Who Is Who in Russia


 

Авторский Клуб

Украина — как лакмусовая бумажка…

Александр Самойлов. Публицист

Общественное мнение, Общество, Власть, Деньги

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Россия — Украина

Мы живём во время удивительных откровений. Только удивляет то, что некоторые из них, причём особо значительные  никого  не удивляют (извините за тавтологию). Например, на Селигере Президент РФ, Верховный главнокомандующий ВС РФ, Председатель военно-промышленной комиссии РФ высказал такую  мысль о задержании наших десантников в Украине:

«На самом деле это правда, я сейчас говорю серьезно – я верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы. Если идут боевые действия или как наши патрулируют границу, то это вполне возможно. Так что я считаю, что это вопрос технический».

putin 12

Молодым, неискушённым в жизни участникам Молодёжного форума, несомненно, было лестно пообщаться с президентом и из первых уст услышать мнение о проблемах нашей жизни. Но все мысли главы государства всегда привлекают внимание множества других людей и специалистов разного профиля, как в России, так и  даже далеко за её пределами.

Из этого серьёзного высказывания можно сделать вывод, что подразделение элитного рода войск РФ не имеет технических средств определения своего места на карте.

Президенту впору было предложить молодым активистам молодёжных организаций организовать волонтёров на сбор навигаторов  хотя бы для наших десантников.

По одному — на БМД.

Ради того, чтобы наши славные воины не попадали в глупое положение задержанных на чужой территории, и не давали в позорных условиях интервью в столицах других стран, оправдываясь и ссылаясь на неумелых командиров. Готов отдать на такое благородное дело свой навигатор. Правда, теперь вражеского польского производства.

Здесь может уместно возникнуть вопрос: «Чем занимается Военно-промышленная комиссия, и какой квалификации государственные деятели там сидят?!»

А кто и где рассмотрит эффективность использования затраченных более 100 млрд. руб. на систему ГЛОНАС, которая должна была не дать нашим десантникам не заблудиться в украинских степях?

Кто жёстко спросит с ответственных лиц, почему шоферам рейсовых автобусов навигаторы достаются, а десантникам нет.

Здесь вполне разумен вопрос, а может быть такая ситуация и в других родах войск?

Или это сознательный вброс информации с целью введения противника в заблуждение. Так сказать деза от первого лица. Хотя по статусу главы государства банально врать как-то неприлично.

Неплохо было бы дать оценку и воздать по заслугам всем причастным к затратам средств на ГЛОНАСС, которые по данным из Счётной палаты выросли по сравнению с первоначальными планами в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств — в 9,6 раза.

Тем более что это свидетельствует об уровне квалификации тех, кто разрабатывал проект и сметы на создание ГЛОНАСС, а также тратил наши средства на эту систему. Только приведенные данные свидетельствуют об отсутствии какой-либо квалификации в первую очередь у организаторов и руководителей этого серьёзного дела. Организация которого, опозорила армию, ВПК и Верховного главнокомандующего со всеми прочими его регалиями, и унизила всех прочих сограждан.

Здесь мы видим нечто общее в реализации всех крупных российских проектов. То ли это Владивостокский саммит, то ли Сочинская олимпиада. На всех этих объектах работы сопровождаются вселенским шумом о поразительной по масштабам коррупции и воровстве. Везде мы видим превышение затрат при реализации проектов по сравнению с первоначально планировавшимися. И к чему бы это?!

Но есть множество других проектов, где проваливаются как в бездонную пропасть миллиарды наших средств. Кто и на каком уровне принимает поразительно глупые решения о распределении государственных ресурсов?

Например, в Калининградской области зарыли в землю (буквально) 50 млрд. рублей под фундамент атомной электростанции.

Стройка остановилась!

Чья-то гениальная идея продавать электроэнергию этой станции в страны ЕС вдруг! оказалась глупой.

Где-то там, в высотах власти, не знали, что в этой Европе стали крайне настороженно относиться к атомной энергетике и пошли на весьма немалые затраты, чтобы закрыть Игналинскую атомную станцию. Здесь же по соседству. В Литве.

Там наверху, похоже, газеты даже не читают.

Похоже, методики обоснования проектов для наших распределителей бюджета тема вообще заумная.

Этот пассаж в статье о событиях в связи с Украиной кому-то покажется притянутым за уши, но всё в этом бренном мире взаимосвязано.  С обострением наших отношений с Западом нам явно не помешало бы наличие в Калининградской области десятка танковых батальонов, имеющих более трёхсот наших суперсовременных танков Т-90.

Как раз столько мы могли потратить средств на производство этих танков, не соорудив  фундамент Калининградской АЭС.

Кстати, заодно можно было поинтересоваться, а не закопали ли некую толику атомных денег не в землю, а в некоторые карманы?

К этим спасённым средствам можно было добавить затраченные на тринадцатую правительственную резиденцию в Калининградской области.

И тогда наш Главнокомандующий имел бы под рукой в центре Европы мощный бронированный кулак и весомые в прямом смысле аргументы в дискуссиях со своими партнёрами.

И как только президент ужасной Америки обходится только одной резиденцией? Бедный президент в бедной ресурсами стране! Пожалеем его.

Осмелюсь в связи с происходящим конфликтом, уже вышедшим далеко за  пределы Украины и РФ скорректировать афоризм выдающегося политика 20-го века Уинстона Леопарда Спенсера Черчилля: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».

К сожалению, (В России — ред) эта мудрая мысль в нашем случае скорее должна звучать по-иному: «Наши генералы (политики) готовятся не к прошлой, а к поза-позапрошлой войне».

Соответственно этому и следует ожидать результат.

Мы свидетели серьёзных изменений в понятии войны, когда стратегия и тактика действий, наносящих ущерб противнику, в том числе приводящих даже к его полной ликвидации осуществляется без применения традиционных средств уничтожения живой силы, инфраструктуры, промышленного и экономического потенциала. Происходящие события подтверждают этот тезис. И в отличие от прошедшей «Холодной войны» с известным результатом для СССР, в настоящее время мы видим во многом подобное, но  только с несколько изменёнными действиями в информационных и экономических аспектах.

В настоящее время именно здесь открыты основные боевые действия. Удастся ли нам здесь удержаться при существенно меньшем, чем при СССР научно-техническом, экономическом, демографическом потенциале? С мизерной долей в мировой экономике. Без вдохновляющей национальной идеи, ради которой граждане добровольно пойдут на ограничения и лишения ради высокой цели сохранения действующего государства. Да ещё используя в противодействии ему им же используемую тактику и стратегию против России. Как бы помогая ему.

Странной кажется политика санкций России против своих врагов.

Российские контрмеры напоминают сознательный обстрел передовых позиций противника с одновременным огнём по своим передовым линиям. Это очень хорошо видно каждому, кто заходит в наши калининградские супермаркеты. Там цены взметнулись ввысь на важные продукты питания при очевидном обнищании ассортимента. И расплачиваться за эту политику приходится рядовому потребителю.

Очевидно, что наши политики взяли на вооружение в борьбе с противником его же тактику, только дополняя его действия против самих себя.

Усугубляя отнюдь не прекрасное положение рядового гражданина. Как бы помогая противнику. По крайней мере выезжающие в Польшу калининградцы не наблюдают особого ущерба от наших санкций на польской стороне.

Но, похоже, мы только в начале пути к более серьёзным проблемам.

Тенденция на снижение цен на нефтяном мировом рынке в преддверии к зиме, несомненно, скажется на российском бюджете и Центробанк вряд ли сможет поддерживать курс рубля. И всё население страны почувствует прелести дешёвого рубля, реального снижения доходов, ухудшения уровня жизни по всем направлениям. Мы получим то, что желают наши противники, только с помощью и своих политиков. А ведь, наверняка, есть и другие мощные резервы в интенсификации экономики, сохранении устойчивости страны.

Но это другая тема.

Вспоминаю трамвайную остановку в Ташкенте и слова растерянного капитана, обращённые ко мне — совершенно незнакомому человеку: «Почему меня бросили здесь и я должен присягать теперь другой стране?!»Месяц тому назад он представлял реально мощные вооружённые силы огромной державы.

Похоже, мы забыли это!

 
 
Статья прочитана 154 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Who Is Who in Russia"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru