САФУ. Пятая колонна на Русском Севере


 

Ваше Мнение

Архангельская область — это пятая колонна

Зосима Порядочный, Блоггер

vashe mnenie

 

Общество, Политика, Нация, Власть

Русский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Текущая ситуация в мире тянет за собой процессы, которые у нас в России можно назвать просто этно-сепаратизмом, который на руку нашим геополитическим, а скоро, возможно, и просто противникам из числа стран НАТО, поддерживающих Америку.

Частью их политики является провоцирование межэтнической напряжённости и сепаратистских настроений в различных регионах России.

Активизируются внешние и внутренние ее враги.

Таким примером для нашей области является «поморизация» общественного сознания.

Местными масс-медиа усиленно продвигаются бренд «Поморье» и мифы о поморах, а понятие Русский Север практически выведено из употребления, похоже, за ненадобностью.

Вызывает чувство большого удивления, если не сказать больше позиция местного филиала ВГТРК «Поморье» в освещении событий, происходящих на территории Архангельской области.

Часто в региональных выпусках «Вестей Поморья», ни разу — в течение всего эфира — вы не слышим название «Архангельской области или Архангельска».

Неужели на территории Архангельской области уже не действует ст. 65 Гл. 3 Конституции РФ, где прямо записано, что субъектом Российской Федерации является Архангельская область.

Или может наша область уже вышла из состава России?

Есть над чем задуматься руководству филиала, а ещё больше московскому руководству, чьим филиалом телерадиокомпания «Поморье» является. Последние события в Киеве показали чем всё это может закончится.

Это — так, лирическое отступление, поэтому вернёмся к нашим поморам…

Так кто же они, этнические поморы?

Откуда появились, если раньше всеми считалось, что с незапамятных времен на Русском Севере жили русские люди, потомки новгородцев — черносошные, монастырские и дворцовые крестьяне, купцы, промышленники, посадские люди.

Поморьем называли земли вдоль берегов Белого моря, жители которых ходили в море, занимались рыбным промыслом и добычей морского зверя. Потому и звались они поморами (по названию Поморского берега).

Помним фильм 1954 г. «Море студеное» о русских робинзонах — четырех мореходах, несколько лет проживших на одном из необитаемых островов Белого моря. Историками, этнографами и антропологами разного времени (исключения среди приверженцев концепции В.Булатова, от 2005 года) поморы рассматривались как специфическая этнографическая группа русских (севернорусских, великорусов).

Именно на Севере, в условиях отдаленности от остальной территории России, сохранились в чистоте признаки русского народа, который меньше, чем где-либо, имел контакты с другими этносами. Одним из таких свидетельств являются социологические исследования поморских поселений Белого моря 1990-х гг. Ю. М. Плюснина, которыми какой-либо иной, отличной от русской, идентичности у местного населения не выявили (Плюснин Ю.М. Поморы. Население побережий Белого моря в годы кризиса, 1995-2001 гг. Новосибирск, 2003).

Возьмем Энциклопедический Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А.Эфрона (1890-1907 гг.): Поморы — — местный термин, ныне ставший всеобщим для промышленников Архангельского, Мезенского, Онежского, Кемского и Кольского уездов Архангельской губ., занимающихся рыбным (преимущественно тресковым), палтусиным, отчасти акульим и нерпичьим промыслами на Мурмане (см. Кольский полуостров) и в северной части Норвегии, в дозволенных нашим промышленникам местах. Слово «Поморы» произошло от Поморья (см. Поморский берег), а от Поморов перешло и на их суда, на которых они доставляют продукты своего лова в Архангельск и Петербург («поморские суда», «поморские шкуны»)». Речь идет о тех, кто ведет промыслы, никакого намека на народ или этнос.

Поэтому в свете всего происходящего на информационном поле Архангельской области трудно не увидеть связи со «страшными» 90-ми, когда наряду с другими зародилось движение «Поморское возрождение», появились идеи «Поморской республики», «Уральской республики», «Сибирской республики», Казацкой республики» и др.

Да и лидеры «возрождения» те же самые люди.

К нам наезжали в те годы разные эмиссары из Америки и Европы, проводились семинары по обучению нас демократии. Неформалами издавалась разного рода литература и народу «открывали глаза» на нашу историю, исключительно с антисоветских позиций.

Все было замечательно и интересно.

Потом развалился Советский Союз…!

Чем дальше, тем круче! Сейчас, оказывается, мы вступаем в эпоху регионов, и снова «открывается» неизвестная нам история.

История «колонизации» севера нехорошими русскими и вековой «дружбы» поморов с Западом и Норвегией в частности.

Целый год в нашей области – 2011г. посвящен «особой» поморской культуре, на это были выделены также деньги областного бюджета, проводились мероприятия, изданы книги о поморах, словари, сказки (где автор поморских сказок и словаря поморского языка выступает в роли местной Леси Украинки).

Чем закончилась деятельность Леси Украинки мы видим по событиям на Украине, по маршам нацистов по городам и весям братской нам страны.

Рассказывая про IV межрегиональный съезд поморов один из таких «поморов», действительный член Русского географического общества, признался, что его радует, что на съезде они не слышали слов «духовность» и «православие», что его (видимо, как помора) «режет по ушам» (Поморский съезд обошелся без духовности и православия — http://portall.zp.ua/video/pomorskijj-sezd-oboshelsja-bez-dukhovnosti-i-pravoslavija/id-4NXOsudbLW8.html ).

Как уже писалось выше мы десятки раз на день слышим по местному радио, ТВ и видим в печати слово «помор» в различных вариациях.

Никого не режет по ушам?

А то, что Север — оплот старообрядчества (старого православия дониконианского толка? Это как?

Не русское, не православное явление? Культура — тоже исключительно «поморская»!

А почему не древнерусская, сохраненная на севере подлинная культура? Вся эта антирусская и антигосударственная вакханалия с признаками бесовщины продолжается и по сей день (при поддержке и прямом попустительстве областной администрации, если губернатор родом с Украины называет себя помором, то это в наше почти военное время наводит на некоторые аналогии… с вытекающими последствиями…!).

Не отрезвил местных властителей и приговор лидеру поморов Архангельской области И. Мосееву от 01.03.2013 г., вынесенный Октябрьским судом г. Архангельска по ч. 1, ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершённые публично, с использованием средств массовой информации).

Как вы понимаете, такими лицами были русские люди, проживающие на территории области. Мосеев судом был приговорён к штрафу в 100 тыс. рублей. Несмотря на вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, Иван Мосеев ещё долгое время продолжал руководить «Поморским институтом коренных и малочисленных народов Севера» САФУ (вопрос его назначения на эту должность по протекции норвежской стороны и роль в этом ректора САФУ Е. Кудряшовой — это тема отдельного разговора и журналистского расследования).

Руководство САФУ предпочло никак не комментировать эту ситуацию.

Намного важнее было проводить масштабные праздники, посвящённые Дню Конституции Норвегии (интересно, что бы сказала норвежская сторона если бы мы, россияне, проводили празднования Дня Конституции России, например в центре столицы Норвегии г. Осло).

В конце концов, после обращения прокурора Архангельской области к ректору САФУ Мосеева уволили.

И вот Мосеев «всплыл».

В САФУ — он был назначен на должность заведующего лабораторией Арктического центра стратегических исследований САФУ (открыт в начале июня 2013 года).

Примечательно, что главной целью этого Центра является: «обеспечение инновационной, научной и кадровой поддержки для защиты геополитических и экономических интересов России в Арктике».

При этом, как сообщает «Lenta.ru» в конце ноября 2013 года теперь уже завлаб Мосеев подал в Европейский суд по правам человека жалобу, цитата из газеты: «В своей жалобе Мосеев утверждает, что российский суд нарушил статью 6 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует справедливое судебное разбирательство. По мнению помора, приговор в отношении него является «несправедливыми ».

Мосеев просит Европейский суд взыскать с Российской Федерации компенсацию морального ущерба.

При этом есть информация, что дело Мосеева не рассматривалось в Верховном суде РФ (думается, что это было сделано ЕСПЧ на фоне ситуации на Украине, как ещё один из способов нагадить России). Это к слову о том, что, как пишет «Lenta.ru», Мосееву отказали в удовлетворении жалоб во всех вышестоящих судебных инстанциях России.

Поэтому возникал вопрос – как сочетается защита интересов России в Арктике (Мосеев в должности завлаба Арктического центра стратегических исследований САФУ должен всемерно этому содействовать) и судебная тяжба против государства…?

По последним сведениям И. Мосеев в САФУ работает уже в другой должности.

Так же он отметился 9 января 2015 года присутствием на мероприятии «Поморские игры на снегу в мяч, в валенках» с участием норвежской стороны (куда же он без них…!). О его новой должности и его работе на благо государства мы сообщим позже.

Мы не имеем ничего против культурных обменов между Россией и Норвегией, организаций выставок, совместного издания книг, выступлений творческих коллективов, школьных обменов. А также — коммерческих связей, организации туристических маршрутов.

Но вот что можно видеть в уличной и прочей рекламе местных масс-медиа и то, что «поморов», видимо, «по ушам не режет»: Архангельск – столица Поморья, АГТРК — «Поморье», журнал «Поморская столица», архангельский бизнес центр «Столица Поморья», туристская компания — «Помор-Тур», магазины «Поморский сувенир», «Помор», «Поморский институт коренных народов Севера» и поморские ученые-исследователи, энциклопедия – Поморская, маршрут Поморской экспедиции — по Онежскому Поморью, словарь поморского языка — » Поморьска Говоря «, азбука поморская, телефонный справочник — «Помор», год – Поморской культуры, праздник Поморский Новый год (с явно языческим оттенком), Поморская филармония, ансамбль – Поморский, «Сузёмье» — театр поморского фольклора, ярмарка «Поморская», межнациональный центр – Поморский, улица – -«Поморская», мука пшеничная – -«Поморская», масло -«Поморская трапеза», водка — «Поморская, бальзам — «Поморье», семга поморская и, наконец, совместные норвежско-поморские учения — «Помор 2012» и т.д.

Осталось ещё Государственный Академический Северный Русский Народный Хор, жемчужину нашей области да и всей России переименовать в Поморский хор или ещё как-нибудь и заставить их исполнять песни не на русском языке, а на поморском языке по словарю « ПомОрьска говОря», написанным И. Мосеевым и изданным на норвежские деньги.

Дошло до того, что ученики школ города Архангельска на вопрос где они живут, отвечают — в Поморье.

Это не удивительно, если в кабинете географии одной из школ города (сам видел) на плакате написано – Наш Край Поморье, а дальше идёт информация об области, причём словосочетание Архангельская область не упоминается нигде.

В новейшей истории России это уже было.

Один из субъектов федерации стал называть себя Ичкерией.

Чем это всё закончилось, мы помним все.

Стоит обратить внимание что активисты «Поморского возрождения» в Архангельске те же самые, с 90-х, чьи сепаратистские призывы «Мы – за Поморскую республику» были в местной печати в 1991г. Во время выступления Д. Дудаева против России, давшего начало первой, а затем и второй чеченским войнам, эти лица помогали Дудаеву, призвав «выступить единым фронтом против имперской политики правительства Ельцина», к поддержке Чечено-Ингушетии (Приложение к газете «Важская провинция». «Вне системы» №2, 18 ноября 1991г.).

Мотив понятен: отделяется Ичкерия, а там на очереди и Поморская республика. Кстати, во время процесса над Мосеевым одним из многих антироссийских изданий, которые его поддержали, был запрещённый ресурс чеченских сепаратистов KAVKAZCENTER.сom.

Мало того, что поморские этносепаратисты сами участвуют в грязных играх, так они подбивают ещё на это и ненцев. Мотивируя это тем, что русские нещадно используют их богатства на их земле, ничего не давая взамен. Всё это может привести к печальным последствиям.

Кстати, в 2011 году была создана Местная Общественная организация Национально – Культурная автономия ненцев города Архангельска. Примечательно, что юридический адрес данной организации находится по месту жительства И. Мосеева.

Как говорится – комментарии излишни…

Хотя думается, с нашей стороны они ещё будут.

А где Русский Север?

Он перестал быть русским?

Кстати, по последней переписи населения поморами себя назвали всего около 2,5 тысяч человек из почти 1 млн. 200 тыс. населения области. Ответ в том, что за всей поморской шумихой хорошо просматривается чужой интерес.

Происходит искусственное противопоставление русских людей другим русским людям (события на Украине являются прямым доказательством этого), уже идёт расчленение самого русского народа. И проводится оно с прицелом на расчленение территории, чтоб от первого же удара по России произошло ее разрушение. Так в 1990-е годы национальные движения республик стали инструментом разрушения Советского государства.

Идею создания Поморской Республики («Бьярмии» — территории Мурманской, Архангельской областей и части Карелии) поддерживают с территории Финляндии северокавказские террористы и сепаратисты интернет-ресурса kavkazcenter.com. в статье «Бьярмия.

Они пишут: «Русские оккупанты разжигают ненависть к этническим норвежцам (!) поморам, чтобы их потом зверски добить»; ещё они говорят: «По сообщению находящегося на нероссийском хостинге сайта «Права народов» из порабощенной русскими захватчиками этнически норвежской Бьярмии (Поморской Республики) национально-культурная автономия саамов Архангельска обеспокоена оскорбительными высказываниями чисто чекистского русского ИА «Регнум», периодически звучащими от разного рода «русских экспертов» и «русских ученых» в адрес коренных малочисленных народов Севера и дружественной саамам и поморам Норвегии».

И возобновление официальной деятельности общины «поморов» в январе 2012 г. в Архангельске свидетельствует о продолжении усилий этносепаратистов в том же направлении. Покупка ренты «за природопользование» через статус «коренного и малочисленного» — есть плата за измену своему народу, рента в тридцать серебренников Иуды. Чем закончил Иуда, мы все знаем из Библии.

А то, как был создан при САФУ в 2011 г. «Поморский институт коренных малочисленных народов Севера», где директором был назначен вопреки мнению специалистов НТС «специалист» с дипломом медика – это отдельная история (Правда Северо-Запада, №20. 23 мая 2012).

Все происходящее, начиная с создания в 1993 г. историческим соседом России в Баренцевом море и Арктике и актуальным конкурентом России в борьбе Арктику — Норвегией — «Баренц-региона», у нас же – поддержка в САФУ Поморской исторической концепции и то, о чем сказано выше, демонстрирует всем нам, что американская стратегия по расчленению России работает.

Так бурное «поморское возрождение» оборачивается борьбой за арктический шельф и российские ресурсы Арктики, Русского Севера.

Вот для чего надо подкладывать этническую мину под русский, объединяющий и скрепляющий государство народ. И статус коренного малочисленного народа Севера и поморский «бренд» нужны политикам как аргументы в спорах за обладание ресурсами Арктики. Наши региональные политики являются всего лишь пешками в этой игре «по крупному», которая разворачивается на территории Российской Федерации.

Последствия этой игры могут иметь фатальный характер для подавляющего населения планеты Земля. Вот об этом всем нам — обществу забывать не следует… .

 
 
Статья прочитана 794 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "САФУ. Пятая колонна на Русском Севере"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru