Игорь Орлов узнал о пьянстве и безработице


 

Новости

Прокурорская проверка

Криминал, Общество, Право

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

prokuratur

До губернатора Архангельской области Игоря Орлова довели информацию о состоянии законности и правопорядка в регионе за 2014 год

Прокурором Архангельской области в рамках взаимодействия между органами государственной власти и органами прокуратуры Губернатору Архангельской области направлена информация о состоянии законности и правопорядка в 2014 году.

В ней отражены наиболее острые и проблемные моменты региона в сфере состояния преступности и соблюдения законодательства в различных сферах.

Отмечено, что при сокращении общего числа зарегистрированных преступлений, с 608 до 812 или на треть, возросло количество наиболее общественно-опасных деликтов, отнесенных законом к особо тяжким, в т.ч. умышленных убийств с 105 до 149 фактов (+ 41,9 %), случаев причинения тяжкого вреда здоровью с 289 до 330 (+ 14,2 %), причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, с 59 до 63 (+5,1 %). При этом по росту числа лиц, погибших от преступлений (+23,6 %), в рейтинге субъектов РФ Архангельская область занимает второе после г. Москвы место, а по росту числа лиц, которым причинен тяжкий вред здоровью (+30,8 %) – первое.

Характерными причинами, способствующими совершению особо тяжких преступлений, являются вопиющий уровень  безработицы и распространенное бытовое пьянство.

По-прежнему в области неблагополучная обстановка с подростковой преступностью, на состояние которой оказывает влияние значительное число малоимущих семей, находящихся в социально опасном положении.

Наиболее криминализированной остается сфера выполнения государственных и муниципальных контрактов, куда из бюджетов всех уровней направляются значительные денежные средства.

Продолжают выявляться случаи хищения денежных средств, выделенных на строительство и ремонт больниц, школ, объектов культурного наследия, в том числе путем оплаты фактически невыполненных работ.

В истекшем году прокурорами выявлялись нарушения прав слабозащищенных слоев населения по обеспечению им равных возможностей и социальной интеграции в общество. Однако, в настоящее время более 5 тыс. граждан остаются не обеспеченными путевками на санаторно-курортное лечение, полностью доступно этой категории населения лишь 1,2 % учреждений здравоохранения, 8 % – образования, 27,3 % – культуры.

В 2014 году зарегистрировано 338 преступлений коррупционной направленности, основную массу которых составили взяточничество и коммерческий подкуп (243). 

Наибольшее количество преступлений зарегистрировано: в сфере страхования – 95 преступлений; в деятельности органов внутренних дел – 38; исполнения уголовных наказаний – 35; образования – 34; лесопользования – 11; оборонно-промышленном комплексе – 4.

В целях стабилизации социально-экономической и криминогенной ситуации в регионе в информации отражены предложения органов прокуратуры, касающиеся работы органов местного самоуправления, в сфере ЖКХ, при реализации программы области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 гг.», по защите прав социально-незащищенной категории граждан и по организации своевременной подготовки сил и средств пожаротушения, их финансирование в пожароопасный период 2015 г.

Жительница Няндомы Ксения Б. оправдана в связи с отсутствием в ее деянии состава преступления 

Ксения обвинялась в хранении в период с осени 2013 года по май 2014 с целью сбыта и сбыте спиртосодержащей жидкости, объемом 445 л. не пригодной для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и не отвечающей требованиям безопасности здоровью потребителя.

Изъятое у Ксении средство предназначено для дезинфекции поверхностей, приборов и оборудования в лечебных учреждениях, медицинских кабинетах и машинах скорой помощи и не пригодно для употребления в пищу, о чем ей было заведомо известно по предупреждающим надписям на емкостях «Дезинфицирующее средство Антисептин-Марат. Изделие медицинского назначения. Не принимать внутрь!»

Оправдывая Ксению, суд принял во внимание заключение эксперта, согласно которому одно из веществ (бензалкония хлорид), содержащееся в изъятой у подсудимой жидкости, с учетом его концентрации, не представляет угрозу здоровью, тем не менее содержит в своем составе этанол в концентрациях, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

Не согласившись с выводами суда об отсутствии в действиях Ксении состава преступления, прокуратурой Няндомского района готовится апелляционное представление на не вступивший в законную силу приговор суда.

Проведена проверка по обращению жительницы Новодвинска, матери троих детей о предоставлении ее дочери места в дошкольном образовательном учреждении.

Установлено, что мэрией города Новодвинска, в октябре 2014 года ребенку заявительницы незаконно отказано в первоочередном предоставлении места в детском саду, несмотря на то, что семья является многодетной.

По результатам проверки прокурором города в интересах ребенка направлено исковое заявление в суд об обязании мэрии города предоставить место в дошкольном образовательном учреждении, которое удовлетворено.

Решение суда вступило в законную силу и исполнено, место для девочки в детском садике предоставлено 19.03.2015.

Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 33-летней жительницы Архангельска В., обвиняемой в нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

Установлено, что В., вместе со своей 4-летней дочерью, 22 сентября 2014 г., не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, перебегала проезжую часть дороги на проспекте Ленинградский вне зоны пешеходного перехода.

В результате на женщину с ребенком произошел наезд автомобиля, в связи с чем девочку госпитализировали в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом лобной кости черепа и ушибом головного мозга, относящимся к телесным повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью.

Вступил в законную силу приговор Ломоносовского районного суда от 29.01.2015 в отношении Владимира Смирнова, который признан виновным в неуважении к участнику судебного разбирательства

Установлено, что ранее судимый Смирнов, привлеченный к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — краж, грабежей и разбойных нападений, 11.06.2014, в ходе судебного разбирательства, после обвинительной речи прокурора, выражая недовольство видом и размером окончательного наказания, публично высказал оскорбления в адрес государственного обвинителя, что в соответствии со ст. 297 УК РФ уголовно наказуемо.

Приговором суда по совокупности преступлений Смирнову окончательно назначено наказание в виде 24 лет 10 месяцев 10 дней лишения свободы с отбыванием первых 5 лет лишения свободы в тюрьме, а затем в исправительной колонии особого режима.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области Олега Лопатко, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Установлено, что Лопатко, в ночное время, 15.11.2014 г., на автомобиле «Мицубиши Аутлендер» двигаясь по неосвещенному участку автодороги Исакогорка-Новодвинск-Холмогры, превысил установленную скорость и выехал на встречную полосу движения, где допустил столкновение с автомобилем марки «Опель Астра» под управлением 22-летнего П., которому в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью.

Обвиняемый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал в полном объеме.

Проведена проверка исполнения законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства

В ходе проверки вскрыты нарушения в органах исполнительной власти области и органах местного самоуправления.

Выявлен случай незаконного получения субсидии юридическим лицом, заведомо не имеющим целей развития своей предпринимательской деятельности, в результате чего бюджету области причинен ущерб в размере 2,94 млн. руб.

По данному факту прокуратурой области подготовлены материалы проверки для их направления в УМВД России по области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, т.е. для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц.

Прокурорами выявлены факты неисполнения требований закона в части создания условий для развития малого и среднего предпринимательства. Самоустранились от реализации полномочий в названном направлении поселения, входящие в состав МО «Виноградовский муниципальный район», администрации 3 муниципальных образований Верхнетоемского района, 4 – Котласского района.

Не всеми органами местного самоуправления соблюдаются требования к ведению реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки (Верхнетоемский, Вилегодский, Котласский, Ленский, Онежский, Плесецкий, Приморский, Холмогорский районы).

Установлены случаи истребования у субъектов малого и среднего предпринимательства документов, находящихся в распоряжении органов власти. По этим причинам прокуратурой области 27.02.2015 опротестовано постановление Правительства области от 08.10.2013 № 462-пп, которым утверждены правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства области. Протест удовлетворен, оспариваемые положения отменены, внесены изменения еще в 12 подобных нормативных правовых актов Правительства области.

Прокурорами Коношского района и г. Северодвинска вскрыты факты необоснованных отказов в приобретении субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества.

Отмечены случаи несоблюдения заказчиками требования закона об осуществлении закупок у субъектов малого предпринимательства. По этому основанию прокурором Устьянского района материалы проверок направлены в УФАС по области для возбуждения дел об административных правонарушениях по ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ.

Всего в ходе проверки выявлено свыше 300 нарушений закона, принесен 21 протест, внесено 82 представления, по которым 26 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 11 исков, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Суд огласил приговор 19-летнему жителю Архангельска Петру Дьяконову, который признан виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма

Установлено, что Дьяконов 31.01.2015 г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, желая пошутить, позвонил по номеру вызова экстренной службы «112» в дежурную часть Службы спасения и, представившись другим именем, сообщил о заложенном взрывном устройстве в квартире 57 дома 19 по ул. Лахтинское шоссе в г. Архангельске.

Приговором суда Дьяконову назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

 
 
Статья прочитана 644 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Орлов узнал о пьянстве и безработице"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru