Что случилось в НАО на вышке Лукойла?


 

Новости

Ненецкое нашествие

Доктор Свобода

psihiatr

Психотерапевт, Публицист

Общество, Нефть, Алкоголь

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Нарьян-Мар, НАО, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Открою редакционный секрет.

Начиная с середины января 2015 года, коллектив АрхСвободы усиленно искал «концы» некоей истории о «восстании ненцев» в НАО.

По непроверенной информации, 13 января текущего года на одной из вышек Лукойла, ведущей исследовательское бурение, произошел некий неприятный инцидент.

Изначально, источники АрхСвободы рассказали, что в этот день на территорию «вышки» ворвалась группа местных жителей и потребовала прекратить бурение. В ходе «переговоров» с работниками Лукойла, эти местные жители представились законными представителями «коренного населения НАО» и высказали недовольство тем, что недра территории их родного округа, «высасывают какие-то пришлые» корпорации. И, что им — ненцам, мол, ничего от этого не достается.

Переговоры быстро переросли в некую обоюдную возню с элементами драки. Однако, охране объекта и его работникам удалось вытеснить «сепаров» с территории и те удалились.

Вот такого рода информация внезапно «слилась» АрхСвободе в середине января 2015 года.

Согласитесь, что данное сообщение было воспринято с большим воодушевлением и почти весь авторский коллектив АрхСвободы кинулся искать хоть какое-то подтверждение выше изложенной истории.

В открытых источниках об этом — ни слова.

В правоохранительных сводках, говорят, это зафиксировано, но от Общества, как всегда, скрыто.

Говорят, что об инциденте было доложено главе НАО Игорю Кошину, но и там молчат, как «рыба об лед».

Однако нам стало известно, что в Лукойле — по поводу данного случая — был составлен некий «акт». А в происшествии разбирался местный участковый полицейский.

Одно странно. Оба эти документальные подтверждения «ненецкого восстания» в начале 2015 куда-то исчезли.

Впрочем, попыток их найти АрхСвобода не оставляет. Более того, мы призываем все независимые СМИ НАО и Архангельской области помочь нам и Обществу найти «пропавшие» или просто «засекреченные» документы и прояснить «ненецкую» ситуацию.

…Позже наши усилия увенчались неким успехом. И до АрхСвободы «дошла» другая версия случившегося…

Действительно, 13 января 2015 года на одну из вышек Лукойла (намеренно, по просьбе источника, не указываем — какую и где — прим. ред.) прибыла на оленьих упряжках группа оленеводов в количестве …двух молодых ненцев. Вся «группа», исключая оленей, находилась в нетрезвом состоянии. Прибывшие потребовали, видимо, как законных представителей местного населения, их накормить и …напоить.

До этого оба молодых человека уже бывали на данном объекте. Более того, они, де, даже состояли с Лукойлом в неких договорных отношениях.

Но их пьяное поведение никто не стал терпеть. Им было сказано, что пьяным на территории находиться запрещено и «шли бы вы туда, где выпивали».

Понятно, что все эти «дипломатические» переговоры сопровождались тем, …чем обычно подобное сопровождается. Но, по поводу каких-то «политических либо сепарастистких» лозунгов в данной версии — ни слова.

В конце концов, «разочарованные» юные оленеводы отвалили и …провалились, вместе с упряжками, в некие технологические «ямы». Что именно подразумевается под этими «ямами» мы так и не поняли, но знаем, что около вышек всегда выкапываются некие ямы под емкости для промывочной жидкости и прочей техногадости….

Одним словом оленеводы увязли в этих гнусных отстойниках до такой степени, что самостоятельно выбраться уже не смогли и потому, вместе с оленями, стали звать на помощь. Для вызволения ребят и их рогатых спутников, работникам вышки пришлось применять технику.

Об этом, де, и был составлен тот самый таинственный акт.

Вот, собственно, пока и все.

От редакции:

Напоминаем, что в отрытых источниках и СМИ о данном случае ни слова. Поэтому мы изложили обе версии случившегося.

 

Редакция АрхСвободы ждет официальных комментариев от представительства Лукойла в НАО, Управления полиции НАО и, конечно же, от Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». 

Обещаем, если таковые поступят, мы их разместим на сайте без изменения и редактуры.

 

 

 
 
Статья прочитана 1177 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Что случилось в НАО на вышке Лукойла?"

Добавить комментарий
  1. Я требую прекратить вот этот тут всё у вас!!!!

  2. Крупный супермаркет горит в Твери, проводится эвакуация людей http://russian.rt.com/article/72706

  3. Как содержательны комментарии.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что случилось в НАО на вышке Лукойла?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru