Что сделал ты для Родины?


 

Ваше Мнение

О виноватых

Ensom Vind, блоггер

blogging

Гражданское общество, Мораль

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Не редактировано!                                                       18+

Давайте подумаем. Не тем, чем обычно. Подумаем головой. Действительно ли проблема России в ворующих чиновниках и олигархах, продажной полиции? Действительно ли все беды от откатов и взяток, плохих дорог и высоких ценах на топливо, жилье, продукты? Действительно ли проблемы из-за партии жуликов и воров?

Если сейчас у вас где-то и что-то задымилось от огромной несправедливости, которую вы ощутили и уже решили писать гневный комментарий вроде «автор продался власти», то возьмите в холодильнике лед и приложите к дымящемуся месту. Вы не прошли проверку на состоятельность и дальше уже можете не читать. Основная ваша задача в жизни – заработать побольше, отожраться на курорте среднего пошиба и написать гневный комментарий, а потом с чувством выполненного долга пойти сосать пиво на диван, ехать на шашлыки, покурить на балконе, поругать власть в беседе с корешем и помечтать о новой тачке. Все.

Это, товарищи, морально-этический предел тех, кто сейчас уже строчит одним пальцем комментарий, в котором спросит меня, сколько мне заплатили жулики и воры. Жулики и воры заплатили мне нисколько. Жулики и воры прислали мне вчера счет за коммунальные услуги, в котором несколько подорожала электроэнергия, а с началом отопительного сезона подорожает теплоснабжение. Правда, зарплата моя, судя по всем признакам, не повысится ни на рубль. Через месяц я еду в отпуск на черноморское побережье России, заплатив за десять дней отдыха столько же, сколько эти десять дней стоят в Турции по системе «все включено», но условия на черноморском побережье России даже похуже.

«В чем подстава, автор?!» – спросят практически все. Давайте разберемся. Мы уже договорились, что будем думать не тем, чем думаем обычно (чаще всего и вовсе не думаем), а головой. Очень полезное занятие – думать головой. Так случилось, что эволюционно именно развитый головной мозг дал приматам гигантское преимущество перед намного лучше вооруженными животными. Грешно не использовать это преимущество.

Сегодня утром я ехал на работу. Все так, как бывает каждый рабочий день, пять дней в неделю. Я встаю в половине шестого утра, делаю кофе для своей любимой женщины, бужу ее, мы пьем кофе и, если погода позволяет, я уезжаю на первую тренировку. Проезжаю километров 40 и еду сразу на работу. Но погоды сейчас в нашей полосе стоят совсем не летние, поэтому езжу на машине.

Выхожу на стоянку около нашего дома. Надо сказать, что лет восемь назад наш кооператив выкупил территорию вокруг дома, поэтому теперь у нас есть собственная парковка, которую еще и немного расширили при ремонте микрорайона четыре года назад. Наш небольшой микрорайон считается одним из самых опрятных в городе. Мы решили не ставить шлагбаумы, поэтому на нашей парковке практически всегда стоят машины жителей соседних домов. Если не наглеть, места хватит почти всем, а кому не хватит, может легко поставить машину вдоль тротуара, никто обижен не будет.

Но сегодня утром я заметил, что две машины, явно не тех владельцев, что живут в нашем доме, стоят так, что занимают по два парковочных места, а еще одна поставлена вдоль тротуара в самом узком месте так, что мимо нее уже не проедет другая машина, придется объезжать весь двор. Ну, да ладно, не страшно. Выезжаю.

Проезжаю мимо навеса, под которым стоят мусорные баки. Какая-то тетка лет сорока выносит мусор и бросает его не в мусорный бак, а в контейнер для крупногабаритного мусора, куда принято, по идее, сваливать старую мебель, негодную бытовую технику, остатки стройматериалов, ведь за этим контейнером приезжает совсем другая машина, а не обычный мусоровоз. И тетка, видимо, не одинока в своем начинании, так как контейнер полон мешков с обычным бытовым мусором. А все потому, что у мусорного бака есть крышка, которую необходимо открывать нажатием на педаль. Небольшое, но усилие, а у контейнера для КГМ крышки нет и борт невысокий. Говорить о том, что рядом с пустыми, в общем-то, баками (я сегодня же утром сам выносил мусор) стоят пакеты с мусором. Видимо, есть какая-то неразрешимая сложность. Ну, да ладно, мало ли торопились люди.

Проезжаю мимо соседнего дома (надо же объезжать двор). На балконе третьего этажа стоит явно просыхающий мужичок (кажется, я его даже знаю), покуривает, плюет вниз и туда же бросает окурок. Если бы не добросовестный дворник, работу которого оплачивает сам дом, под окнами, как в памятные еще девяностые окурки можно было бы разрабатывать промышленным способом. Кто-то бросил на газон рядом с домом пластиковую бутылку из-под пива, кто-то, видимо, швырнул стеклянную и она разбилась. Да, с кем не бывает, ну, случайно получилось. Человек-то, наверное, неплохой, устал на работе, дома заел быт, купил бутылочку, выпил, расслабился…

На выезде из микрорайона мимо меня пролетел какой-то внедорожник, прямо по луже, окатил мне машину грязной водой по самую крышу. И дело даже не в том, что по всем правилам дорожного движения помехой справа у него был я. Просто вдоль этой же лужи по тротуару могли идти люди. Перекресток на выезде не из самых сложных, и машину, которая на него выезжает, видно отлично. Конечно, если быть пессимистом, то можно огорчиться. Ну, да ничего. Спешит человек на работу, очень спешит. Ведь люди на таких «крутых» машинах обычно очень заняты и им все приходится решать на ходу. Вот и этот водитель на ходу решал по телефону очень важные проблемы (успел я рассмотреть его приложенную к уху руку, ведь между нами было метра полтора-два). Правда, спешит человек.

А дальше еду по дороге, встречная у которой с разметкой «А» (вы же знаете, что это такое). А по ней несется машина и обгоняет другую машину, выезжает на встречную полосу, то есть, на ту, по которой еду я. Не каждый день такое увидишь, но все же. А перед остановкой автобуса дорогу перебегает мама с ребенком. Малыш не успевает и мама останавливается посреди проезжей части, хватает ребенка за руку и тащит его через остаток дороги, попутно выражаясь почище иной гопоты. Ребенок плачет и упирается. Стою, слушаю мамашу, гудки водителей, вынужденно остановившихся позади меня, понимаю, что ребенку просто страшно во всей этой ситуации. А пешеходный переход тем временем всего в полусотне метров впереди, почти рядом с остановкой. Нет, мама просто спешит. Очень спешит. Ведь нужно отвезти ребенка в один из еще работающих дежурных детских садов и успеть на работу. Наверное, работают с мужем в разных частях города.

На перекрестке, ожидая своего сигнала светофора, вижу, как из окна правой двери машины, стоящей за мной, выпадает банановая кожура. Зеркала у меня большие, видно хорошо, что рука детская, а машина вовсе не самая дешевая. За рулем девушка лет тридцати покуривает в свое окно и стряхивает пепел на дорогу. Туда же летит недокуренная сигаретка. Я, например, не курю вообще. В принципе. Поэтому, наверное, есть какая-то причина, по которой многие водители пепел и окурки выбрасывают за окно. А дочка у этой девушки, наверное, едет в дневной лагерь при какой-нибудь школе или к бабушке на день, с утра не поела, вот и заедает бананом, а кожуре не место в машине.

Подъезжаю к воротам на территорию своей организации, а перед ними еще три машины стоят с включенными сигналами поворота, чего-то ждут. Ворота у нас на левой стороне дороги, если смотреть с моей стороны, и нужно пересечь встречную полосу, чтобы въехать на короткую дорожку перед воротами. На ней помещается один автомобиль. Ничего сложного: въехал, провел пропуском по приемнику, шлагбаум поднимается, автомобиль проезжает на территорию. Дело пяти-шести секунд. Тем более, что у каждого опускаются стекла.

Но прямо перед воротами стоит машина, явно не из наших. Ни вперед, ни назад. С левого бока хорошо видно, что в машине двое обнимаются и целуются на прощание, что-то передают друг другу. Потом из машины выходит одна из наших сотрудниц, возвращается назад, к дороге, обходит клумбу и идет в ворота КПП. Машина же не двигается с места до тех пор, пока сотрудница не появляется по ту сторону, уже на территории. Водитель, видимо убедившись, что его пассажирка удачно преодолела КПП, начинает пятиться назад, выезжая задом направо, прямо под едущие по полосе машины. В итоге и на встречной полосе встают три автомобиля, которые еще и вынуждены давать задний ход. Вся эта пьеса происходит в десяти метрах от места, где разрешена остановка, а само это место – в пяти метрах от входа на КПП…

Это один обычный день. Из тех двух сотен, в которые мы все едем или идем на работу, ругаем нерадивых водителей, проходим по загаженным и заплеванным дворам, про себя проклинаем дорожные службы за то, что не могут заделать яму на дороге, хотя кто из нас возьмет телефон и позвонит дорожника или напишет с их сайта обращение с указанием, что и где нужно исправить? Сейчас это проще простого. Мы каждый день видим, как люди нарушают ПДД, нарушаем сами (ну, глупо же бить себя в грудь и утверждать, что не нарушаете). Нарушаем, когда грубо, когда – не очень. Злимся, когда нарушает кто-то другой.

Мы сами закрываем глаза на безобразие, которое сами и устраиваем, идем вечером в магазин, покупаем бутылку пивка и сушеного полосатика, чтобы расслабиться после рабочего дня. Пустой пакетик и пустую бутылку бросаем там, где они опустели и идем дальше. Курим и плюем на тротуар, туда же бросаем окурки. Мы сами едем на шашлыки и оставляем мусор там, где только что отдыхали.

Мы живем по принципу «моя хата с краю», отчего-то считая, что гадить нельзя только на своей личной территории, на своих шести сотках, в своей квартире. Но в полуметре от этой своей территории уже готовы устроить свалку. Нам в принципе наплевать, кто живет рядом с нами, что ваш сосед по лестничной площадке, по дому, по дачному участку, человек в соседней палатке на отдыхе, делающий шашлыки на соседнем мангале думает также, как и мы – моя хата с краю. И это только малая часть всего.

Когда вы читали книгу последний раз? Хорошую книгу. Не бульварный роман, не желтую прессу, зачитываясь тем, кто с кем спит и как худеть, пожирая холодильник за вечер? Когда вы последний раз были на концерте классической музыки или слушали ее дома? Когда последний раз были в музее или картинной галерее? Не самое, казалось бы, важное занятие, но когда?

Когда последний раз вы ездили куда-то, кроме курорта в отпуске или дачи с шашлыками? Сколько городов своей области вы посетили за последний год со своей семьей просто для того, чтобы иметь о них представление? Давно ли вы последний раз занимались тем, чем вам хотелось бы заниматься, кроме созерцания телевизора или прокручивания ленты новостей в соц. сетях с единообразными императивными текстами и фотографиями из какой-то красивой жизни?

Когда последний раз вы занимались спортом? И когда последний раз давали себе зарок не пить пиво и водку, не курить и не жрать от пуза. Да что там. Когда последний раз вы чувствовали, что можете назвать себя хорошим человеком?

А теперь забудьте все, что прочитали. Это не ваша вина. Не вы виноваты в том, что происходит вокруг. Виноваты чиновники, которые воруют, виноваты политики, которые врут, виноваты инспекторы ДПС ГИБДД, которые штрафуют ради удовольствия. Виноваты врачи, которые плохо лечат болезни, которые вы належали на диване, накурили и нажили пивом и водочкой. Виноваты учителя, которые не хотят учить ваших детей. Виноваты все. Кроме вас.

«Система» не позволяет вам оторваться от телевизора. «Система» запрещает вам быть человеком и делать мир вокруг себя хоть немного, но лучше. «Система» говорит вам, что Путин хороший, что Навальный – зло, и она же говорит, что Путин – зло, а на Навальный – хороший. «Система» говорит вам, что цель вашей жизни – новая машина, квартира, отдых в Турции или на Бали, или в Тайланде. «Система» говорит, что выпитая рюмка водки позволит вам расслабиться и отдохнуть. «Система» требует от вас гадить себе под ноги, нарушать ПДД, закрывать глаза на произвол чиновников, сотрудников органов внутренних дел. Это все «система». А вы – хороший и честный человек, которого подавляют и обижают власть, закон, олигархи и американцы.

Поэтому, придумав себе химеру из американских олигархов Путина, которые держат власть и пишут законы, чтобы потом Навальным выходить на Болото, мы дали себе индульгенцию на все грехи. Разрешили себе гадить в своей собственной стране, оправдывать свое бездействие и пассивность.

 
 
Статья прочитана 396 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Что сделал ты для Родины?"

Добавить комментарий
  1. К кому это парень обращается? Нет же никого (((

  2. Автор начал хорошо, я согласен, что русские срут где живут, мнение о народе складывается из мнений о каждом человеке в отдельности, по его поступкам. Поэтому очень многое зависит от каждого из нас. Но не все!!! На сворованные миллиарды построить дорог, детских садов и стадионов т.д. можно много. Это другая зона общественной ответственности, не зависящая от простого человека. Проведенная автором эта параллель не корректна. А вот трогать чужое нельзя, а чиновники решили, что это их деньги, а они народные. За это надо отрубать руки. По поводу машин и отпусков, эти обвинения выглядят как минимум завистливо. Человек заработал и потратил. Это его право выбора. Тем более, что он потратил за границей лишь только часть своих денег, а т.к. он живет в России, то основные расходы проходят здесь. С этих расходов зарабатывают другие россияне и соответственно бюджет. В этом и состоит наша общественная нагрузка, в том чтобы тратить основную часть своих доходов на Родине. А заканчивает плохо. Про «Систему» что-то я не понял. Видно статейка все-таки заказная, политическая. И заказ от тех, кто против сегодняшней власти. От тех, кто хочет прорваться к кормушке и также воровать народные деньги. НЕХОРОШО ТАК ПОСТУПАТЬ. И наконец, я думаю, не так все плохо, что русские не все такие, как описано в статье. А мы должны воспитывать своих детей и окружающих в правильном русле.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что сделал ты для Родины?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru