Архангельск. Россия. Криминал. Архив журналиста. Поморский криминальный дайджест


 

Уплывшее оружие. Интеллигентное ограбление. Дырявая тюрьма. Теракт в СРУ. Насилие над ГАИ. Генпрокуратура не дремлет.

Архив журналиста

Николай Прокофьев

Общественный сайт Архангельска. РОСА АрхСвобода 

Обезоруженное тело

Прошедшая середина сентября, в противоправном смысле выдалась на редкость беспокойная. Началось все с трагической утраты табельного оружия одним из сотрудников транспортной милиции.

По первоначальной версии, табельный пистолет системы господина Макарова был утрачен во время злодейского нападения на тело несчастного сотрудника, скажем проще, железнодорожной милиции. По этой версии, говорят, несколько до зубов вооруженных и очень противоправных элементов с огромной физической силой набросились на сотрудника и отняли его любимый пистолет. И происходило это, якобы, на Предмостной площади у многострадального моста через реку Кузнечиха.

В дальнейшем выяснилось, что сотрудник, очень «уставший» после мучительного сопровождения плесецкого поезда, просто заснул на перроне архангельского железнодорожного вокзала. В это-то время неизвестный криминалитет и облюбовал его крепкое обмундированное тело, после чего, разоружил спящего милиционера. Пистолет сейчас тихо ищут. Собственно говоря, так бы тихо все и обошлось, если бы, вот совпадение, в Архангельск не приехали высокие чины транспортной милиции.

Повышая МРОТ. Люди в белых халатах

Но уже в прошедший четверг все железнодорожные линейщики о пистолете забыли. Впрочем, по порядку… Третьего августа этого года в Архангельске был зафиксирован обычный угон очередного автомобиля. Какие злодеи угнали уазик-буханку, мирно стоявший во дворе дома 3 по улице Тимме.

Представьте, все время ставили уазик в гараж на улице Павла Усова и все было нормально. А тут в первый раз водитель оставил ее у своего дома, и она исчезла. Машину, конечно, поискали, но не нашли.

И вот 18 сентября примерно около часа дня, эта самая пропавшая буханка всплыла, вернее, подъехала и остановилась у здания Архангельского отделения Северной железной дороги, расположенного на Привокзальной площади. Если бы машину увидел ее бывший владелец, то он бы ее наверняка не узнал. Буханка была свежевыкрашена в белый цвет, а на ее боках и кабине краснели кресты и надписи, указывающие, что это машина «скорой помощи».

Другим подтверждением служили люди в белых халатах, которые сноровисто выскочили из машины и подошли к какой-то женщине, вышедшей было из здания.

Затем люди в белом вступили с дамой во вполне миролюбивую беседу, а затем, сопровождая свои действия улыбками и плавными жестами верхних конечностей, пригласили женщину к машине. Со стороны картина вроде бы вполне рядовая, но, случайные прохожие, которые наверняка наблюдали все вышеописанное, даже и не подозревали, что являются свидетелями первого акта своеобразного спектакля с криминальным содержанием.

Для своих читателей сразу же назову действующих лиц этого уличного представления.

Женщиной, вышедшая из здания отделения СЖД была кассир-бухгалтер этого самого отделения, которая, отправлялась на обед. Людьми в белом были противоправные элементы, которые собирались ограбить ту самую кассу.

Далее следует реконструкция нашей версии произошедших на Привозе событий.

-Здравствуйте, — вежливо обратился к кассирше один из лже-медиков. – Помогите нам, пожалуйста. Там в машине человеку плохо. Вы капельницу подержите. Недолго, ей богу. Женщина проследовала за обаятельными к белой буханке. Не стоит и говорить, что единственным в своем роде больным внутри машины вскоре оказалась только сама кассирша.

По одной из официальных версий, «врачи» сострадательную женщину аккуратно связали и, взяв ключи от места ее работы, пошли вскрывать кассу. Однако, другая версия, кстати, более правдоподобная, говорит о том, что внутри машины несчастную взяли в оборот и так запугали, что она сама, вместе с «медиками» пошла открывать двери.

В пользу этой версии говорит и то, что, как утверждают наши источники, с места охранника вход в денежное помещение хорошо просматривается. Поэтому ковыряние ключом в дверях кассы, самостоятельно производимое группой людей в белом, охраннику как минимум, показалось бы странным, даже при царивших в отделении СЖД, в смысле внутреннего распорядка, свободных нравах. Что стоит только то, что в местную столовую проход всех желающих поесть, испокон века был всегда свободным.

Не обошлось здесь дело и без банальной наводки. В отделении наверняка трудился и трудится сейчас наводчик грабителей в белом, который прекрасно знал, когда в кассу привезут зарплату сотрудников.

По нашим сведениям в тот день кассирша оприходовала 2 миллиона 800 тысяч рублей с мелочью, из которых и намеревалась раздавать людям получку. В итоге все деньги достались лже-медикам. Кроме этого жадные преступники не побрезговали и мешочком с разменной монетой, утащив 500 рублей металлических полтинников.

Итоги. Как плюс: ни одного физически пострадавшего при грабеже, что делает это ограбление похожим на действие грабителей «Полярного» (Золото Таскаева), где с охранниками поступили так же бережно. Минус: сотрудники отделения СЖД остались без получки.

Кстати, сейчас, пока готовится этот материал, в коллективе, по словам наших источников, «людей снимают с работы» и «царит ужасная обстановка всеобщего недоверия». Ищут информатора налетчиков. (Послесловие: Никого не нашли.)

Заказные убийства Малькова и Шонии снова расследуют

Криминал. Бесконечное расследование. Общественный сайт Архангельской области. ОСА АрхСвобода

Незадолго до этого ограбления, по оперативным каналам архангельские милиционеры получили сообщение, что в столице Севера ожидается большое ограбление одной из производственных касс.
Если помните, то ранее я писал о проверке работы нашей милиции Генеральной прокуратурой. Как удалось установить, по инициативе проверяющих, вновь приняты к производству все уголовные дела по заказным преступлениям в сфере ЛПК.

Не можем не отметить, пусть будет, что по странному стечению обстоятельств, местные сыщики под руководством прокуратуры снова взялись за расследование именно тех убийств, о которых я рассказывал некоторое время назад.
Наряду с убийствами снова расследуется и нападение на экс-руководителя областного ЛПК господина Булатова.

Коротко

Возбуждено уголовное дело и по недавнему факту оказания сопротивления двум работникам ГАИ. Сей некрасивый инцидент, получивший уголовную трактовку, произошел недавней ночью на перекрестке улица имени Карла Маркса и проспекта Новгородский, где автопатруль ГИБДД №716 попытался задержать некоего Костю. Недальновидный Костя принялся отбиваться от гаишников.
Итог печален. Сейчас он отбивается уже от следователя.

В воскресенье, а именно, в половине четвертого утра, какие-то неизвестные пироманы подожгли офис СРУ «Северная столица», расположенный на улице Гагарина, 42. Стоит заметить, что, не смотря на не совсем печатную аббревиатуру расположенную впереди названия, это самое СРУ, говорят, занималось вполне легальным производством. Говорят, что перед поджогом руководству звонили какие-то противоправные и просто противные элементы и за определенные деньги предлагали установить «крышу».

Пятеро смелых, но неудачливых

Самое громкое правонарушение произошло, как это ни покажется странным, на территории ИЗ 21/1 УИН МЮ РФ по АО, то есть архангельском СИЗО, а если еще проще – тюрьмы на Попова. В пятницу оттуда сбежали сразу пятеро сидельцев юного возраста.

Это некие: Адаменко, Машков, Кропачев, Давидов и Курашкин. На 5 часов утра 19 сентября, когда они, собственно, и приступили к коллективному исходу из очень сильно охраняемого учреждения, в камере находилось шестеро малолетних правонарушителей.

Все угодили сюда по одной причине, но по разным статьям. Перед побегом малолетки перепилили ножовкой по металлу прутья камеры и, связав свои чистые простыни спустились из окна по ним прямо …на улицу Попова.

Повезло не всем.

Один из беглецов спрыгнул неудачно и сломал ногу, из-за чего остался тут же.

Второго изловила ловкая патрульно-постовая служба.
Двоих обратно в тюрьму привели родители.

Пятый, а именно, Саша Курашкин оказался самым упорным. Сашу ловили вплоть до прошедшего воскресенья, после чего нашли-таки на чердаке его дома. Кто явился инициатором, без сомнения, дерзкого и первого в своем роде побега пока неизвестно. Что же касается непосредственно Саши Курашкина, угодившего в СИЗО за кражу, то до этого Сашу уже судили и за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» другому человеку.

Шестой парень, как впоследствии выяснилось, оказался самым умным. Проводив товарищей в громкий, но недолгий побег, он остался на месте. За историю архангельского СИЗО побегов отсюда было несколько.

Но бежали в основном зэки из, так называемой, хозобслуги.

Например, ставили друг на друга мусорные контейнеры в хозяйственном дворе, взбирались по ним и сигали через стену.

Повторимся, этот побег уникален и, по нашему мнению, стал следствием не только головотяпства работников тюрьмы, но и смягчения условий содержания зэков.

Теперь, после того как с помпой убрали наружные железные жалюзи наши зэки могут свободно разговаривать с прохожими на улице Попова, что охотно каждый день и каждую ночь они и делают.

Теперь подельники того или иного сидельца, оставшиеся на свободе, могут свободно обмениваться информацией и договариваться о своих показаниях, вследствие чего, рушатся уголовные дела. Тюрьма на Попова, до сих пор называющаяся изолятором, перестала изолировать.

Теперь сидельцы могут свободно кидать «коней» в свои демократические окна. («Конь» — бичевка, шнур с грузилом, кидается из камеры наружу для передачи внутрь учреждения запрещенных в нем предметов (уголовный жаргон) – Прим. авт.)

Теперь в архангельскую тюрьму снаружи могут доставить ту же «травку», заточку или, как в последнем случае, пилку по металлу. Да что там, сквозь решетку теперь на «коне» можно и пистолет пропихнуть.

Но не секрет, что такое положение вещей стало возможным не только из-за снятия с тюремных окон наружных жалюзи, но и из-за того, что эти окна расположены совсем рядом с пешеходным тротуаром на улице Попова. Настолько рядом, что желающим поговорить с сидельцами даже кричать не надо.

Некоторые скажут, что это, мол, условия такие. Места мало на территории СИЗО. Вот, мол, и такая теснота… Но все уже забыли как в конце восьмидесятых, практически на территории СИЗО создали огромный гаражный кооператив, который до сих пор прекрасно там, через стену от тюрьмы, прекрасно и существует. Кстати, толщина, качество и высота стен кооператива полностью совпадает со стенами вокруг самого здания тюрьмы. Кто ставит машины в эти частные тюремные гаражи тоже понятно.

Впрочем, это не так важно. Зато важно другое: если бы не этот примазавшийся кооператив для уиновских шишек, въезд в который расположен со стороны улицы Карла Маркса, то места собственно для СИЗО было бы куда как больше. Соответственно не «перепрыгнули» бы так легко на волю и ловкие, но невезучие малолетки.

 
 
Статья прочитана 164 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Россия. Криминал. Архив журналиста. Поморский криминальный дайджест"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Россия. Криминал. Архив журналиста. Поморский криминальный дайджест"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru