Ректор САФУ дозлоупотребляла…


 

Новости

Тайна следствия

Криминал, Расследования

skrf

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, НАО, Нарья-Мар, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Возбужденно уголовное дело в отношении ректора ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет» (далее «САФУ») Кудряшовой Елены Владимировны

В действиях Кудряшовой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки «САФУ» из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более 7 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Дело принято к производству следственным отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.

Вынесен приговора 42-летнему архангелогородцу.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. « з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Установлено, что 10 марта 2014 года обвиняемый разместил на сайте объявление о продаже автомобиля «Volkswagen Transporter» стоимостью 499 тысяч рублей, не имея его в наличии. В продолжение преступного умысла на хищение чужого имущества вел по телефону переговоры с потенциальным покупателем из Белгородской области, который 14 марта 2014 года прибыл в город Архангельск для приобретения машины. Несколько дней обвиняемый возил потерпевшего по городу, вводя в заблуждение относительно места нахождения автомобиля, и подыскивая подходящее место для нападения на него. 16 марта 2014 года он привез жителя Белгородской области на дачный участок в СНТ «Ильма», где с целью хищения денежных средств, приготовленных для сделки, нанес потерпевшему не менее 27 ударов ножом по различным частям тела, после чего предпринял меры к сокрытию тела на территории участка и улик, а также похитил денежные средства, два мобильных телефона и другое ценное имущество, причинив материальный ущерб на общую сумму не менее 256 тысяч рублей.

Первоначально от подозреваемого поступило заявление о явке с повинной, в котором он указал, что ножевые ранения нанес обороняясь, так как потерпевший набросился на него с ножом. В ходе допроса в качестве обвиняемого вину в разбойном нападении и в убийстве не признал. Версия о самообороне опровергнута в ходе следствия собранными по делу доказательствами.

Приговором Архангельского областного суда ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. В пользу потерпевших взыскано 2400000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также средства в счет компенсации имущественного ущерба.

Вынесен приговора ранее судимому 26-летнему жителю Плесецкого района.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование).

Следствием и судом установлено, что 25 августа 2014 года ночью в помещении отделения скорой медицинской помощи одного из филиалов Плесецкой ЦРБ обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватил дежурную медсестру рукой за шею, распылил ей в лицо слезоточивый газ, после чего нанес несколько ударов рукой по затылку. Подавив сопротивление, он попытался изнасиловать женщину, но его действия были пресечены сотрудником медицинского учреждения.

В ходе допроса обвиняемый вину признал и объяснил свои действия алкогольным опьянением.

Примечательно, что в 2007 году он был осужден к реальному лишению свободы за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. В 2010 году-за кражу. Из мест лишения свободы освободился летом 2014 года по отбытию срока.

Приговором Плесецкого районного суда с учетом рецидива преступлений подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 
 
Статья прочитана 1376 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Ректор САФУ дозлоупотребляла…"

Добавить комментарий
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ректор САФУ дозлоупотребляла…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru