ОПГ САФУ. Не будь дураком!


 

Ваше Мнение

ОПГ САФУ, или …причём здесь ненцы и саамы

Зосима Порядочный, Блоггер

blog

Гражданское общество, Общественное мнение

Русский общественный сайт — АрхСвобода

 — ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, НАО, Нарья-Мар, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

В предыдущей статье я рассказывал о поморских этносепаратистах.

Псевдопоморский фашизм — http://arhsvoboda.ru/?p=21730

Теперь настала пора поговорить о ненецких и саамских сепаратистах и их связях с поморами, поддержкой их региональными властями, некоторыми нефтедобывающими компаниями (в том числе с участием иностранного капитала) и нашего «доблестного САФУ во главе со стоящей на страже интересов России в Арктике ректора – патриота». Для этого рассмотрим тенденции этнического сепаратизма, которые представляют большую угрозу для целостности страны.

Так, сама проблема этнического сепаратизма, с точки зрения России как единого целого, гораздо сложнее, чем представляется в обыденном сознании и в СМИ. Если брать проблему в целом, в ней надо различать два разных, но взаимодействующих уровня:

— этнический сепаратизм как идеологическая установка некоторых общностей нерусских народов на выход из России;

— установка на «демонтаж» России как полиэтнической страны и нации.

В первом случае сепаратисты ставят целью только достижение политической независимости от России, но не заинтересованы в ее распаде.

Иногда они просто равнодушны к дальнейшей судьбе России, иногда заинтересованы в ее процветании как соседа и выгодного экономического партнера (или даже спонсора). В настоящее время этот сепаратизм наблюдается лишь в среде этнических меньшинств Российской Федерации. Во втором случае целью (иногда промежуточной, как средства получения независимости) является именно разрушение России как «империи».

Сюда мы можем отнести деятельность по поморизации Русского Севера.

Схема захвата Русского Севера уже сформулирована нашими норвежскими «партнёрами»: пока архангельские поморы борются за право на самоопределение, в соседней Норвегии уже появляются свои поморы. Вскоре будет объявлено о необходимости объединить ранее разделенную границами поморскую нацию. Объединенные поморы, в свою очередь, могут претендовать на территорию почти всего европейского арктического побережья России. И это значит, что народ-новодел сможет передать права на разработку российских недр любым транснациональным компаниям.

Разделяй и властвуй

Впрочем, в расколе Русского Севера заинтересованы не только геополитические партнеры, ищущие выходы в Арктику. Любой сепаратизм всегда играет на руку политическим конкурентам.

Оппозиция традиционно действует по принципу «разделяй и властвуй». Она пытается раздробить общество изнутри, вбив клин между людьми, ослабив страну. Дробить можно по многим направлениям: возбуждая социальную, религиозную или национальную рознь.

Сегодняшнее экономическое состояние страны не позволяет спровоцировать «голодные бунты» и отправить рабочих брать штурмом местные администрации. Попытки ослабить основную религию страны мы наблюдали весь прошлый год, когда оппозиция фактически объявила войну Православной церкви. Целиком инспирированная и искусственная тема с «малыми народами» и их правом на самоопределение может стать тем рычагом, в котором нуждается несистемная оппозиция

Есть в разведке такое правило: истинную цель прятать за двойным-тройным каскадом дезинформации.

И пока обыватель смеется или равнодушно проходит мимо поморской клоунады, кукловоды медленно, но верно делают своё дело.

Повторю: поморы — это и не народ, и не этнос!

Это изобретение гуманитарных интеллигентов из ПГУ (ученицей коих считает себя нынешний ректор САФУ), которое легко натягивается даже на любые бредовые идеи.

А истина утеряна.., а нужна ли она была?

Возможно, что завтра найдётся выдумщик-словоблуд и объявит обитателей Беломорского побережья потомками атлантов, как находился уже таковой, объявлявший поморов потомками чуди белоглазой. Ведь есть даже письмо за подписью тогдашнего ельцинского министра по делам национальностей Михайлова В. А. некоему Григорьеву С. М., называвшего себя немного-немало – вождём племени чудь.

Кстати, этим же документом всем органам государственой власти предписывалось оказывать ему всяческое содействие.

По мнению этого вождя, потомки чуди белоглазой проживали на территории деревни Нюхча Пинежского района Архангельской области.

Достаточно будет просто поменять поморов на чудь или атлантов, и можно поднимать шум.

Как к этому можно серьёзно относиться? 

И при этом весь этот поморский сепаратизм «конструируется» на иностранные деньги.

Всё это порождает альянс либералов с этническим сепаратизмом.

После всего этого русских поморов, которые уже на протяжении многих веков осознают себя русскими, побуждают искать «псевдо поморско-норвежские корни» их предков. Причём пропаганда всех этих поморских корней осуществляется за счет регионального бюджета, в первую очередь, путем регионального заказа на кампанию по поднятию престижа поморскости.

Следует понимать, что  ресурсы сепаратизма в России весьма велики, хотя и находятся в латентном состоянии. Однако они достаточно важны для антироссийских сил, и эти ресурсы могут быть активизированы в сравнительно короткое время.

Вот к чему всё это приводит:

«12.01. 2015 года около 22 часов на Западно-Лекейягинское месторождение (компания ЛУКОЙЛ) приехали местные жители (ненцы) в частности они начали открыто конфликтовать с работниками месторождения, утверждая, что это их земля и они здесь хозяева…».

По словам работников месторождения такие случаи носят систематический характер (по данному происшествию был составлен акт инцидента).

Теперь посмотрим как соотносится этот вопиющий факт с поморским сепаратизмом и какую неблаговидная роль в нём играют региональные и окружные власти. В сентябре 2011 года была зарегистрирована национально-культурная автономия ненцев  Архангельска (реквизиты ниже):

Любопытно, что юридический адрес, по которому зарегистрирована данная организация (163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 18, офис 36) принадлежит не кому-нибудь, а нашему главному помору И.И. Мосееву.

приложение 6

(Всё взято из открытых источников в Интернете — прим. ред.)

Дальше ещё интереснее (реквизиты ниже):

Полное наименование организации

МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ СААМОВ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА

Регион

Архангельская область

Адрес

163000, Г АРХАНГЕЛЬСК, УЛ. ГАЙДАРА, Д 18, ОФИС 36

Председатель компании

РУКША АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Контактные телефоны

8182-61-86-73

Регистрация компании:

Организация НКА СААМОВ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА зарегистрирована 13 сентября 2011 года. Регистратор – Управление Федеральной Налоговой Службы по АРХАНГЕЛЬСКОЙ области и НЕНЕЦКОМУ автономному округу.

Адрес тот же, является домашним адресом И.И. Мосеева.

Разница во времени регистрации 7 дней.

Интересно, куда смотрел уполномоченный федеральный орган в лице Управления Минюста РФ по Архангельской области и НАО, когда принимал решение о регистрации данных объединений?

Напомним, что почти все поморские организации и вышеперечисленные автономии зарегистрированы по домашнему адресу И.И. Мосеева, который свою квартиру почему то назвал офисом (думаю, что Управлением Минюста и прокуратурой должна быть дана правовая оценка данной ситуации).

Как говорится — наш пострел везде поспел.

Разберёмся в этой почти детективной истории. Для чего же господину Мосееву и его высоким покровителям в нашей области и за её пределами все это было нужно?

Важнейшим объективным фактором, питающим этнический сепаратизм, остается кризисное состояние многих (по сути большинства) регионов с определённой долей нерусского населения.

Подорвана материальная основа существования данного населения – традиционные отрасли хозяйства.

Их численность занятых в сельском и промысловом хозяйстве по сравнению с советским периодом сократилась в два раза и более.

Северные села превратились в очаги хронической безработицы.

В районах проживания коренных малочисленных народов произошел обвальный спад промышленного производства, строительства, транспорта и связи.

Абсолютное большинство этого населения отброшено далеко за черту бедности.

Такое отношение государства – важнейший фактор, создающий почву для сепаратизма.

В образе врага представляется централизованное государство («империя»), а иногда и русский народ.

Параллельно создается утопия «светлого будущего», которое наступит после «освобождения».

Это – механизм совращения, который успешно действует именно при общем возбуждении сознания.

Иногда на этой стадии заинтересованными силами даются обещания предоставить какие-то реальные выгоды (в виде инвестиций, льготного экономического и культурного сотрудничества).

Используется и прямой подкуп этнических элит, и мягкий косвенный (стипендии, гранты, поездки).

Сепаратистские настроения этнических «элит» подогревают деятели Евросоюза — в нашем случае -норвеги, проводником идей которых на территории нашей области, по мнению экспертов, явно является ректор САФУ мадам Кудряшова и различные почётные норвежские консулы.

Чего стоит катание за государственный счёт (наш с вами счёт!) всей этой норвежской братии на Арктическом плавучем университете! Это сомнительное мероприятие, жирующей «поморской элиты» и их иноземных гостей с помпой освещали местные — «поморские СМИ».

А с напутственным словом выступили два главных радетеля «за процветание нашего российского государства»…

…Госпожа ректор, которая сейчас под уголовной статьей и господин губернатор, у которого все ещё впереди.

novozhilov

Мне, как нормальному мужику, поведение нашего губернатора всё больше напоминает поведение этакого слабака — подкаблучника.

Подкаблучника — не только по отношению к своей жене, но и к мадам Кудряшовой.

Стыдно видеть, как назначенец таскается за уголовницей на каждое мероприятие, проводимое САФУ…

Своего ничего администрация области организовать не может, хотя прожирает огромные деньги…

Вот и пиарится за счёт вороватой ОПГ университета.

Что поделаешь? Такие кадры подобрали… На воровской и старой михальчуковской помойке…   

orlov i chuk

Кстати!! Этот пиар-проект группы бюджетных растратчиков был воплощён в жизнь не только Северным (Арктическим) федеральным университетом. Принимала участие в этом  и Федеральная служба  гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Прогибались…

Вскоре руководитель регионального управления этой службы — некто господин Васильев был вскоре привлечён к уголовной ответственности.  За воровство.

Теперь вот — на очереди мадам Кудряшова…

Забавно наблюдать. Не правда ли?

Характерно то, что — тихо и незаметно для Общества — приняла участие в этом же «пиар-мероприятии» и  компания ...Тоталь (Франция). …Большие друзья России…

Вернёмся к ненцам…

И вот свершилось… В день открытия аудитории — 8 июня 2012 года было подписано первое соглашение о научном сотрудничестве между НАО и САФУ.

для почты

В присутствии тогдашнего губернатора округа Игоря Фёдорова (о морально-этическом облике этого проныры — тут — http://arhsvoboda.ru/?p=13044), ректора вуза Елены Кудряшовой и директора Ненецкой нефтяной компании Андрея Рудова (о нём поговорим позже) подписи под документом поставили:

-начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО Юрий Хатанзейский,

-председатель Национально-культурной автономии ненцев Архангельска Вячеслав Попов

-директор научно-образовательного центра «Поморский институт коренных малочисленных народов Севера» Иван Мосеев. 

Во время встречи также было подписано трехстороннее соглашение между Национальной культурной автономией ненцев в Архангельске, администрацией НАО и НОЦ «Поморский институт» САФУ.

После чего состоялось торжественное открытие Ненецкой аудитории. 

Не осталась без благодарности архангельских ненцев Ненецкая и нефтяная компания, тогдашний генеральный директор которой Андрей Рудов оказал спонсорскую помощь «Поморскому институту коренных и малочисленных народов Севера» в процессе создания Ненецкой аудитории САФУ. 

для почты2

На этом всё не закончилось.

После этого был создан «Общественный совет по делам малочисленных народов Севера».

В его состав вошло 10 человек, все они типа … так или иначе связаны с коренными народами и лично знакомы со всеми существующими проблемами в этой сфере.

Среди них:

зиц-председатель национально-культурной автономии саамов Архангельска Анатолий Рукша (фамилия явно не саамская),

председатель землячества НАО «Тосавэй» Иван Ивкин,

старший научный сотрудник Архангельского областного краеведческого музея Андрей Ружников,

директор консалтинговой компании «Red Star Consalting» Василий Ларионов,

сотрудники Центра независимых социологических исследований (СПб) Антонина Кулясова и Алексей Овчинников,

директор Информационного офиса Норвежского Баренц секретариата Андрей Шалёв

(одни и те же лица: члены регионального отделения масонской организации Ротари Клуб),

председатель национально-культурной автономии ненцев Архангельска Вячеслав Попов,

руководитель общественной организации «Поморская экспедиция» Александр Шаларёв 

представитель Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО Александр Мизгирёв.

Кто же этот главный спонсор архангельских ненцев, саамов, выделяющий деньги ректору Кудряшовой на создание ненецкой аудитории САФУ и сомнительных начинаний тогдашнего директора НОЦ «Поморский институт» И.И. Мосеева, (который в последствии в социальных сетях назвал русских людей быдлом… суд по этому поводу состоялся и есть соответствующее решение).

Ниже приведены реквизиты компании — спонсора:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «НЕНЕЦКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ»

Регион: Ненецкий автономный округ

Юр. адрес: 166000, НЕНЕЦКИЙ автономный округ, п. ИСКАТЕЛЕЙ, ул. ГУБКИНА, 3Б, корп. 3

Нефтедобывающая промышленность

Дата регистрации: 22 апреля 2003 года

С момента своего создания, по инициативе руководства Ненецкого автономного округа в 1998 году ННК была единственной нефтяной компанией в округе представляющей интересы НАО в Соглашении о разделе продукции (СРП) Харьягинского месторождения нефти.

Кто же является партнёрами ОАО «Ненецкая Нефтяная Компания? 

Партнерами ННК в этом проекте являются: французский концерн «Тоталь» (Франция) — доля 40%, норвежская компания «СтатойлГидро» — 30%, российская «Зарубежнефть» — 20%. 

Как говорится: «вопрос ясен и торг здесь не уместен…».

Только «наивным» людям, коими наверное является руководство САФУ не понятно, кто «в доме хозяин» и чьи интересы будет отстаивать данная кампания.

Ну, вот пасьянс и сложился…!

…Для того, что бы нам закончить наше расследование нам не хватает «плача Ярославны».

В нашем случае за Ярославну выступит главный архангельский ненец В. Попов.

Вот текст одного очень любопытного документа:

Архангельские ненцы просят помощи.

В Саамский Парламент (Мурманск) из Архангельска пришло нижеприведенное письмо. Считаем, что унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности является дискриминацией (нарушение ст.14 ЕСПЧ (запрет дискриминации) и недопустимо в демократическом обществе. Для выяснения ситуации и оказания помощи ненцам — коренному народу Арктики и России в Архангельской области, просим подключиться в Архангельске Уполномоченного по правам человека, журналистов и правозащитников.

Юрисконсульт Саамского Парламента Ирина Пайкачева (14 августа 2012г.)

Текст письма:

«Мое имя Вячеслав Попов, я являюсь председателем национально культурной автономии коренного малочисленного народа ненцев из Архангельска. У нас сложилась такая ситуация: на сайте информагенства «Регнум» журналистом Семушиным Д.Л. была опубликована серия статей, в двух из которых были опубликованы уничижительные обращения в отношении ненцев, а так же саамов и коми.

Нас, как представителей народа ненцев, это задело и оскорбило, поэтому от лица нашей автономии я написал заявление в прокуратуру области с просьбой проверить данные статьи по факту разжигания межнациональной розни (см. приложение), после месяца перекидывания заявления из отдела в отдел мы получили ответ уже из СК СУ РФ об отказе в проведении экспертизы и проверки, и пояснение что это мое субъективное мнение (разве субъективное мнение не может быть поводом для проверки эксперта?).

Мы будем обжаловать отказ в проведении расследования, но нам нужно заключение эксперта, который разбирается в вопросах КМНС, других представителей КМНС, чтобы получить экспертную оценку данных высказываний.

Может быть, имеет смысл объединить усилия и отправить коллективную жалобу? Посоветуйте, как нам действовать?»

Как говорится: комментарии излишни.

В завершении хочется сказать: в это тяжелейшее время, в которое нам суждено жить, каждому из нас придётся рано или поздно (лучше раньше) ответить себе на вопросы: с кем ты?

Кто твой друг, а кто враг?

И — главное… Пора перестать быть наивными дураками!

 
 
Статья прочитана 1911 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "ОПГ САФУ. Не будь дураком!"

Добавить комментарий
  1. Сегодня. 16 марта 2015
    Путин отдал приказ привести Северный флот и ряд соединений ЗВО и ВДВ в полную боеготовность. http://www.gazeta.ru/social/news/2015/03/16/n_7015661.shtml
    Видимо слишком много орловско-кудряшовско-кудринских друзей со стороны Европы собралось!! Бу-гагашечки….

    • В статье многое не отмечено-возможно автор не занет некоторых наших типа секретиков у некоторых профессорах и академиков Архангельской области.Скину в личку.Может быть.

  2. На сайте регионального отделения партии «Единая Россия». 16 марта 2015
    «В связи с возбуждением уголовного дела в отношении ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елены Кудряшовой её членство в Партии «единая россия» приостановлено.

  3. Есть такое дело!! http://www.newsru.com/russia/19mar2015/patrushev.html

  4. Сволочь пиндосовская

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОПГ САФУ. Не будь дураком!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru