Северодвинск. Задержание ОПГ Шамана


 

Новости

Разошедшегося Шамана взяли

Криминал, Расследования

skrf

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Возбуждено уголовное дело в отношении Олега Шаманина и 13 активных членов преступного сообщества «шаманинские», подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1,2 и ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), п.п «а,б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителям власти).

По версии следствия, Шаманин, занимая высшее положение в преступной иерархии, в 2012 году на территории города Северодвинска Архангельской области создал и возглавил преступное сообщество «шаманинские» с целью вымогательства у предпринимателей и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, денежных средств путем применения насилия и уничтожения чужого имущества, угроз его применения, а также совершения иных преступных деяний для незаконного обогащения.

В результате оперативной разработки РУФСБ установлено, что предприниматели по требованию членов преступного сообщества ежемесячно им передавали денежные средства от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей. В случаях отказа платить требуемые суммы, преступники организовывали и осуществляли уничтожение имущества потерпевших, в том числе путем совершения многочисленных поджогов автомобилей, магазинов и клубов на территории г. Северодвинска.

Сегодня при поддержке спецподразделений РУФСБ по месту жительства подозреваемых были проведены обыски, в ходе которых были изъяты денежные средства, документы и электронные носители информации.

Подозреваемые задержаны.

Для информации:

К 2014 году, в период ухода из лидирующих позиции старых Архангельских бригад и разгрома ОПГ «Пени», а также — задержания главного криминального конкурента Олега Шаманина — Алика Рыжего, ОПГ «Шамана» стало выходить из своей обычной среды обитания — Северодвинска — в Архангельск.

В отсутствие «конкуренции» со стороны старого Поморского криминалитета, члены северодвинской ОПГ  начали чаще проявлять излишнюю агрессию и вели себя настолько дерзко, что — по мнению экспертов АрхСободы — этим и решили свою судьбу. А, заодно, и судьбу своего лидера.

…Ждем «выхода» Андрея Ботыгина ОПГ «Комсомольские», господа.

Из истории ОПГ «Шамана» 

В 1995 году в Северодвинске образовалость ОПГ под началом О.Е. Шаманина, 1961 года рождения.

Первый случай, когда Шаманин засветился, почти курьезный. Весело проводя с приятелями время в обществе дам, обнаружили, что кончилось спиртное, и решили быстренько сгонять в лавку. Остановили первую попавшуюся машину, мол, шеф, подбрось. Машина оказалась милицейской, а в ней патрулировал не кто иной, как будущий начальник криминальной милиции Игорь Николаевич Картухов. Озлобившись, что мужики не собираются везти их, полезли в драку. Патрульным пришлось применить оружие… Взяли, однако, банду удивительным образом и, что называется, тепленькими, но гораздо позднее…

Олег Шамащщ,родом из Вельска. Водитель автошколы «Олимп», неоднократно судимый. Согласно характеристике, данной ему в УГ-421, «работал на сборке домов, работал плохо, за что не раз наказывался. Дерзок, раздражителен, лжив». Однако его поведение на судебном процессе показывает умение искусно манипулировать людьми и ситуацией. В Северодвинске он вместе с К.Д. Купреашвили «окрышевал» торговые точки города, обзавелся «бойцами» (у Купреашвили биография тоже складывалась из отсидок в местах не столь отдаленных, начинал в 1975 году с угона автомобилей). Народ в банду входил разношерстный и, пусть простят меня за цинизм, неквалифицированный. Однако не дай бог кому-нибудь было встретиться с «рыцарями» ночи на одной дорожке. Роковой стала такая встреча для двух горожан Д. и Ф., сделавших замечание Купреашви-ли, что нельзя, мол, мочиться в неположенном месте. С Кикито были Макаров и Попов. Они открыли стрельбу. А потом избили Д. и Ф.

Возможно, насилие подпитывало этих людей. Однако, вспомнив Чехова с его знаменитым «Скучно на этом свете, господа», можно ограничить смысл: «Скучна жизнь бандита». Ну что такое в самом деле! Вот один из грабежей глазами продавца и самого грабителя. В марте 1996 года ночью Попов с обрезом, закутанный по глаза в шарф, в черных очках, потребовал от продавца киоска на ул. Арктической, 6: «Давай капусту». Выручка составила 200 тысяч (неденоминированных) рублей. Сумма не удовлетворила бандита, он попросил (!) еще блок сигарет. Продавец передал ему уже открытую пачку, но Попов сказал, что ему нужны сигареты «Мальборо», и целая пачка. Получив ее, грабитель сказал «спасибо» и пошел продолжать «красивую» бандитскую жизнь. В другом киоске купил на краденые деньги водку и до утра пил ее в одиночестве.

Несколько страниц приговора занимает перечисление ограбленных киосков. Грабили массово. Если встречали сопротивление продавцов, применяли силу (по случайности ни один выстрел не оказался смертельным), портили товар, били стекла, вымогали деньги по любому случаю и у любого, подвернувшегося к случаю: частных таксистов, тех, кто по капризу злой судьбы столкнулся с бандитской машиной. Поэтому вполне можно было поверить одному из признаний, что бары такие-то «платили добровольно, неофициально длительное время». Платили все. И если кому-то денег становилось мало, то требовалось расширять владения.

А расширять приходилось в борьбе. Ему мешали. Основным конкурентом Шаманина был, как следует из документов, Привалов. Личность любопытная. Спортсмен, внешне вполне симпатичный парень и, по словам знавших его, «человек добрый».

«В конце декабря 1995 года Шаманин и Купреашви-ли разработали план по бандитским нападениям на граждан Глушкова О.В., Мухрева А.В., Ильина В.А., Вересова Е.В. и Бешкарева А.В.» (Из приговора суда).

Проходило совещание в баре «Метелица». Выполнять заказы должна была бо-евая группа, в которую входили В. Попов (сыгравший особую роль в истории банды), В. Дедов. Им, впрочем, предложили выбор: либо воровать, либо убивать. «Воровать не пойду, пусть лучше дадут оружие», — сказал Попов. До этого он «катал» водку в одном из гаражей, его обвинили в присвоении части продукции. Заставили дать расписку в том, что он должен миллион рублей (неденоминированных). И решили приставить к делу. Кикито Купреашвили пояснил коротко: «Должна же от тебя быть какая-то отдача». Выдали «бойцам» револьвер системы «наган» и пистолет «ТТ». Исполнение поручили Попову В.А. Сумма вознаграждения — 10 тысяч долларов.

Чтение протоколов совсем не похоже на чтение детективов, никакой динамики, но зато фактаж удивительный.

Было предпринято несколько попыток покушений. Вот она бандитская хроника, запечатленная в документах суда:

«29 декабря 1995 года

Горбунов и Купреашвили привезли Попова к дому 67 на ул. К.Маркса, высадили его, и Купреашвили сказал, чтобы он стрелял в Бешкарева, когда тот выйдет из подъезда… 30 декабря Шаманин и Купреашвили привезли Попова к дому Вересова, показали на Вересова, когда тот выходил из подъезда, сказав, что надо подкараулить Вересова и убить. Попов стал ждать, но через некоторое время Купреашвили ему сообщил, что Вересов куда-то уехал, его видели с чемоданом… 3 января 1996 года Карельский вместе с Купреашвили ездили по городу и увидели БМВ, в котором ехали ребята из группировки Привалова. На 5-м километре дороги Северодвинск-Архангельск Купреашвили сказал, чтобы Попов стрелял в БМВ и присоединившуюся к нему еще одну машину… 4 января 1996 года Карельский вместе с Купреашвили отвезли Попова к дому Постоногова, где стояла белая иномарка. Купреашвили сказал, чтобы Попов стрелял в тех людей, кто будет садиться в машину». (Из материалов судебного следствия). Как правило, покушения оказывались безуспешными, что Попов впоследствии поставит себе в заслугу. Либо «стрелки» боялись, либо не хотели выглядеть кровожадными в глазах следствия.

Самое громкое убийство Попов и Дедов, однако, совершили.

Слежка за Глушковым длилась несколько дней. И велась она, можно сказать, вяловато. Заказчики поторапливали киллеров. Наконец, наступил тот роковой для жертвы вечер. Оделись в черное, куртки из кожзаменителя (чтоб не жалко выбрасывать), черные вязаные шапочки на глаза. Затаились в подъезде, где жил Глушков со своей подругой. Ждали долго. Около 23 часов хлопнула дверца машины, потом в подъезде. «Я сказал Дедову, что в женщину стреляю я, хотел попасть в область живота, так, чтобы она не умерла». Он первый и выстрелил в женщину, потом вместе с Дедовым стреляли в мужчину, «сколько раз и куда, не помню. У меня из восьми осталось три патрона, столько же и у Дедова. Когда мы закончили нашу беспорядочную стрельбу, Дедов подошел к лежащему мужчине и выстрелил ему в голову. О контрольном выстреле мы заранее не договаривались. …На следующий день ко мне пришел Кикито (Купреашвили), сказал, что мы убили не Глушкова, а Жамоздика»…

В описании сцены убийства много животного страха, цинизма и… бесчеловечности. То есть киллер уже преступил грань смертного греха и действует автоматически: цель поставлена. Это его работа, все переживания отринуты, есть страх только за себя. Чужой боли нет места. Холодная испарина и учащенный пульс — это физиология. Вот как быть с душой?

В городе была объявлена тревога, взято в оцепление место убийства, оперативная бригада лишится сна и покоя на несколько суток, и содрогнутся сердца тысяч горожан. Им будет жалко своего некогда спокойного тихого городка с его белыми прекрасными ночами и уютным кругом друзей.

Трудно понять большинству, почему десятки людей освобождены от простых человеческих истин о добре и зле. Воровать, грабить, брать взятки, убивать — для них норма, все так, мол, живут. И это в то время, когда государство из гуманных соображений накладывает мораторий на смертную казнь, считая себя не вправе обрывать чью бы то ни было жизнь.

Вообще, знакомясь с материалами дела, приходишь к выводу, что киллеры из группировки Шаманина суетились много, а результаты хозяев не удовлетворяли. Ничем окончилось покушение на жизнь Бешкарева. Четыре попытки было совершено, чтобы убрать Привалова… Стреляли через окно и ранили в руку. Стреляли в баре, пронесло. Смерть к нему пришла позднее и неожиданно…

Но в том 1996-м на банде Шаманина был поставлен крест. И произошло это самым удивительным образом.

После убийства Жамоздика Попов обратился за помощью (?!) к Бешкареву (чья фамилия, кстати, входила в список приговоренных к убийству). И при первой же встрече «рассказал ему об обстоятельствах убийства и о том, что его заставили стрелять в приваловских ребят. Через несколько дней он отдал Бешкареву и револьвер с одним патроном. В феврале Бешкарев отвез его на какую-то квартиру, и два незнакомых парня записали его (Попова) рассказ на видеокассету». Вот эту видеозапись и доставили Привалову, находившемуся в больнице после очередного ранения. Милиция изъяла кассету.

Санкция в отношении Бешкарева А.В. по статье «укрывательство особо тяжкого преступления» была изменена. Он получил наказание в виде лишения свободы на год. Условно. Остальные лишены свободы на срок от 14 до 15 лет. Время отсчета — 1996-й.

 
 
Статья прочитана 8635 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Северодвинск. Задержание ОПГ Шамана"

Добавить комментарий
  1. Дак получается , по приговору суда шаманин наезжал на мухрева??? А почему тогда все так?

    • С 12 года безобразничал. а тут тьолько взяли. И ваще-ему 54 почти, столько лет тюрьмы и он всё такой живчик, что опять завёлся как механический мишка?Что то здесь не то.сомневаюсь я что то.

  2. Какая-то подозрительная работа пошла по 210й.. одних за другими закрывают..Причём по всей России, не только у нас..

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Северодвинск. Задержание ОПГ Шамана"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru