Поможет ли детям митрополит Даниил?


 

Гражданин Журналист

В защиту многодетной семьи священника

Второе открытое письмо митрополиту Даниилу

Иван Правдин, Гражданин Журналист

ivan prav

Общественное мнение, Гражданское общество, Церковь

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Уважаемые земляки!

Не в правилах АрхСвободы освещать церковную жизнь в нашей области.

Но мы не могли пройти мимо крика души матушки Людмилы, и публикуем по ее просьбе  это письмо.

Но сначала история вопроса, которая длится уже около двух лет.

13 декабря 2013 года на нашем сайте было опубликовано открытое письмо 170 прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска  Архангельской и Холмогорской епархии:

http://arhsvoboda.ru/?p=15085

Краткое содержание письма прихожан:

«..Ваше Высокопреосвященство!

Несколько дней назад мы узнали о намерении Вашего Высокопреосвященства забрать с нашего прихода батюшку Антония. Мы просим Вас, Владыка, не делать этого, мы еще не пережили лишения наших двух пастырей, двух игуменов.

У отца Антония многодетная семья: четыре девочки, матушка беременна пятым, нет достаточных бытовых условий (половина деревянного дома, с печным отоплением).

Семья отца Антония

Увы, нынешний настоятель не собирается решать этих вопросов, что нас очень беспокоит. Дочки отца Антония ходят в школу и садик, и если отцу Антонию придется ездить в другой приход, ежедневные семейные заботы лягут на плечи матушки Людмилы.

Мы бы очень желали, если бы на то было Ваше благословение, чтоб настоятелем нашего Новодвинского прихода стал иерей Антоний (выделено автором),но на это Ваша святая воля!

Желаем Вам, Владыка, мудрости и крепкой веры в Бога!..»

Владыка Даниил весьма своеобразно отреагировал на просьбу 170 прихожан.

Он назвал содержание письма клеветой (170 клеветников – не многовато?), и видимо решил проучить тех, кто «вынес сор из избы».

(Наша справка:

После ухода (по «собственному желанию») из Новодвинского прихода игумена Александра и игумена Ионы, которые построили два храма и более двадцати лет служили в Новодвинске, остался третий священник – отец Антоний (Пантелеев).

Он более семи лет служил на приходе, и за этот короткий срок заслужил уважение прихожан. Именно за него и хлопотали в письме верующие).

Но…

Настоятелем был назначен отец Виталий (Привалов). А уважаемый прихожанами отец Антоний оказался «лишним», и был направлен Владыкой служить в Архангельск.

После опубликования письма произошли следующие события:

  1. Отец Виталий, видя такое к нему отношение прихода, сам покинул Новодвинск и выехал за пределы епархии.
  1. Вместо о.Виталия были назначены: отец Владимир (Новиков), — когда-то был настоятелем в Нарьян-Маре, и иерей Роман (Панькив) из Закарпатья.

Сейчас отец Роман находится в СИЗО. Он подозревается в мерзком преступлении – развратных действиях против ребенка. Из  Закарпатья пришел слух, что по этой же причине он сбежал оттуда.

Были предприняты попытки «замять» этот скандал. Но митрополиту объяснили, что в Новодвинске от населения ничего не скрыть. Город внимательно следит — какой срок получит священник-извращенец за такие деяния.

…Но сам факт попытки замять такое преступление, со стороны высокопоставленных священнослужителей, возмущает Общество!

Тем не менее, дело о новодвинском извращенце в рясе «засекретили» и убрали с ведомственных сайтов правоохранительных органов.

Напрашивается вопрос, а где же уважаемый прихожанами отец Антоний?

Официально:

«Иерей Антоний Пантелеев, клирик Покровского храма Новодвинска, с 12 марта 2015 года запрещается в священнослужении сроком на один год без права преподания благословения и ношения наперсного креста в связи с нарушением священнической присяги, на основании 39-го Правила Святых Апостолов, 16-го Правила Первого Вселенского Собора, 8-го Правила Четвертого Вселенского Собора, 3-го Правила Антиохийского Поместного Собора».

Многодетная семья уважаемого священника живет в деревянном доме без всяких удобств, площадью 28 квадратных метров.

Так уж получается, что своим решением владыка оставил семью с пятью малолетними детьми без средств к существованию. Спасибо местному православному приходу – люди помогают с питанием детей и собирают малышам игрушки.

В течении трех месяцев на прием к владыке не могут попасть представители прихода, которые хотели довести до него о бедственном положении семьи отца Антония, но их никто не принимает.

Приводим открытое письмо супруги отца Антония — матушки Людмилы:

«Уважаемый митрополит Даниил!

Я, Людмила Пантелеева, жена священника Антония Пантелеева, мать пятерых детей, обращаюсь к Вам с просьбой восстановить справедливость.

Два года назад Вы начали преследовать моего мужа священника Новодвинского прихода, запретив ему служить в Покровском храме города, направив его служить в собор Архангельска без объяснения причин.

Отец Антоний написал рапорт Вашему Высокопреосвященству, что не может ездить в Архангельск из-за нашего социального положения. Но на рапорт о. Антония Вы никак не отреагировали.

Мы многодетная семья, живем в стесненных условиях, без воды и всяких удобств в деревянном доме — жилая площадь 28 м2. Нас семь человек: каждое утро всех нужно накормить, одеть, обуть, проводить в школу, садик, без присмотра никого не оставишь, тем более у меня были сложная беременность и роды.

В марте этого года, по Вашему благословению, к нам в дом пришел священник отец Евгений Соколов, передал от Вас подарок – пять апельсинов и семь бананов. Спасибо! Мы никогда от Вас и от епархии не получали подарков, ни к Новому году, ни к Рождеству, а только притеснения.

И вот в марте 2015 года Вы его запрещаете в служении, т.е. Вы лишаете священнического служения,  а нас духовных сил противостоять Вашему давлению. Епархия ничего не сделала, чтоб как-то поддержать нашу семью, и если бы не добрые люди, наши прихожане, мне надо было бы давно идти с протянутой рукой.

Зарплата моего мужа 10 000 рублей. Фактически Вы оставили нас без средств к существованию. Отчислений в пенсионный фонд не делается, это значит, что он не будет получать достойной пенсии, у него нет медстрахования.

Как нам прожить на эти деньги?

Вы все время указываете о. Антонию на какое-то недостойное поведение. Вы спросите любого нашего прихожанина — о. Антоний пользуется уважением прихожан и я это вижу и слышу.

Я долго собиралась написать это письмо, но меня все время останавливал о. Антоний, — терпи, а то еще хуже будет. Но мое терпение кончилось, не могу больше терпеть. У кого есть дети они меня поймут. Молюсь, чтоб Господь вразумил Вас, образумьтесь Владыка, ведь Вы же верующий человек!

Так же прошу всех добрых, неравнодушных людей – помогите нам!

Я нахожусь в отчаянии. Помогите с жильем. Дети растут, из-за этого возникают проблемы, нет элементарных условий, а у нас все девочки, старшей 13 лет, младшей чуть больше года. Отец Антоний делает все для своей семьи, но я вижу, что нам одним не справится с архиерейским произволом.

Вы говорите неправду (редактировано) на моего мужа отца Антония, не допускаете его до служения, на его рапорты не отвечаете, от настоятеля мы никакой помощи не получаем. А на наш приход Вы прислали священника подозреваемого в педофилии (редактировано) Романа Панькива, который сейчас находится в тюрьме. Это справедливо?

Отец Антоний более семи лет служит в нашем Покровском приходе, строил Свято-Духовский храм, имеет патриаршую награду, и никогда не было никаких замечаний, а только благодарность, уважение и любовь прихожан.

Людмила Пантелеева»

Группа авторов АрхСвободы, в свою очередь, обращается:

  1. К мэру Новодвинска Владимиру Белоглазову:

— окажите внимание многодетной семье уважаемого в городе священника,

  1. К кандидату в губернаторы Архангельской области Игорю Орлову:

— поручите социальным службам оказать меры поддержки многодетной семье,

  1. К меценатам и предпринимателям, ко всем неравнодушным людям:

— из чувства сострадания и человеколюбия, — окажите посильную помощь в решении жилищных условий семьи священника.

Всех благодетелей назовем поименно!!

Контактный телефон отца Антония: 8-911-568-67-86

Информация от АрхСвободы

В Архангельске заканчивается строительство Кафедрального Собора (стоимость несколько миллиардов рублей). В настоящее время стены Собора выкладываются белым мрамором.

Документы на АрхСвободе

Письмо стр1письмо стр2

 
 
Статья прочитана 3112 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Поможет ли детям митрополит Даниил?"

Добавить комментарий
  1. Вопиющая несправедливость. Матушка молодец, не побоялась, хотя думаю что отцу Антонию достанется от владыченьки. Строить собор еще не главное, а вот человеческие души разрушать?, никаким собором не замолишь.

  2. Гнусные и бездушные твари, ей Богу, засели в Архангельской епархии!! Стыдно!!

  3. Сколько можно уже пидаров плодить!!?? Надоела вся эта поповская ботва!

    • страшно то, что один пидор долго не остаётся. например иринаАлфёрова в своём интервью по поводу геев рассказала, что когда она училась один из преподавателей был геем.Она перевелась в дургую групрпу (не из за гея) и вот к окончанию института все ребята из группы стали геями т.к. преподаватель за годы учёбы соблазнил всех.
      не верите-поищите в поисковике-алфёрова интервью про геев.
      Пожалуй сейчас геи одно из самых страшных дел в наше время.
      и те кто в ящике верещит. что геи нормальные и очень порядочные люди-не верьте, наверняка проплаченные. мария Арбатова очень любит превозносить моральный облик геев и лесбиянок.

  4. Да это михальчуковское чмо ещё. Что ещё вы от него хъотите?

    • Почти весь новодвинский приход писал обращение к (редактировано) в прошлом году. И что? Ноль внитмания. Развелось бездушных тварей у нас…Чужих и бездушных. И чего МИФ не увез его с собой?

  5. Нашей епархии уже давно копец. Когда Приехал (редактировано) со своей любовницей Серафимой всем пришол пипец. А Антонию надо плюнуть на весь этот беспридел, ничего не добьетесь.

  6. Давайте не будем торопиться с выводами. Не все в этой истории так однозначно. Подробностей мы не знаем, а посему обличать никого я бы не стала. Вижу только, что отец Антоний смиренно посещает службы с детьми. Матушку я не вижу. А когда видела ее ранее, поверьте, не все а ее поведении соответствовало светлому образу матушки

  7. не может нормальный,любящий и адекватный родитель быть толерантным к извращенцам. которые в любую минуту угрожают вашим детям.

  8. Вообще противно когда мы одновременно говоррим о православии, пидорах и несчастных детях. В архангельской епархии все это смешалось в кучу. Противно. Докатились идиоты в рясах!!!

  9. Уважаемая матушка Людмила!

    С глубокой скорбью прочитал Ваше письмо митрополиту Даниилу, опубликованное в интернете. Христос в Евангелии говорит своим последователям: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна…» (Мф. 5:13) И если мы, христиане, начинаем без зазрения совести лгать и лгать притом публично, то грош всей нашей вере цена.

    Обращаясь к владыке, Вы пишете: «Зарплата моего мужа 10 000 рублей. Фактически Вы оставили нас без средств к существованию. Отчислений в пенсионный фонд не делается, это значит, что он не будет получать достойной пенсии, у него нет медстрахования».

    Матушка, Вам же хорошо известно, что с января 2014 года и по сей день отец Антоний по благословению владыки Даниила получает ежемесячно 25 тысяч рублей из средств Новодвинского прихода. А после запрета в священнослужении за зарплатой мужа приходили Вы сами, расписываясь за ее получение. Все это время отец Антоний числится в штате прихода, и мы перечисляем все необходимые взносы и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Что же заставляет Вас опускаться до такой лжи? Или Вы просто введены в заблуждение — и это отец Антоний утаивает от своей семьи зарплату и говорит, что его уволили?

    Не рассказывал ли Вам отец Антоний, что владыка благословил его только один раз в неделю, по воскресеньям, приезжать на службу в Ильинский собор г.Архангельска. Но священник и это отказался сделать, хотя ежемесячно приходил за зарплатой. У меня шесть детей, и мне непонятно, как может многодетный отец отказаться от занятости в 2 часа в неделю за зарплату в 25 тысяч? В какой еще организации платят такие деньги человеку, который отказывается работать? А наш владыка, зная, что отец Антоний не захотел служить, все равно благословил продолжать выплачивать ему эти средства.

    Вы пишете, что отец Антоний не может ездить в Архангельск из-за «нашего социального положения». Но ведь новодвинские прихожане прекрасно знают, что в 2014-2015 гг. отец Антоний неоднократно по несколько недель отсутствовал дома – ездил в Москву, Ярославскую область и другие места. Почему же «социальное положение семьи» не позволяет священнику раз в неделю потратить 30 минут на дорогу в Архангельск на собственном джипе, но при этом позволяет на длительное время покидать пределы области? Нет ли в этом какого-то лукавства?

    Вы пишете, что владыка Даниил «клевещет на отца Антония», «преследует его», «давит на семью», «не отвечает на рапорты». Но это тоже ложь! О ситуации в Вашей семье и обращениях отца Антония мы говорили на Епархиальном Совете в марте этого года. Отец Антоний на заседании сам, в присутствии 15-ти пастырей, признал то, что без благословения владыки уезжал из области и совершал службы в других епархиях. Если священник отказывается служить там, где его благословили, обманывает архиерея и своих собратьев, нарушает каноны, то тем самым он начинает противопоставлять себя всей Церкви. Запрет в служении на один год – это временная мера, призыв к исправлению пастырской совести. Поэтому Епархиальный Совет и призвал отца Антония нести воскресное послушание в Ильинском соборе и как можно чаще посещать для исповеди и братского общения епархиального духовника и настоятеля собора протоиерея Владимира Кузива. Отец Антоний с этими решениями Епархиального Совета согласился.

    Так о каких преследованиях, клевете и давлении, Вы, матушка, говорите? Наоборот, когда мы узнали о том, что на отца Антония было возбуждено уголовное дело за систематические истязания дочери, то приняли решение соборно молиться о том, чтобы в Вашей семье воцарился мир. И, слава Богу, что недавно в суде это дело было прекращено за примирением сторон.

    Как многодетный отец, я прекрасно понимаю Вашу обеспокоенность ситуацией с жильем. Но, к сожалению, ни ко мне, ни к прихожанам, ни в социальные органы Вы ни разу не обращались. А ведь и этот вопрос можно решить всем миром!

    Очень скорбно, что, приходя в храм за зарплатой мужа, Вы ни словом не обмолвились о проблемах в Вашей семье, а вместо этого написали, исполненное ложью, письмо в интернете. «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою» (1Кор.6:7). Дай Бог, нам всем любви, терпения и мудрости!

    Настоятель Покровского храма Новодвинска
    протоиерей Владимир Новиков

  10. С приходом Даниила мы лишились многих священников, которых мы любили,а Новодвинск вообще обезглавили.А о.Антония гноит за то,что он служил с о.Александром.

  11. Если митрополит прислал педофила — значит не поможет.

  12. Редакция, опубликуйте какие-нибудь реквизиты для помощи им…

  13. Контактный телефон отца Антония: 8-911-568-67-86

  14. Защити, сохрани и помилуй нас, Боже, своею благодатью!

  15. Да… непосвящённому человеку здесь сложно разобраться, больше эмоций. Обе стороны аргументированно высказались. Новый руководитель обычно сразу или чуть позже перестраивает управление структурой.

  16. Если кто храм Божий разоряет, разорит того Бог; (1 Кор. 3, 17)

  17. Милый и родной мой город Новодвинск- такой маленький уютный!
    Как светло и мирно было здесь всего каких -то три-четыре года назад. Тогда настоятель прихода общался с людьми живьем, а не через инет, особенно если дело касалось жизненных и бытовых вопросов, а средства массовой информации задействовали в целях обучения,просветительсва. Таких добрых праздников для всех горожан, а не горстки странно приближенных, пожалуй, уже и не будет.Ведь надо любить место своей жизни и служения, чего безусловно нет сейчас! Остается по Чехову — мы еще отдохнем и прочее…

  18. Да, занесло отца Антония! И самое печальное в этой истории даже не то, что он натворил много вреда для матери Церкви, а то, что он исправлятся не хочет!

  19. По уму, надо лишить сана отца Антония за такие проделки.
    А владыка, наверно, из жалости к детям и благословил выплачивать ему 25 000. Это же надо быть таким бессовестным человеком! Отказывался служить, а за деньгами приходил и сейчас приходит, ещё и брешет безбожно. Похоже человек этот совсем не православный.

  20. Текст вашего комментария *По тому узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь. А я вот гляжу зажрались все, нет любви.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поможет ли детям митрополит Даниил?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru