Выборы 2015. Кадровое вырождение России


 

Ваше Мнение

Без выборов мэров нет выбора президента

Сергей Цыпляев

cipljaev

Политолог, Публицист, Санкт-Петербург

Общественное мнение, Общество, Власть

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Россия

3 февраля подписан федеральный закон, позволяющий назначать главами муниципальных образований людей, не проходивших каких – либо выборов жителями муниципалитета.

Каждый раз, когда обсуждается задача обязательной смены президента страны после двух сроков полномочий, звучит вопрос: «А кто следующий? Ведь больше никого нет». Этот взгляд сулит мрачные перспективы стране, она приговаривается к смерти. В силу конечности человеческой жизни единственный лидер неминуемо уйдет, а затем смута, конец государственности. Поскольку Россия существует более тысячи лет, в это верится с трудом. Да и оскорбительно для собственного народа звучит утверждение, что он настолько слаб и нищ духом, что в отличие от других стран не может выдвинуть из своих рядов хоть нескольких лидеров.
Дело не в «дефектной генетике» русского народа, а в самовоспроизводстве общественного порядка, не дающего вырастать общественным лидерам созидания. Давайте посмотрим, откуда берутся кандидаты на президентских выборах в США. Чаще всего это губернаторы штатов или сенаторы, неоднократно проходившие горнило выборов. Где начиналась карьера нынешнего президента Финляндии Саули Нийнисте? В местном самоуправлении – в муниципалитете города Сало.

Вся огромная система свободных конкурентных выборов работает как механизм естественного отбора, он бракует кандидатов, не удовлетворяющих предпочтениям и жизненным ориентирам граждан. Именно эта зависимость судьбы политика от мнения граждан заставляет его думать о том, как избиратели отнесутся к его действиям, поступкам, моральному облику. В конечном счете, главный вопрос организации общественной жизни – куда повернута голова управленца. В сторону «вышестоящего начальника» — и тогда «выстраивание отношений», лесть, подношения, парад отчетности. Граждане только мешают и путаются под ногами, единственное ограничение – угроза большого скандала, неприятного начальнику. В сторону граждан – и тогда надо доказывать им свою успешность, готовность и способность решать их проблемы. Безусловно, тут включаются популизм и личное обаяние, избирательные технологии. Однако этому противостоят конкуренты, свободная пресса и накопленный опыт избирателя.

Древняя Греция первой начала осваивать республиканские технологии. Страна за страной учатся народовластию, кто лучше, кто хуже. Но никому не удалось добиться устойчивого развития и благосостояния граждан без установления республиканских институтов и господства права. Это среда обитания свободного человека, в неволе он не созидает и не живет.

Наши «общественные грядки», на которых должны произрастать претенденты на лидерство и управление, наглухо заасфальтированы. Отменяются губернаторские выборы под фантастическим предлогом борьбы с терроризмом. Потом возвращаются, но законопаченные муниципальным фильтром, вертикалью избирательных комиссий. Все по Генри Форду: «Клиент имеет право приобрести автомобиль любого цвета, но при одном условии – если этот цвет черный». Совет Федерации превратился в «царство политических теней». Какой авторитет у этого «представительного» органа власти? А ведь эта палата решает важнейшие вопросы войны и мира, отрешения Президента, назначает высших судей и Генерального прокурора. Конституция в нынешней редакции не препятствует проведению прямых выборов гражданами членов Совета Федерации, было бы желание.

Можно, конечно, положиться на технологию «преемника». Уходящий президент как Дед Мороз вытаскивает из мешка за уши новогодний подарок – очередного преемника. Не надо думать, мучиться, выбирать, но риски очень велики. А если он окажется негодным управленцем, неудачным лидером и даст еще более слабого преемника? Ошибки в такой системе ведут к ее кадровому вырождению. Да и освоение навыков лидерства в процессе «руления страной» — это самоубийственная национальная стратегия.

Нет честной конкуренции – не работает отбор самых эффективных, получающих доверие граждан.

Нет доверия – власть не может ничего, особенно, если становится трудно.

Если политическая система не воспроизводит лидеров созидания, то в кризисных условиях включается «Улица» и она выносит наверх лидеров разрушения. Нас 17 –й год ничему не научил?

Предположим, случилось чудо, и завтра объявлены свободные и честные выборы губернаторов и членов Совета Федерации. Откуда возьмем кандидатов – политических лидеров, а не карьерных чиновников? Взгляд падает на следующий уровень «политического огорода» — муниципальный.

А там что?

Там прямо сейчас незаметно происходит решительная прополка последних остатков редкого растения в нашем климате – лидеров публичной политики. По стране идет кампания ликвидации прямых выборов мэров городов. Парламент принял, а президент подписал федеральный закон, дающий региональным властям право отменять выборы мэров – глав муниципальных образований. Они будут наделяться полномочиями собранием депутатов, но кандидатуры отбираются комиссией под строгим контролем губернаторов.

Это уже не «сити – менеджер» на контракте, а полновластный глава муниципалитета и администрации. Полное торжество вертикали, дотянувшейся и до местного самоуправления, которое в соответствии с Конституцией не входит в систему органов государственной власти.

На первый взгляд, вертикаль обеспечивает контроль и управляемость.

Во главу угла ставится преданность начальнику в ущерб доверию граждан.

Но стратегически система необычайно уязвима и рассыпается при первых ударах кризисного шторма. Нет лидеров, способных взять на себя ответственность, принять решение, убедить граждан в его правильности. Модель всемогущего президента, раздающего пряники, работает в тучные годы. Стоит кончиться пряникам – все недовольство поднимается по вертикальным каналам и фокусируется на центральной власти, которая может не выдержать кумулятивного удара.

Система в очередной раз развалится, а последствия расхлебывать нам всем.

Мы изумимся, объясним все «кознями американцев» и начнем заново строить вертикаль.

Может, лучше защитить право самим выбирать власть и начать с мэров?

 
 
Статья прочитана 490 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выборы 2015. Кадровое вырождение России"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru