Архангельск. Единоросский переворот


 

Авторский Клуб

О политическом кризисе в Архангельской области — 2014

Афанасий Коптяков, 

AfanKoptBAN

Гражданский публицист

Общественное мнение, Политика, Общество, Власть 

Российский общественный сайт — АрхСвобода

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Политический кризис, начавшийся с противостояния губернатора Орлова и мэра Архангельска Павленко, все больше набирает обороты.

Втихаря, внесенный приезжим губернатором Орловым законопроект по отмене прямых выборов глав (мэров) МО без обсуждения и референдума, все больше встречает противодействие со стороны разных слоев населения.

Наиболее неравнодушные граждане начали создавать инициативные группы, пытаясь противостоять антинародным законопроектам приезжего губернатора.

1. Одни собирают подписи для проведения референдума. …Действительно такой вопрос, как, изменение системы управления регионом должен решаться только на референдуме. Уже сегодня можно сказать, что 90% населения выскажется за сохранение прямых выборов глав (мэров) МО.

В мае 2010 года, по инициативе тогда министра Беляева А.Н. в Новодвинске агентство «Фокус» из Северодвинска проводило опрос населения.

81% высказались за сохранение прямых выборов.

2. Вторая группа населения хочет обратиться к Президенту с просьбой защитить их право самим выбирать себе руководителей территорий.

3.Третьи – отрешить губернатора от должности.

4. Четвертые – распустить областное Собрание.

Когда назначенец Орлов проводил совещание со своим аппаратом и областными депутатами, он выдвинул следующие «аргументы» за отмену выборов глав МО, которыми его глашатаи должны оболванивать население:

— губернатор не может ни наказать, ни снять главу (мэра) МО за неправильную на его взгляд профессионала, политику в МО;

— со второго дня после вступления в должность глава начинает предвыборную кампанию на второй срок. (Мы понимаем так, что глава работает в интересах населения, чтобы ему оказали жители доверие на второй срок. Что здесь плохого??);

— бесконтрольно расходует бюджет (имеется ввиду «неправильный» распил без участия губернатора?. Но Вам, гражданин Орлов подчинены все правоохранительные органы, и всей этой махиной Вы не можете поставить на место зарвавшегося главу?);

— это установка Кремля, и мы должны выполнить это указание.

Конечно все эти «аргументы» не достойны уровня настоящего губернатора. Это еще раз говорит о бессилии и слабости назначенца Орлова.

Призываем всех успокоиться, и взвешенно оценить создавшееся положение.

Давайте вместе проанализируем события последнего времени.

О выборах губернаторов

1. В 2006 году в целях укрепления вертикали, власть приняла решение — назначать губернаторов, отменив выборы. Фактически назначенных Кремлем губернаторов можно смело называть Сити-менеджерами. Эти назначенцы старались красиво выглядеть перед Кремлем, не считаясь с мнением населения.

Пример: Орлов при всем народе врал Президенту, что зарплата врачей составляет 46 тысяч рублей, и в области есть программа по развитию лесного комплекса. Он боится только Президента?!

Помните, в обиход вошло выражение – Якутское правительство Архангельской области.

Сейчас – Калининградское правительство Архангельской области.

Орлов пошел дальше Михальчука — готовится Калининградская мэрия города Архангельска.

Назначая михальчуков, федоровых, орловых, Москва своими руками похоронила свою же идею – назначать губернаторов. Но большая доля вины лежит и на депутатах областного Собрания, которые, не глядя, голосуют за назначенцев с сомнительной репутацией и биографией.

Понятно, что выборы в РФ уже давно превращены в фарс и 14 сентября этого года — все 33 губернатора выдвинутых Кремлем, конечно-же «выиграют» выборы у технических кандидатов. Эти выборы нельзя назвать альтернативными, все известно заранее.

Но все же, у нас есть — хоть и небольшая — но возможность, при выборности губернаторов, не пропустить во власть всяких михальчуков-орловых.

Именно эти две фамилии: Михальчук – Орлов сегодня вызывают у жителей страх от самого слова «назначение» (В т.ч. и Сити-менеджеров).

Как эффект почти восьмилетнего воровского и, извините, идиотского правления в Архангельской области двух Кремлёвских назначенцев — полное неприятие Обществом вообще, какого-либо и кем-либо, назначения городских и, особенно, более областных менеджеров.

Во всей России так. И совсем недаром Кремль в 2014 году пошел на попятную в этом вопросе….

Выборы глав (мэров) МО

Так почему же теперь, после возвращения выборов губернаторов, вдруг отменяют выборы муниципального уровня?

Снова метания властей?

У губернатора имеется такой огромный и репрессивный ресурс, что точно также как и Кремль он может провести (назначить) своего главу МО без всяких проблем.

Зачем затевать скандальную тему отмены выборов?

Скажу так….

Институт Сити-менеджеров имеет логику только в случае, когда регион возглавляет сильный и авторитетный у населения губернатор. Никто бы не возражал, если бы уважаемый губернатор обратился к жителям отменить прямые выборы в МО с целью более эффективного управления. Т.е. эффективный губернатор будет назначать эффективных Сити-менеджеров.

А если «слабачок», типа Орлова, то ни в коем случае нельзя доверять ему назначать глав МО.

Это очевидно любому жителю (кроме самого Орлова конечно, тем более, что назначенец Орлов — и не житель Архангельской области, а так — временщик гастарбайтер без прописки….).

И вот. Такой «никакой губернатор» будет назначать себе подобных (Гришков, Андронов) Сити-менеджеров!!?

Даже смешно.

При продвижении своих представителей на должности глав, Орлов использует те же приемы, что и Кремль при «выборах» губернаторов. Так, стоит ли затевать политический кризис из ничего?!

Напомню. Орлов в мае 2012 года полностью поддержал кандидатуру Павленко на второй срок мэром Архангельска. В сентябре 2013 года «протащил» на второй срок не популярных у населения мэра Северодвинска Гмырина, и главу Коношского района – Реутова.

О каких тогда Сити-менеджерах болтает назначенец?

Или он ошибся в своих выдвиженцах, и теперь таким путем хочет исправить свои же ошибки?

Или даны обещания трудоустроить жителей Майями типа Пехтина?

Что плохого, что вновь избранный глава начинает думать о втором сроке и все свои шаги примеряет к тому, как это воспримет население?

Понятно и то, что Сити-менеджер будет только угождать своему боссу ОПГ «Птички» — Орлову и откровенно наплюет на мнение населения.

Мы должны напомнить депутатам АОСД о том, чтобы они вправе потребовать от Орлова его «тайный список» резерва Сити-менеджеров и бюджет этого законопроекта.

В каждом регионе должен быть свой подход к системе управления областью. Никаких штампов не должно быть!

Каковы же должны быть наши действия?

1. После попытки Орлова лишить льгот ветеранов и оскорбление ветеранов (плохо работали), Орлов сам не извинился, и не понес никакого порицания от ЕР и депутатов областного Собрания. Именно это полностью развязало ему руки в дальнейшем проведение антинародной политики в нашей области.

Учитывая, что назначенец ведёт себя неадекватно и явно не страдает избытком интеллекта, мы должны проявить мудрость и отнестись к нему снисходительно,  все простить.

В России на ….. не обижаются.

Будем выше этого!

И поэтому мы исключаем его из самого процесса обсуждения этого скандального законопроекта.

Он не является стороной для наших дальнейших действий.

К нему бесполезно аппелировать, писать какие- то письма, взывать к совести.

Это пустая трата времени.

Пусть он живет в своем мире: Бабанегово, Малиновка, Соловки, бани, застолья, похмелья — и радуется жизни.

2. Сейчас судьба Законопроекта «О лишении права жителей самим выбирать себе глав территорий» полностью находятся в руках депутатов областного Собрания!

Их у нас аж 62 депутата.

Но фактически все решения в АОСД  принимают 44 депутата фракции Единой России. Это — факт!

Остальные депутаты — фикция.

Они вообще могут не ходить на сессии. От них ровным счетом ничего не зависит.

Такая ситуация имеет определение – единороссы узурпировали власть и несут всю ответственность за благополучие нашей области.

Когда распрямится Виталий Фортыгин?

Теперь рассмотрим, что там у них внутри — во фракции  АОСД «Единая Россия» творится.

Двоих депутатов отметим особо.

1. Станислав Вторый уже не может изменить свою точку зрения, иначе Орлов у него отнимет мандат.

2. Также не имеет своего мнения спикер Виктор Новожилов. Его «назначил» Орлов, и он как порядочный человек не должен идти против своего патрона (отмечаем, что новый спикер – тоже назначенный, и населению не служит).

Остается 42 депутата.

Фортыгин Виталий Сергеевич.

Фракцию ЕР в АОСД возглавляет «непотопляемый авианосец» — Виталий Сергеевич Фортыгин. Он пережил всех губернаторов.

Именно он возглавлял Собрание в 2008 году, когда одобрямс получил Михальчук.

И в 2012 году также он — одобрямс Орлова.

Еще один факт. Депутаты доверяют Виталию Сергеевичу и идут за ним.

Единороссы голосуют всегда консолидировано.

Отсюда делаем вывод, что решение всех вопросов в Собрании зависит только от одного депутата Фортыгина – неформального спикера областного собрания (Новожилов – формальный спикер).

Фортыгмн сегодня — самый «авторитетный» депутат АОСД !!

Мы бы очень хотели и даже настаиваем, чтобы Вы, Виталий Сергеевич, озвучили через ТВ-Поморье свою гражданскую позицию именно как гражданина.

Тот факт, что Вы молчите после того, как депутаты и мэры крупных городов – промышленных центров выступили за прямые выборы мэров городов, может всех уверить в том, что Вам безразлично мнение депутатов МО и судьба Архангельской области?

Но, прежде чем вы решите высказать свою гражданскую позицию, напомним Вам еще некоторые моменты.

Депутат Новодвинского Горсовета, председатель исполкома регионального «народного фронта» Шалауров Юрий Васильевич выступил за сохранение прямых выборов глав МО!

Вы, Виталий Сергеевич, что… против Народного фронта?

На встрече с молодежью на Селигере 29 августа Владимир Владимирович Путин сказал следующие слова:

«Мы должны укреплять федерализм в нашей стране, надо дать людям жить своей жизнью».

В контексте читаем: «федерализм» – это сигнал для республик, а «дать людям жить своей жизнью» — самостоятельность в принятии таких решений как прямые выборы для таких отставших регионов как наша область.

Кто следит за политикой, знает зачем Путин поехал по регионам Сибири и Дальнего Востока.

Мы чего ждем?

Какие еще сигналы из Кремля надо посылать нашим политикам, чтобы, наконец, область «проснулась»?

Вы не согласны с Путиным??

Мы живем в трудное время: замораживание зарплат, санкции, повышение цен, инфляция, война на Украине… Но люди с понимаем относятся к этим временным трудностям, понимают, что сейчас решаются геополитические интересы нашей Великой страны.

И как можно позволять себе устраивать в это трудное время противостояние Общества и Власти из-за какого-то там проекта «Сити-менеджера»?

И еще Виталий Сергеевич…

Население, голосуя за депутатов, не давало им мандат (доверенность) на право изменять систему управления областью, это вопрос референдума!!

Почему Вы с другими единороссами присвоили себе право решать сами за всех жителей области?

У этого вопиющего шага есть название – «переворот». Именно так он войдет, несколько позже, в историю нашей области.

Ждать 24-го сентября не позволительно!

Ждем Вашего выступления, Виталий Сергеевич в ближайшие часы.

Хватит сидеть в кустах! Распрямитесь!!

 
 
Статья прочитана 1007 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Комментарии к записи "Архангельск. Единоросский переворот"

Добавить комментарий
  1. Если бы Виталий Сергеевич Фортыгин избирался из раза раз от одного округа, то может и имел бы авторитет, а так перекати поле едросовское.

  2. Шалауров не выступил против сити-менеджера, это автор выдает желаемое за действительное. Он не подписал обращение новодвинских депутатов против сити-менеджеров. http://newdwinsk.ru/index.php?readmore=665

  3. Если Павленко за всенародные выборы (допустим, он раскаялся в том, что в 2008 г. положил толстый прибор на всенародное волеизъявление), то у него есть единственный и изящный способ искупить свою вину: нужно покорно лечь тушкой на алтарь демократии и немедленно сложить с себя полномочия. Уже на следующий день сити-менеджеры окажутся ненужными, возобновится программа развития Архангельска и из дорожного облфонда потекут полноводные потоки. Пора, наконец, понять, что системной причиной кризиса является Павленко со своей шушерой. Николаич, не будь редиской, вали отсюда.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архангельск. Единоросский переворот"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты
Архивы
Наши партнеры
Тестовый сайт Гражданской Палаты АО
Позорный столб
Гражданская Палата
Поморфильм
Политическое образование
Печать ФОТО РФ
Ремонт гитар
Форум мастеровых Архангельска
Автономные Инженерные Системы
Читать нас
Связаться с нами
svoboda2012@yandex.ru