Северодвинск. Кого возбудил Анатолий?


 

Новости

Прокуратура сообщает

Криминал, Общество, Право

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

prokuratur

Утверждено обвинительное заключение в отношении 37-летнего Анатолия Д., обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии

По версии следствия, Анатолий в период с 08.05.2012 по 18.04.2014 из личной неприязни к различным этническим и религиозным группам лиц по признакам расы, национальности, происхождения и отношения к религии разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображения, а также комментарии к ним, направленные на возбуждение ненависти и вражды к таким группам, содержащие их унизительные характеристики.

Житель Мирного 40-летний Эдуард М. признан виновным в угрозе убийством и хулиганстве

Микиев, находясь 06.09.2013 в здании администрации Мирного, в ходе конфликта с председателем МУ «Комитет по управлению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Мирного», возникшего в связи с отказом возглавляемой им коммерческой фирме в предоставлении земельного участка для строительства, приставил к животу потерпевшего обрез одноствольного охотничьего ружья и высказал угрозу убийством. После этого подсудимый произвел стрельбу по мебели, угрожая оружием специалистам муниципального учреждения.

Судом Микиеву назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Проведена проверка безопасности дорожного движения на Соловках

Установлено, что часть автомобильных дорог, в том числе являющихся объектами культурного наследия и находящихся в оперативном управлении ФГБУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», находятся в ненадлежащем состоянии.

По итогам проверки прокуратура в интересах неопределенного круга лиц обратилась с исковыми заявлениями об обязании музея организовать работы по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования, а МО «Сельское поселение Соловецкое» – произвести ремонт находящихся на балансе автомобильных дорог.

Проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности.

Расположенные на территории г. Шенкурска пожарные водоемы не отвечают предъявляемым техническим требованиям: не в полном объеме заполнены водой, целостность горловин, крышек и перекрытий нарушена, отсутствуют указатели мест их расположения. При этом 13 из них находятся в неисправном состоянии и требуют проведения капитального ремонта, 38 пожарных водоемов и 1 пожарный резервуар – текущего.

В целях предотвращения нарушения прав неопределенного круга лиц прокурором Шенкурского района к местной администрации предъявлен иск об обязании восстановить конструктивные элементы пожарных водоемов, обеспечить их указателями и нормативным количеством воды; текущий ремонт произвести в срок до 01.09.2015, капитальный ремонт – до 31.12.2015.

Решением Виноградовского районного суда требования прокурора удовлетворены.

В Новодвинске, по обращениям граждан о неисполнении ООО «Карона» обязательств по договору оказания туристических услуг проведена проверка.

Летом текущего года, несмотря на своевременную оплату гражданами путевок, генеральным директором общества туры клиентам не организованы, полученные от них денежные средства израсходованы на иные цели. В результате неправомерных действий туристической компании двум лицам причинен ущерб на сумму более 70 тыс. руб.

Направленные прокуратурой города в ОМВД России «Приморский» материалы проверки по данному факту явились основанием для возбуждения в отношении генерального директора ООО «Карона» Малой О.А. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности).

Обстоятельства произошедших 25 аналогичных случаев с клиентами данного турагентства в настоящее время выясняются органами полиции.

Проверено соблюдение уголовно-исполнительного законодательства в следственных изоляторах №№ 1 и 4 УФСИН России по области 

Установлено, что в СИЗО-4 не производятся, либо осуществляются в меньшем, чем предусмотрено размере удержания по исполнительным листам из заработной платы осужденных, отбывающих наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора. Не все из них обеспечены рабочей одеждой и рабочей обувью. Не соблюдается порядок применения к лицам, содержащимся под стражей, дисциплинарных взысканий, в связи с чем один из них постановлением заместителя прокурора области освобожден из карцера.

В СИЗО-1 допускаются случаи неприменения к лицам, нарушающим установленный порядок содержания под стражей, мер дисциплинарного характера, несвоевременного выявления у таких лиц запрещенных предметов, в частности сим-карт. По результатам проверки прокуратурой области начальнику УФСИН России по области внесено представление об устранении нарушений закона.

Изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

Данными изменениями к мероприятиям по контролю отнесены плановые (рейдовые) осмотры, обследования особо охраняемых природных территорий, лесных участков, охотничьих угодий, земельных участков, акваторий водоемов, районов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, транспортных средств в процессе их эксплуатации. Определено, что в случае выявления при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований нарушений соответствующие должностные лица принимают меры по пресечению таких нарушений, а также доводят в письменной форме до сведения руководителя информацию о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки.

Органы местного самоуправления сельских поселений освобождены от обязанности проводить мониторинг эффективности осуществляемого ими муниципального контроля.

Исключена необходимость указания в ежегодных планах проведения плановых проверок места жительства индивидуальных предпринимателей.

В статье 10 Федерального закона № 294-ФЗ закреплено, что предметом внеплановой проверки, проводимой в связи с истечением срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, может являться только исполнение выданного предписания.

Уточнен срок, на который может быть продлена выездная плановая проверка в отношении малых предприятий, — не более чем на пятьдесят часов.

Ведение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями журнала учета проверок становится правом, а не обязанностью.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и ряд иных законодательных актов Российской Федерации внесены изменения, уточняющие полномочия органов государственного контроля (надзора), в том числе по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Статья 28.1 КоАП РФ дополнена примечанием, определяющим, что в случае обнаружении признаков правонарушения в ходе проведения проверки при осуществлении государственного контроля (надзора) или муниципального контроля дело об административном правонарушении может быть возбуждено после оформления акта о проведении такой проверки. В случае необходимости применения меры обеспечения в виде временного запрета деятельности дело может быть возбуждено до оформления акта о проведении указанной проверки с уведомлением прокурора в течение двадцати четырех часов.

Указанные изменения вступают в силу с 15.11.2014.

Кроме того, с 01.07.2015 вступят в силу изменения в Федеральный закон № 294-ФЗ, согласно которым при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации, а также выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Архангельск. Проведена проверка исполнения МУП «Водоканал» законодательства в жилищно-коммунальной сфере при оказании услуги водоотведения жильцам домов, расположенных по пр. Дзержинского.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства МУП «Водоканал» не обеспечило своевременное устранение подтопление подвалов двух жилых домов по пр. Дзержинского в Архангельске, тем самым нарушило права граждан, вынужденных проживать в антисанитарных условиях.

В интересах неопределенного круга лиц 17.10.2014 прокурором г. Архангельска к МУП «Водоканал» предъявлено исковое заявление об обеспечении надлежащего предоставления коммунальной услуги по водоотведению в жилых домах по пр. Дзержинского в г. Архангельске путем очистки канализационных колодцев и системы сообщений между ними. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Вынесен приговор в отношении ранее судимого лешуконца Алексея П. Он признан виновным в совершении убийства, совершенного по мотивам национальной ненависти.

Алексей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночь с 10 на 11 февраля 2014 г. встретил возле жилого дома в г. Архангельске ранее незнакомого гражданина, имевшего выраженную неславянскую внешность. Затем умышленно, с целью убийства на почве национальной ненависти повалил мужчину на землю и нанес ему не менее шестнадцати ударов ногами по голове, причинив потерпевшему не совместимые с жизнью травмы.

Судом ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 
 
Статья прочитана 138 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Северодвинск. Кого возбудил Анатолий?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru