивые..,они , не выдержали испытание властью..,став.., судьёй , прокурором, полицаем .
    Они клевещат, воруют , убивают и насилуют..,у них , нет ничего святого ..,кроме жажды к власти и богатству ..,ради которых они , нарушая заповедь Божию , оскверняют во — истину святыню пред Богом ..,как написано..,»ЗАКОН СВЯТ и ЗАПОВЕДЬ ..,( ЛЮБАЯ ЗАПОВЕДЬ.., ) ,СВЯТА , и ПРАВЕДНА и ДОБРА».., наставляет Господь , Церковь Свою ,через брата нашего апостола Павла ..,( РИМ 7 : 12 ) .
    Они , не признают Бога..,их бог ..,бандит и поп…
    Они ,по приказу своих хозяев.., всегда готовы , поднять руку..,на обманутую, обворованную ,бандитами и попами Россию…
    И они, будут стрелять.., (по приказу бандитов и благославению попов — христапродавцев ) .., по старикам, женщинам , детям…
    Прокляты они Богом и народом.., и нет им надежды, после смерти первой..,так говорит Господь !
    Попы -христопродавцы, уже благославили их, на расправу .., над обворованной и обманутой Россией ..,только за то , что россияне, посмели «возвысить голос».., против политики «откровенного геноцида» , проводимой «Кремлёвской братвой» и попами .., против народов России…
    Поп — христапродавец , — В.Чаплин заявил..,»власть должна защитить общество от заговорщиков..,подавлять мятежи силой «..,
    Заговорщиками , поп — безбожник , называет ..,обманутую , обворованную и уничтожаемую попами и бандитами Россию…
    И, как бы глумясь ,над памятью жертв своих преступлений, главарь» банды приватизаторов» фашист — А.Чубайс, заявил : ”Ну,пусть вымрет 30 миллионов жителей, Ничего страшного , родятся новые. Эти 30 миллионов не вписались в рынок.”…
    ЦРУшники, ОПГ» Кремлёвская братва»возглавляемая Путиным, наградили фашиста Чубайса ,орденом ;» за заслуги перед Отечеством»…
    А , г… Гундяев – ( Кирилл, ) — БЕЗБОЖНИК .., одним из первых ,поспешил поздравил фашиста -Чубайса, с наградой , и пожилал ИУДЕ , дальнейших успехов в работе ..,это ли не свидетельство тому, что Кремлёвская братва и попы – одна “шайка лейка”..,враги Бога и России !
    Да , всякая власть от Бога ! ( РИМ 13, 1 — 4 ).
    Но Бог, не благославлял Гитлера сжигать людей в криматориях.., а Сталина уничтожать миллионы в лагерях…
    Бог, не благославлял «Кремлёвскую братву» и попов .., обманывать , обворовывать и уничтожать миллионами россиян…
    «Кремлёвская братва» и попы..,возомнив СЕБЯ, — богами.., вершат беззаконие..,кровь их на них ..,говорит Господь !

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Россия. Итоги воровских выборов в Государственную Думу РФ. Митинги. Общественное мнение — за честные выборы. Протестные акции 24 декабря в Архангельске"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru