Криминал. С чем боролись, на то и напоролись


 

Новости

Тайна следствия

skrf

Криминал, Расследования

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного по особо важным делам УЭБиПК УМВД России по Архангельской области, подозреваемого в получении взяток и мошенничестве.

По версии следствия, в 2009 году сотрудник УЭБиПК, обязанный в силу занимаемой должности выявлять преступления в сфере незаконного предпринимательства, в т.ч. игорного бизнеса, узнав о том, что один из архангельских коммерсантов организовал проведение азартных игр, не предпринимая мер по пресечению этой деятельности, потребовал от бизнесмена ежемесячно передавать ему взятку в размере от 100 тысяч рублей, которые получал вплоть до своего увольнения из милиции.

Увольняясь из органов внутренних дел, в 2010 году, этот сотрудник передал «крышевание» игорного бизнеса своему преемнику по должности, а в последующем сам включился в качестве посредника в схему передачи и получения взяток, увеличив требуемую к передаче сумму до 170 тысяч рублей в месяц. До сентября 2014 года бывший и действующий сотрудники УЭБиПК на двоих получили от предпринимателя взяток на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. За денежное вознаграждение были созданы условия для беспрепятственного осуществления незаконной деятельности, передавалась информация о времени и местах внеплановых выездных проверок, направленных на выявление и пресечени едеятельности по проведению азартных игр на территории Архангельска.

Летом текущего года они же, действуя группой лиц, потребовали у того же коммерсанта еще 3,5 миллиона рублей под предлогом передачи в качестве взятки сотрудникам следственных органов, якобы возбудившим в отношении бизнесмена уголовное дело о легализации преступных доходов. В августе часть суммы в размере 1,5 миллиона рублей была получена подозреваемыми и использована по своему усмотрению.

Вчера, 01 октября 2014 года, после передачи очередной части взятки сотрудник УЭБиПК УМВД России по Архангельской области и посредник задержаны. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении сотрудника УМВД и его соучастника по признакам составов преступлений, предусмтренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в особо крупном размере должностным лицом лично и через посредника за совершение незаконных действий и незаконное бездействие в пользу взяткодателя), ч.4 ст.291.1. УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также в отношении предпринимателя, занимавшегося игорным бизнесом, по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) возбуждено на основании материалов, представленных РУФСБ России по Архангельской области.

УМВД России по Архангельской области проводится служебная проверка

 Начальником УМВД России по Архангельской области назначена служебная проверка в связи с принятием процессуального решения в отношении сотрудника УЭБиПК УМВД России по Архангельской области.

Полицейский подозревается в получении взятки в особо крупном размере должностным лицом через посредника, а также в совершении мошенничества. В настоящее время он отстранен от должности.

 Если вина сотрудника  будет установлена, то он будет уволен из органов внутренних дел.

К строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены непосредственные руководители указанного полицейского.

В тот же день…

Ломоносовский районный суд г. Архангельска удовлетворил ходатайство следователя отдела по особо важным делам Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО и избрал в отношении бывших сотрудников УЭБиПК УМВД России по Архангельской области меру пресечения в виде заключения под стражу.

 Оперуполномоченному по особо важным делам УЭБиПК УМВД России по Архангельской области вчера предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег в особо крупном размере должностным лицом через посредника за совершение незаконных действий и незаконное бездействие в пользу взяткодателя) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

 Бывшему сотруднику органов внутренних дел, действовавшему в качестве посредника при передаче взяток от местного жителя, причастного к незаконной организации и проведению азартных игр на территории г. Архангельска, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество,совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

 В ходе допроса обвиняемые вину признали.

 2 октября 2014 года приказом начальника УМВД России по Архангельской области полицейский уволен со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

 Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно- розыскной деятельности, представленных РУФСБ России по Архангельской области.

Днем при производстве работ в помещении цеха сушильной камеры ОАО «ЛДК №3» с высоты более 5 метров на бетонный пол упал рабочий.

С тупой травмой груди и открытым переломом голени он был госпитализирован в больницу. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится доследственная проверка.

Следствию предстоит установить обстоятельства происшествия, тяжесть вреда здоровью, причиненного рабочему, соблюдение правил техники безопасности на производстве.

Днем на производственной базе индивидуального предпринимателя, расположенной в поселке Коноша Архангельской области, обнаружено тело 34-летнего мужчины.

Предварительная причина смерти- поражение электрическим током. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится доследственная проверка.

По предварительной версии, мужчина поднял стрелу автомашины ЗИЛ-131 с установкой для бурения скважин и задел линию электропередач.

Возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного УФСИН по Архангельской области по признакам покушения на мошенничество в сфере страхования.

По версии следствия, 20 марта 2014 года днем по вине подозреваемого в центре города Архангельска произошло дорожно-транспортное происшествие. Чтобы избежать самостоятельного возмещения ущерба водителю пострадавшего автомобиля, подозреваемый в тот же день договорился с ничего не подозревавшим агентом страховой компании о том, что та внесет ложную информацию в страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств о том, договор начинает действовать с 10 часов 00 минут 19 марта 2014 года. Затем он воспользовался указанным полисом ОСАГО с внесенными в него ложными сведениями, для получения пострадавшим страхового возмещения. Преступление не было доведено до конца по независящим от подозреваемого обстоятельствам, так как сотрудники страховой фирмы выявили факт внесения ложных сведений.

В правоохранительные органы города Мирный поступило заявление от местной жительницы, о том, что пропала ее 64-летняя подруга пенсионерка.

Позже по месту жительства было обнаружено тело разыскиваемой со следами побоев. Судебно- медицинская экспертиза установила, что смерть женщины наступила в результате тупой травмы груди. По данному факту Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе следственно- оперативных мероприятий установлен подозреваемый в избиении пенсионерки. Им оказался 29-летний сын потерпевшей.

По предварительной версии, в один из дней сентября подозреваемый в очередной раз пришел домой в состоянии алкогольного опьянения. После того как мать сделала ему замечание, он нанес ей множественные удары руками по различным частям тела. От полученных травм женщина скончалась на месте преступления. Через несколько дней ее тело было обнаружено в квартире.

 
 
Статья прочитана 580 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Криминал. С чем боролись, на то и напоролись"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru