Менты и следаки станут толще


 

Новости

Налоговые преступления

Общество, Бизнес, Деньги, Общественное мнение, Коррупция, Власть 

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

nalog

Федеральным законом от 22 октября 2014 года № 308-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены изменения, уточняющие порядок рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях (статьи 198 – 199.1 УК РФ).

Из статьи 140 УПК РФ исключена норма, определяющая, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами. Теперь такая информация может направляться органами дознания, в частности органами внутренних дел.

При этом органы дознания лишены полномочий по возбуждению указанных уголовных дел, производству по ним неотложных следственных действий, а также по прекращению уголовного преследования в отношении подозреваемых или обвиняемых. Теперь эти действия вправе совершать только следователи Следственного комитета Российской Федерации, а в части прекращения уголовного преследования – также суд.

В статье 144 УПК РФ установлен следующий порядок рассмотрения сообщений о налоговых преступлениях:

следователь не позднее трех суток с момента поступления из органа дознания сообщения о налоговом преступлении направляет его в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик;

налоговый орган по результатам рассмотрения этих материалов в срок не позднее 15 суток с момента их получения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки ещё не принято или не вступило в законную силу; после получения заключения следователем принимается процессуальное решение.

При наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.

Изменения вступили в силу с 22 октября 2014 года.

 
 
Статья прочитана 305 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Менты и следаки станут толще"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru