Грязные дела в ОАО Архангельскгеолдобыча


 

Новости

Прокуратура сообщает

Криминал, Общество, Право

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

По заявлению работников проведена проверка своевременности выплаты заработной платы в ООО «Каргополье».

Установлено, что 8 работникам с мая по июль 2014 года не выплачена заработная плата на сумму более 400 тысяч рублей.

Ранее прокуратурой неоднократно выявлялись факты нарушения трудового законодательства в ООО «Каргополье», в связи с чем в ноябре 2013 года по инициативе прокурора директор предприятия Галина Кутобаева привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

prok

За совершение повторного аналогичного правонарушения прокурором района в отношении руководителя ООО «Каргополье» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Няндомского района директор общества дисквалифицирована сроком на 1 год.

Постановление в законную силу не вступило.

Проведена проверка технического состояния водонапорной башни в деревне Моржегоры

Установлено, что указанная водонапорная башня расположена на неогороженном земельном участке в черте населенного пункта и доступ к ней посторонних лиц не ограничен.

Верхняя часть башни (емкость для запаса воды) из-за разрушения части сварного шва в месте крепления к основанию башни наклонена под углом примерно 30 градусов к вертикали. При сильном ветре существует вероятность ее обрушения, в связи с чем эксплуатировать башню недопустимо.

По заявлению прокурора района решением Виноградовского районного суда в целях защиты жизни и здоровья граждан от угрозы обрушения башни на администрацию МО «Моржегорское» возложена обязанность организовать ремонтно-восстановительные работы на данном объекте.

Проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании в ОАО «Архангельскгеолдобыча» (Лукойл). Выявлены многочисленные нарушения.

Êàòàñòðîôà

Так, обществом с нарушением условий лицензионного соглашения пробурено 12 дополнительных водопонижающих скважин; один земельный участок используется по истечении установленного срока пользования; допускаются выбросы вредных веществ в воздух и воду с превышением установленных нормативов; на площадку хранения мазутного топлива, являющуюся опасным производственным объектом 3 класса опасности, не разработан паспорт безопасности, предусматривающий мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; полигон для размещения отходов строится без получения необходимого разрешения.

По итогам проверки генеральному директору общества внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, которое находится на рассмотрении.

На основании возбужденных прокурором дел об административных правонарушениях заместитель генерального директора общества Александр Давитиашвили привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей, общество — по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него) в виде административного штрафа в размере 80 тысяч рублей.

По иску Архангельского межрайонного природоохранного прокурора решением Октябрьского районного суда г. Архангельска на ОАО «Архангельскгеолдобыча» возложена обязанность в срок до 1 января 2015 года разработать паспорт безопасности площадки хранения мазутного топлива и направить на его согласование в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Татьяны К., 1976 года рождения, обвиняемой в нарушении правил безопасности движения и причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Как установлено в ходе дознания, 27 мая 2014 года К. перевозила своего трехлетнего сына из детского сада домой на багажнике велосипеда, специально не оборудованного для перевозки детей.

Во время движения нога ребенка попала между колесом и держателем багажника, в результате чего малышу причинена травма в виде перелома большеберцовой кости, которая расценивается как тяжкой вред здоровью.

Установлено, что застройщик ООО «Бизнес Групп» ненадлежащим образом осуществлял строительный контроль

…за выполнением генеральным подрядчиком ООО «Монолит-Строй» работ по укреплению стенок котлована строящегося объекта, что повлекло обрушение грунтов со стороны здания ЗАО «Архгипродрев» (пр. Троицкий, д. 106).

Данное обстоятельство влияет на конструктивную надежность здания ЗАО «Архгипродрев» и создает угрозу безопасности находящимся в нем гражданам.

По иску прокурора г. Архангельска решением Октябрьского районного суда г. Архангельска на ООО «Бизнес Групп» и ООО «Монолит-Строй» возложена обязанность в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу выполнить обратную засыпку песком котлована и привести земельный участок, принадлежащий ЗАО «Архгипродрев», в первоначальное состояние путем восстановления его грунта.

Суд признал Валерия Воронцова, 1956 года рождения, виновным в неуплате налогов

Как установлено судом, Воронцов с сентября 2012 года по апрель 2013 года, являясь исполнительным директором ОАО «Светлозерсклес», не перечислил налоги на доходы физических лиц работников данного предприятия на общую сумму 3,5 миллиона рублей, оставив указанные денежные средства в распоряжении ОАО «Светлозерсклес».

При рассмотрении дела суд с учетом позиции государственного обвинителя отказал в удовлетворении ходатайства подсудимого и его защитника о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, поскольку причиненный вред в полном объеме возмещен не был, и назначил Воронцову наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Суд признал жителя Архангельска Вячеслава Плотникова, 1995 года рождения, виновным в совершении преступлений,

…предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Судом установлено, что Плотников вечером 29 апреля текущего года, предварительно по телефону договорившись о покупке автомобиля «Хёндай Соната» у С., в салоне данного автомобиля заранее приготовленным ножом нанес С. несколько ударов в грудь и руку. После того, как потерпевший выскочил из автомобиля, Плотников скрылся на машине с места преступления. С. от полученных ран через непродолжительное время скончался в больнице.

Приговором суда Плотникову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничения свободы на срок 1,5 года.

Суд также удовлетворил иски 2 потерпевших о взыскании с Плотникова компенсации морального вреда в размере 1,5 млн. рублей каждой и материального ущерба в размере 172 тыс. рублей.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Игоря Моргунова, который обвиняется в причинении имущественного ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием.

По версии следствия Моргунов, являясь финансовым директором, а в последующем исполняющим обязанности генерального директора ООО «Управляющая компания «Наш дом – Архангельск», с ноября 2010 года по июнь 2011 года необоснованно завысил показания приборов учета потребления тепловой энергии, установленные в 6 домах г. Архангельска, и направил их в муниципальное учреждение «Информационно-расчетный центр» для взимания платы за отопление и горячее водоснабжение с жителей данных домов, в результате чего причинил последним имущественный ущерб в сумме 2,9 млн. рублей.

В марте — июне 2011 года Моргунов передал дебиторскую задолженность и находившиеся в управлении общества 157 многоквартирных домов в группу управляющих компаний, что привело к преднамеренному банкротству ООО «УК «Наш дом – Архангельск».

В этот же период совместно с учредителем общества Игорем Чечитко и директором ООО «Информационно-расчетный центр» Ольгой Дорониной он растратил вверенные ему денежные средств возглавляемой организации на сумму 16,5 млн. рублей.

На стадии следствия с Моргуновым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, во исполнение которого он дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступлений, изобличил соучастников, а также способствовал установлению места нахождения документов, содержащих неизвестные следствию сведения о финансово-хозяйственной деятельности ООО «УК «Наш дом – Архангельск».

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска

 
 
Статья прочитана 715 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Грязные дела в ОАО Архангельскгеолдобыча"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru